Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Музыка нас связала!»: концерт ко дню музыки во МГИК

Дата публикации: 02.10.2021

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. Факультет искусств подготовил концертную программу, в которую вошли не только произведения классиков, но и современные композиции.

Инициатором праздника выступил советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В 1973 году он обратился к ООН с открытым письмом, в котором предлагал учредить праздник музыки. Шостакович считал, что это искусство поможет найти взаимопонимание разных народов и сплотит их. В России Международный день музыки официально начали праздновать в 1996 году, когда исполнилось 90 лет со дня рождения Шостаковича.

В 2021 году МГИК не изменил традициям и в большом зале УТЦ отметил Международный день музыки. На мероприятии присутствовал ректор Московского государственного института культуры Арсений Станиславович Миронов, а также проректор по творческой и социально-воспитательной деятельности Михаил Борисович Гуров.


Концерт открыла «зоологическая фантазия» Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» в исполнении сводного ансамбля струнных инструментов под управлением профессора кафедры музыкального образования Олега Свистунова. Также в память об известных композиторах, Мирославе Скорике и Арно Бабаджаняне, прозвучали их произведения «Мелодия» и «Верни мне музыку» в исполнении студентов и выпускников кафедры музыкального образования МГИК.

Кульминацией мероприятия стало выступление доцента кафедры музыкального образования Сергея Филатова и мультиинструменталиста Сергея Клевенского с авторской программой. Особенно запоминающимся для зрителей было яркое появление женского хора кафедры музыкального образования под управлением Заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Мусаева Магомеда Магомедовича. Коллектив исполнил произведения Павла Чеснокова, Петра Чайковского и Антонио Вивальди.


В завершение концерта прозвучала композиция на тему «Libertango» Астора Пьяццоллы в обработке Игоря Холопова. Произведение исполнили преподаватели и студенты Московского государственного института культуры.

«Музыка не только доставляет удовольствие. Она учит нас, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее», – эти слова принадлежат великому композитору Дмитрию Борисовичу Кабалевскому. В этот вечер номера выступающих подтвердили его слова. Слаженная игра на инструментах, завораживающий вокал, «блеск» в глазах слушателей – результат долгого и упорного труда музыкантов во имя творчества.

Больше фото доступно по ссылке

Текст: Прудникова Александра
Фото: Старицына Ольга
Отдел общественных связей



×