Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра истории и исторического архивоведения

Кафедра истории и исторического архивоведения создана в 2018 году в рамках факультета государственной культурной политики. Вместе с тем, кафедра ведет преподавание истории России и зарубежных стран на всех факультетах МГИК.

Кафедра педагогики и психологии

Кафедра педагогики и психологии ведет свою историю с первых лет существования нашего вуза. Кафедра осуществляет профессиональную подготовку бакалавров по направлению подготовки:  “Искусства и гуманитарные науки” профиль “Артпедагогика”. Артпедагог – уникальный специалист, умеющий использовать традиционные педагогические методы  в синтезе с различными видами искусства в развитии личности.

Кафедра философии

Кафедра философии образована в октябре 2018 г. на основе кафедры социально-философских наук, которая существовала с марта 2010 г.

Основной функцией кафедры является организация и координация образовательного процесса и научных исследований, направленных на изучение актуальных философских проблем. Сотрудники кафедры изучают теоретические и исторические проблемы философии, типы философской мысли; разрабатывают методологию, наиболее эффективную для современного состояния философских наук.  

Кафедра туризма

Кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению подготовки Туризм. Профили подготовки бакалавров: Технология и организация экскурсионных услуг, Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности, Историко-культурный туризм; профиль подготовки магистров – Организация и управление турбизнесом.

Кафедра менеджмента и технологий социально-культурной деятельности

Кафедра социально-культурной деятельности – одна из старейших кафедр университета, которая преемственно продолжает и развивает лучшие традиции вузовской подготовки специалистов социально-культурной сферы. Она является ведущей кафедрой социально-культурной деятельности страны, определяющей содержание и направление развития российского социокультурного образования, задающей тон многим новаторским начинаниям, способствующей формированию нового поколения работников культуры, ученых и педагогов.

Кафедра культурно-досуговой деятельности

Кафедра культурно-досуговой деятельности осуществляет подготовку кадров бакалавров и магистров по направлению 51.03.03: «социально-культурная деятельность» профилю «постановка и продюсирование культурно-досуговых программ».

Кафедра экономики культуры и правоведения

На кафедре работают исключительно доктора и кандидаты наук – высокопрофессиональные специалисты в области экономики, маркетинга, менеджмента, социологии,  политологии и правоведения, имеющие опыт работы в организациях и органах управления федерального и регионального уровня.

Кафедра музейного дела и охраны культурного наследия

Подготовка музейных кадров реализуется в МГИК с 1986 года. Кафедра музейного дела и охраны культурного наследия начала свою деятельность с 27 февраля 2017 года.

Кафедра культурологии

Кафедра осуществляет подготовку культурологов по профилям: история культуры, художественная культура, межкультурные коммуникации, а историков искусства по профилю история искусства.

Кафедра лингвистики

Кафедра лингвистики создана в 2018 году в рамках факультета государственной культурной политики. Задачей кафедры лингвистики является расширение культурного лингвистического кругозора учащихся, формирование духовной общности, изучение филологических дисциплин в сопоставлении с историей развития русской культуры, в том числе как элемента мировой культуры.

Кафедра управления информационно-библиотечной деятельностью

Кафедра создана на базе предметно-методической комиссии организационно-управленческих дисциплин кафедры библиотековедения, самостоятельно функционирует с 1 июня 2004 г.

Кафедра документоведения и архивоведения

Кафедра документоведения и архивоведения осуществляет набор абитуриентов по направлению «Документоведение и архивоведение» с присвоением степени «Бакалавр документоведения и архивоведения».

Кафедра библиотечно-информационных наук

Кафедра библиотековедения основана в 1933 году. Является старейшей в университете.
Кафедра библиотековедения и книговедения осуществляет подготовку по направлению «Библиотечно-информационная деятельность» с присвоением степени бакалавр.

Кафедра эстрадно-джазового пения

Кафедра эстрадно-джазового пения осуществляет подготовку специалистов в области профессионального музыкально-эстрадного искусства по специальности «Музыкальное искусство эстрады», специализация – «эстрадно-джазовое пение».

Кафедра сольного народного пения

Кафедра готовит специалистов по направлению подготовки: Искусство народного пения, профиль: сольное народное пение, степень выпускника: бакалавр, магистр, квалификация: концертный исполнитель, солист ансамбля, преподаватель. Форма обучения – очная и заочная.

Кафедра академического пения

Кафедра академического пения осуществляет подготовку специалистов в области профессионального вокального искусства по специальности 051000 «Вокальное искусство» (квалификации:  «Оперный певец. Концертно-камерный певец. Преподаватель» (специалитет); «Концертно-камерный певец. Преподаватель» (бакалавриат).

Кафедра специального фортепиано

Кафедра специального фортепиано открыта в 2001 году. Кафедра является выпускающей по программам бакалавриата и магистратуры. За время работы кафедра подготовила выпускников, которые успешно работают преподавателями и концертмейстерами в ведущих учебных заведениях России и зарубежья, в том числе в РАМ им. Гнесиных, МГИМ им. А.Г.Шнитке, ГМПИ им. М.М.Ипполитова-Иванова, ведущих ДМШ и ДШИ, в том числе в ЦДШИ г.о. Химки, МЭО «Радость», ДМШ им. А.Верстовского.

Кафедра теории и истории музыки

Кафедра осуществляет фундаментальную подготовку музыкантов - специалистов и бакалавров - всех направлений подготовки и профилей по музыкально-теоретическому циклу дисциплин.

Кафедра оркестрового дирижирования

Кафедра оркестрового дирижирования ведёт образовательную деятельность по направлениям: "Музыкально-инструментальное искусство", профиль "Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты" (по видам: домра, балалайка, гитара, гусли звончатые, гусли клавишные), профиль "Оркестровые струнные инструменты" (по видам: скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа), уровень подготовки - бакалавриат, магистратура; "Дирижирование", профиль "Дирижирование оркестром народных инструментов", уровень подготовки - бакалавриат, магистратура; профиль "Оперно-симфоническое дирижирование", уровень подготовки - магистратура".

Кафедра эстрадных оркестров и ансамблей

Прием студентов на кафедру проводится на 4-х годичную программу обучения (бакалавриат). В этом же году на кафедре открыта секция оркестровых струнных инструментов по направлению «Музыкально-инструментальное исполнительство».

Кафедра духовых оркестров и ансамблей

Кафедра готовит квалифицированных оркестровых исполнителей, способных к индивидуальной творческой реализации в качестве солистов оркестров, ансамблей, преподавателей специальных дисциплин, дирижеров духовых оркестров и ансамблей. Отличительной чертой учебных программ кафедры является ориентированность на подготовку руководителей детских и любительских духовых оркестров и ансамблей. Наши выпускники могут создавать «с нуля» духовые оркестры, преподавать основы исполнительства на всех духовых инструментах, создавать аранжировки и инструментовки на актуальный состав инструментов, руководить оркестром в качестве дирижера и художественного руководителя.

Кафедра русского народно-певческого искусства

Кафедра осуществляет подготовку по следующим специальностям:  "Дирижирование", специализация "Дирижирование народным хором" с присвоением квалификации "Руководитель народно-певческого коллектива, хормейстер. Преподаватель" (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет); "Народное художественное творчество" , специализация "Русское народное песенное творчество", квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель " (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет).

Кафедра музыкального образования

На кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство, профиль «Музыкальная педагогика» (квалификация «преподаватель»/«магистр»). С 2016 года - по направлению подготовки «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство, профиль «Музыкальный менеджмент» (квалификация «менеджер музыкального искусства, преподаватель»).

Кафедра хорового дирижирования

Кафедра готовит  специалистов по двум направлениям: Бакалавриат (квалификация дирижер, хормейстер, артист хора, преподаватель) и Магистратура (с присвоением степени магистра).

Кафедра современной хореографии

На кафедре особое внимание уделяют изучению современных направлений хореографии – танцу модерн, джазовому танцу, contemporary, степу.

Кафедра классического танца

Кафедра выпускает квалифицированных специалистов в области педагогики классической хореографии, как для Российской Федерации, так и для ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и др.).

Кафедра народного танца

Основное внимание уделяется преподаванию народно-сценического танца, народного танца, танцев народов России и ближнего зарубежья.



×