Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заведующий кафедрой киноискусства МГИК поставил спектакль в «Табакерке»

Дата публикации: 16.03.2017

Алексей Борисович Мурадов – выпускник Московского государственного института культуры, а ныне заведующий кафедрой киноискусства факультета МАИС.

За плечами Алексея Борисовича – десятки фильмов, а вот в театре он – дебютант. Хотя в 1980-е учился именно на театрального режиссера. В те же годы драматург Александр Гельман написал пьесу о случайной встрече на скамейке. Мурадов, еще будучи студентом, загорелся идеей поставить спектакль.

И вот спустя годы Алексей Мурадов не побоялся взяться за столь известную вещь, пригласив на главные роли мхатовских актеров Федора Лаврова и Наталью Швец, с которыми хорошо знаком по совместной работе в кино.

Пьеса на вечную тему о взаимоотношениях мужчины и женщины, самых простых, не успешных, не счастливых, ничем особо не примечательных, завораживает зрителя. Слой за слоем вскрывает драматург, а за ним и режиссер пласты психологических защит и барьеров, которые мы все выстраиваем себе: из приукрашиваний, придумывания небылиц, сочинения возможных, но не состоявшихся сюжетов собственной жизни, откровенной лжи. Герои вначале кажутся жалкими, но зритель незаметно для себя начинает сопереживать им и, может быть, не отдавая отчет, видеть в них и свои собственные черты. В одном из интервью о спектакле Алексей Мурадов говорит: «Есть два человека, которые страдают от отсутствия любви…Любовь движет всеми нашими помыслами… Как бы пафосно это не звучало, но это чувство - основа нашего движения вперед. Без любви тяжело. Вплоть до того, что от нее мрачнеет сознание и рождаются фобии, случаются нервные срывы. Мы застаем героев «Скамейки» в тот момент, когда у них сдали нервы…»

Спектакль сложный для режиссуры: два персонажа, в одних декорациях держат внимание зала, заставляя его и ахать, и смеяться, и смахнуть слезу. Работа режиссера очень интересная, а окончание спектакля просто феерическое: в один момент меняет настрой публики, потому что дает надежду каждому. И зритель после продолжительных оваций покидает зал воодушевленным.

                                                          Ольга Алексеева,

пресс-центр МАИС

IMG_8110-16-03-17-05-56.jpeg


×