Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Марутян Александр Николаевич

Марутян

Занимаемые должности:

  • Кафедра киноискусства - Профессор

Стаж работы по специальности: 10

Общий стаж работы: 48

Общий научно-педагогический стаж: 14


Образование:

  • Ереванский государственный университет, 1969; 
  • Всероссийский государственный институт кинематографии, 1976.

Специальность по диплому:

  • Физик; 
  • Кинорежиссер.

Квалификация по диплому:

  • Физик; 
  • Кинорежиссер.

Повышение квалификации:

  • Повышение квалификации в МГУКИ 2013 г.; 
  • МГИК, «Современные информационные технологии в образовательном процессе», 24 ч., 2016 г.;
  • МГИК, «Методика преподавания специальных дисциплин в кинообразовании», 72ч., 2016 г.

Места работы:

  • 1967-1969-лаборант кафедры оптики ЕрГУ; 
  • 1969-1971-командир взвода связи в ч 31406; 
  • 1971-1973 научный сотрудник всистеме АН СССР; 
  • 1973 - 1977 - студент ВГИКа; 
  • 1976 - 2015 - работа по договорам в качестве автора и режиссёра; 
  • 2008 - 2015 - доцент кафедры киноискусства МГИК.

Награды и достижения:

  • Лауреат союзных, международных и российских фестивалей;
  • Медаль «За воинскую доблесть»;
  • Член союза кинематографистов России;
  • Член гильдии кинорежиссёров РФ.
  • режиссёр, драматург, 
  • доцент ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ)

Основные научные публикации, учебные издания:

Фильмография:

Режиссёр:

1977 — Один её день (к/ст Арменфильм)
1978 — Сквозь горы (к/ст ЦНФ)
1978 — Ветер солнца (к/ст ЦНФ)
1979 — Размышления об энергетике и водороде (к/ст ЦНФ)
1982 — Рассказы о Колмогорове (к/ст ЦНФ)
1983 — История одной любви (Экран Гостелерадио СССР)
1986 — Дорога сквозь льды (Экран Гостелерадио СССР)
1987 — Сказка страны Кварков (к/ст ЦНФ)
1988 — Что там внутри? (к/ст ЦНФ)
1990 — Вся моя жизнь… (к/ст ЦНФ)
1991 — Алё, привет.. (к/ст ЦНФ)
1992 — Великий мистификатор (к/ст ЦНФ)
1994 — Последняя любовь Маяковского (REN-TV, ст. Аквилон)
1995 — Тайна улицы Чаррахе (РТР, ст. Телеспецназ)
1997 — Москва. Чердак. Поварская (к/ст ЦНФ)
1998 — Балтийский апокалипсис (ТО «ХХ Век», к/ст им. Горького)
1999 — Вторая печать (к/ст ЦНФ, Госкино-Роскино) 
2000 — Семейные тайны (4 серии, ОРТ, ст. Под знаком Пи)
2001 — Повесть о человеке (РТР, ст. Очаково)
2002 — Геннадий Рождественский. Сентябрь 2001 (ТВС, ст. Лефемар)
2003 — Чухрай. Баллада о солдате (Студия 217, Мосфильм, РГТРК «Культура»)
2004 — Острова. Арнольд
2005 — Старые письма (RTV, ТВЦ, ст. Фемида)
2007 — Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого (Президент-фильм)
2007 — Большой партийный концерт (ст. Останкино,)
2009 — Арифметика свободы (Минкульт РФ)
2009 — Свои – чужие (ЦСДФ)
2010 — Острова. Пудовкин (ВГТРК Культура)
2012 — Записная книжка хроникёра (т/с, к/ст Покровские ворота)
2015 — Защитник Ария (ст. ОлА)

Автор сценария:

1978 — Ветер солнца (к/ст ЦНФ)
1982 — Рассказы о Колмогорове (к/ст ЦНФ)
1987 — Сказка страны Кварков (к/ст ЦНФ)
1991 — Алё, привет.. (к/ст ЦНФ)
1992 — Великий мистификатор (к/ст ЦНФ)
1998 — Балтийский апокалипсис (ТО «ХХ Век», к/ст им. Горького)
1999 — Вторая печать (к/ст ЦНФ, Госкино-Роскино)
2001 — Повесть о человеке (РТР, ст. Очаково)
2002 — Геннадий Рождественский. Сентябрь 2001 (ТВС, ст. Лефемар)
2003 — Чухрай. Баллада о солдате (Студия 217, Мосфильм, РГТРК «Культура»)
2004 — Острова. Арнольд
2005 — Старые письма (RTV, ТВЦ, ст. Фемида)
2006 — Кто враг твой? (Президент-фильм)
2007 — Большой партийный концерт» (ст. Останкино)
2009 — Арифметика свободы (Минкульт РФ)
2009 — Свои – чужие (ЦСДФ)
2010 — Острова. Пудовкин (ВГТРК Культура)
2011 — Небо в огне (т/с, Стар Медиа)
2012 — Записная книжка хроникёра» (т/с, к/ст Покровские ворота)
2013 — Судьба по имени «Фарман» 
2015 — Защитник Ария (ст. ОлА)

Редактор:

2008 — Счастливые люди
2010 — Северный ветер (т/с, Стар Медиа)

Научные и творческие проекты:

  • С 1976 года и по настоящее время работа в качестве режиссёра и автора на различных киностудиях и телеканалах страны, свыше семидесяти игровых, документальных кино и телефильмов.

Дисциплины:

  • Изобразительное решение фильма;
  • Мастерство режиссёра телевидения;
  • Работа в творческих студиях над телевизионными произведениями различных жанров;
  • Съёмочное мастерство;
  • Сценарное мастерство.

Прохождение по конкурсу:

  • конкурс доцент-сентябрь 2014 года-сентябрь 2019года


×