Кафедра звукорежиссуры реализует подготовку по следующей специальности:
В 2002 г. на кафедре менеджмента СКД в рамках специальности «Социально-культурная деятельность» открылась новая специализация – «Музыкальное оформление культурных программ», а в 2004 году приказом Минобразования России в тогда еще МГУКИ была лицензирована специальность «Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников». С этого времени стало возможным обучение в университете звукорежиссерской специальности и открытие специальной кафедры для обучения звукорежиссуре. В 2005 г. в МГУКИ на факультете СКД по инициативе декана факультета СКД В.М. Чижикова была образована кафедра звукорежиссуры.
С 2015 года кафедра входит в состав Театрально-режиссерского факультета МГИК, а с 2021 года – в состав вновь образованного Факультета искусств. Студенты на кафедре звукорежиссуры обучаются по специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», специализация «Звукорежиссура зрелищных программ» и получают квалификацию «Звукорежиссер».
У истоков создания специализации «Музыкальное оформление культурных программ» стояли корифеи отечественной звукорежиссуры – Евгений Сергеевич Некрасов (старейший звукорежиссер киностудии «Мосфильм») и Эдвард Григорьевич Шахназарян (старейший звукорежиссер фирмы «Мелодия»).
Концепция деятельности кафедры звукорежиссуры разработана и реализуется на основе образовательной стратегии Московского Государственного Института Культуры – института гуманитарно-творческого направления. Однако на кафедре уделяется большое внимание также технической подготовке специалистов, что определяется спецификой специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ».
В настоящее время на кафедре по дневной и заочной формам обучения обучаются более 200 студентов. Обучение производится как на бюджетной, так и на договорной основе. Кафедра осуществляет также дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации.
Руководит кафедрой со дня ее основания член Союза театральных деятелей, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент ВАК Алексей Константинович Чудинов.
В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, обладающие большим практическим опытом и теоретическими знаниями.
Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов-звукорежиссеров. В помещениях кафедры расположены две музыкальные студии (одна из них оборудована 40-канальным микшерным пультом, аналоговым и цифровым трактами записи и позволяет записывать небольшие оркестры и хоры; другая оснащена цифровым звукозаписывающим комплексом Pro Tools).. Также преподаватели и студенты кафедры пользуются в своей работе учебной студией звукозаписи МГИК, которая оснащена самым современным звуковым оборудованием. Студенты и преподаватели кафедры участвуют в записи фонограмм для культурно-массовых мероприятий института, выполняят функции звукорежиссера и приобретая тем самым уникальный профессиональный опыт. Практика студентов проходит в учебном клубе МГИК, в театрах и концертных площадках Москвы и Московской области.
Обучение студентов происходит на основе государственного образовательного стандарта высшего образования в области культуры и искусства по специальности 51.05.01 «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ». Студенты в процессе обучения получают теоретические знания и практические навыки работы с самым современным звукотехническим оборудованием. В основе профессиональной подготовки лежит весь спектр знаний в области звукорежиссуры, звукового оформления массовых мероприятий, концертных программ, спектаклей, дискотек, как в концертных залах, так и на открытых площадках. Специалист, получивший образование в этой области, владеет навыками профессиональной деятельности звукорежиссёра массовых представлений и концертных программ, технологиями звукового монтажа, озвучивания видео. Кроме того, выпускник приобретает знания, умения и навыки по звукозаписи театральных спектаклей, праздничных художественно-тематических представлений, театрализованных музыкально-образовательных шоу, спортивно-игровых действий, рекламных роликов, концертно-зрелищных и танцевально-развлекательных программ, творческих коллективов и отдельных исполнителей.
Выпускник с квалификацией «Звукорежиссер» может заниматься творческой деятельностью в области зрелищных программ и концертной деятельности, а также в области звукозаписи. Его профессиональное назначение заключается в осуществлении следующих функционально-должностных видов деятельности:
Деятельность звукорежиссера культурно-массовых представлений и концертных программ распространяется на все возрастные категории населения, осуществляется в различных формах жизни людей и предусматривает духовное, нравственное возрождение общества, государства, семьи, личности.