Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра звукорежиссуры

Чудинов
Чудинов Алексей Константинович
заведующий кафедрой звукорежиссуры

Учёное звание: доцент


Описание

Кафедра звукорежиссуры реализует подготовку по следующей специальности:

  • 51.05.01 «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», специализация: «Звукорежиссура зрелищных программ» (специалитет).
Адрес местоположения: 141406, Центральный федеральный округ, Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7 Б 402 (2)
Телефон: 8 (495) 570-33-00
E-mail: kaf_sound@mgik.org

Состав

Авдеева
Авдеева Алла Алексеевна
доцент кафедры звукорежиссуры
кандидат педагогических наук
Денисенко
Денисенко Георгий Владиславович
доцент кафедры звукорежиссуры
кандидат философских наук
Селиванов
Селиванов Михаил Викторович
доцент кафедры звукорежиссуры
Кандидат технических наук
Пашинина
Пашинина Ольга Владимировна
доцент кафедры звукорежиссуры
Кандидат искусствоведения
Ермишева
Ермишева Маргарита Николаевна
доцент кафедры звукорежиссуры
Кандидат искусствоведения
Муравьев
Муравьев Игорь Николаевич
доцент кафедры звукорежиссуры
Трофименко
Трофименко Михаил Евгеньевич
старший преподаватель кафедры звукорежиссуры
Емцев
Емцев Петр Михайлович
старший преподаватель кафедры звукорежиссуры
Завьялов
Завьялов Николай Иванович
старший преподаватель кафедры звукорежиссуры
Меринов
Меринов Николай Иванович
старший преподаватель кафедры звукорежиссуры
Суворов
Суворов Сергей Александрович
старший преподаватель кафедры звукорежиссуры
Шинкаренко
Шинкаренко Вадим Игоревич
преподаватель кафедры звукорежиссуры
Афанасьева
Афанасьева Мария Эдуардовна
преподаватель кафедры звукорежиссуры
Борисов
Борисов Андрей Александрович
преподаватель кафедры звукорежиссуры

Образовательные программы

Подробное описание

В 2002 г. на кафедре менеджмента СКД в рамках специальности «Социально-культурная деятельность» открылась новая специализация – «Музыкальное оформление культурных программ», а в 2004 году приказом Минобразования России в тогда еще МГУКИ была лицензирована специальность «Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников». С этого времени стало возможным обучение в университете звукорежиссерской специальности и открытие специальной кафедры для обучения звукорежиссуре. В 2005 г. в МГУКИ на факультете СКД по инициативе декана факультета СКД В.М. Чижикова была образована кафедра звукорежиссуры.

С 2015 года кафедра входит в состав Театрально-режиссерского факультета МГИК, а с 2021 года – в состав вновь образованного Факультета искусств. Студенты на кафедре звукорежиссуры обучаются по специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», специализация «Звукорежиссура зрелищных программ» и получают квалификацию «Звукорежиссер».

У истоков создания специализации «Музыкальное оформление культурных программ» стояли корифеи отечественной звукорежиссуры – Евгений Сергеевич Некрасов (старейший звукорежиссер киностудии «Мосфильм») и Эдвард Григорьевич Шахназарян (старейший звукорежиссер фирмы «Мелодия»).

Концепция деятельности кафедры звукорежиссуры разработана и реализуется на основе образовательной стратегии Московского Государственного Института Культуры – института гуманитарно-творческого направления. Однако на кафедре уделяется большое внимание также технической подготовке специалистов, что определяется спецификой специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ».

В настоящее время на кафедре по дневной и заочной формам обучения обучаются более 200 студентов. Обучение производится как на бюджетной, так и на договорной основе. Кафедра осуществляет также дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации.

Руководит кафедрой со дня ее основания член Союза театральных деятелей, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент ВАК Алексей Константинович Чудинов.

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, обладающие большим практическим опытом и теоретическими знаниями.

Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов-звукорежиссеров. В помещениях кафедры расположены две музыкальные студии (одна из них оборудована 40-канальным микшерным пультом, аналоговым и цифровым трактами записи и позволяет записывать небольшие оркестры и хоры; другая оснащена цифровым звукозаписывающим комплексом Pro Tools).. Также преподаватели и студенты кафедры пользуются в своей работе учебной студией звукозаписи МГИК, которая оснащена самым современным звуковым оборудованием. Студенты и преподаватели кафедры участвуют в записи фонограмм для культурно-массовых мероприятий института, выполняят функции звукорежиссера и приобретая тем самым уникальный профессиональный опыт. Практика студентов проходит в учебном клубе МГИК, в театрах и концертных площадках Москвы и Московской области.

Обучение студентов происходит на основе государственного образовательного стандарта высшего образования в области культуры и искусства по специальности 51.05.01 «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ». Студенты в процессе обучения получают теоретические знания и практические навыки работы с самым современным звукотехническим оборудованием. В основе профессиональной подготовки лежит весь спектр знаний в области звукорежиссуры, звукового оформления массовых мероприятий, концертных программ, спектаклей, дискотек, как в концертных залах, так и на открытых площадках. Специалист, получивший образование в этой области, владеет навыками профессиональной деятельности звукорежиссёра массовых представлений и концертных программ, технологиями звукового монтажа, озвучивания видео. Кроме того, выпускник приобретает знания, умения и навыки по звукозаписи театральных спектаклей, праздничных художественно-тематических представлений, театрализованных музыкально-образовательных шоу, спортивно-игровых действий, рекламных роликов, концертно-зрелищных и танцевально-развлекательных программ, творческих коллективов и отдельных исполнителей.

Выпускник с квалификацией «Звукорежиссер» может заниматься творческой деятельностью в области зрелищных программ и концертной деятельности, а также в области звукозаписи. Его профессиональное назначение заключается в осуществлении следующих функционально-должностных видов деятельности:

  1. Работа в качестве звукорежиссёра в учреждениях культуры, концертных организациях, филармониях, самодеятельных и профессиональных группах, ансамблях, концертных и театральных студиях, театрах, в рекламных ассоциациях и т.п..
  2. Музыкальное оформление и выполнение функций музыкального редактора театральных и концертных программ, а также Дворцов и Домов культуры, досуговых центров, клубов, парков, кинотеатров, коммерческих и частных учреждений культуры, ночных клубов, и т.д.
  3. Звукорежиссура и саундпродюсирование массовых культурных и зрелищно-развлекательных празднеств и программ, фестивалей, конкурсов, тематических смотров: искусствоведческих, киноведческих, музееведческих, театроведческих, фольклорных и др.
  4. Консультирование по вопросам изучения, распространения и внедрения передового отечественного и зарубежного опыта звукоусиления, звукозаписи и музыкального оформления культурных программ в сфере театра, эстрады, шоу бизнеса, рекламы.
  5. Преподавание дисциплин звукорежиссерской специальности в высших и средних учебных заведениях, факультетах и курсах повышения квалификации, учреждениях подготовки и переподготовки работников культуры, досуговых центрах, концертных организациях и других учреждениях культуры.
  6. Работа в качестве научного сотрудника в учреждениях, занимающихся проблемами теории, методики и практики звукорежиссерской деятельности.

Деятельность звукорежиссера культурно-массовых представлений и концертных программ распространяется на все возрастные категории населения, осуществляется в различных формах жизни людей и предусматривает духовное, нравственное возрождение общества, государства, семьи, личности.

Kafedra zvuka.jpg

×