Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дата публикации: 27.08.2021

Поздравляем всех работников киноиндустрии, преподавателей и студентов кафедры киноискусства МГИК с профессиональным праздником!

История праздника берет свое начало со времен Октябрьской революции семнадцатого года. Именно тогда правительство только образовавшейся советской республики увидело в кинематографе не только метод выражения творческого потенциала, но и политический инструмент воздействия и пропаганды идей революции. Сам вождь народов Владимир Ленин говорил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Так, начиная с 1919 года, День отечественного кинематографа отмечается 27 августа. Торжественную дату приурочили к изданию Декрет Совета Народных комиссаров. В документе говорилось, что вся фото- и кинопромышленность переходит под патронаж Народного комиссариата просвещения, который возглавлял писатель и искусствовед Анатолий Луначарский. С тех пор кинодело в России было национализировано.

Но снимать фильмы начали раньше. В мировой практике первопроходцами стали французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер, которые организовали показ своих короткометражек в 1895 году. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других сюжетов.

В Российской империи первый киносеанс прошел 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге, а первый фильм продемонстрировали 2 октября 1908 года. Он назывался «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине. Фильм длился восемь минут. 
















×