Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент кафедры истории и исторического архивоведения Анжела Долгова покорила Эльбрус

Дата публикации: 23.08.2021

Преподаватель в составе группы из 10 человек взошла на высоту 5642 метра, покорив самую высокую гору в России.

По словам Анжелы Долговой, совершить восхождение - ее давняя мечта, которая появилась после осуществления всех остальных. Нынешняя попытка у педагога вторая по счету. В прошлом году из-за недостаточной физической подготовки преодолеть испытание не удалось.

Само восхождение шло 9 часов от базового лагеря в условиях непогоды и плохой видимости, после чего следовал спуск, который длился 5 часов.

"Я чувствовала жуткую усталость. Сперва осознания пройденного пути не было. А послевкусие потом пришло, когда отдохнула и выспалась. До сих пор поверить не могу, - делится впечатлениями Анжела Валерьевна. Не думаю, что Эльбрус будет лёгкой прогулкой, но я себя довольно комфортно чувствовала: ни галлюцинаций, ни отеков - ничего такого не было".

Перед походом Анжела Валерьевна советует трезво оценивать свои возможности, не идти в одиночку, найти грамотного инструктора, физически подготовиться, отказаться от вредных привычек, употребления кофе и начать с небольших восхождений. Главная опасность, по ее мнению - это горная болезнь и гроза, которую многие недооценивают. 

Первый этап подготовки, 5-6 дней акклиматизационного периода, проходил на высоте двух тысяч метров в городке Терсколе. Далее группа поднялась на 3888 метра, где находился тренировочный лагерь. Участников учили ходить в связках, правильно надевать кошки, «зарубаться» с помощью ледоруба в случае срыва и знакомили с общими правилами безопасности в горах.

"Отработали даже несчастный случай. Пострадавшей была я. По легенде меня должны были эвакуировать до ратрака. Было очень весело. Но мы понимали, что все серьёзно и шутки кончились. Все мы настраивали себя морально перед восхождением. Тщательно проверяли снаряжение. И вот настала ночь штурма, - рассказывает доцент. 

Все мы, 11 человек, включая 5 девушек, отправились покорять вершину. У всех нас было какое-то затаенное чувство, глаза светились от предстоящего ожидания. Мы очень верили и у нас все получилось. Не без приключений, конечно. Одной девушке стало плохо уже на высоте 4200, двое других вынуждены были развернуться по той же причине. Больше всего досталось молодому человеку на высоте 5000 метров. Пришлось вызывать мчс. Его привели в чувство с помощью кислорода, а затем отправили в больницу.

Эльбрус нас всех изменил. Уверена , это не последняя наша гора. Источник вдохновения для меня - мои собственные неудачи. Сколько раз упал - столько и поднялся".

Текст: Горицкий Денис, 

отдел общественных связей.


×