Дата публикации: 21.09.2017
В Институте мировых цивилизаций прошла Всероссийская научная конференция «Человек на перекрестках цивилизационного развития», проводимая в рамках Общественно-научного форума «Россия: ключевые проблемы и решения»
Инициаторами проведения конференции стали Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Институт мировых цивилизаций, журнал "Вестник Восточно-Сибирской открытой академии".
В работе конференции приняли участие ведущие отечественные ученые, осветившие в своих выступлениях актуальные проблемы цивилизационного характера. С докладом на тему «Культурное пространство и пространство культуры: цивилизационная гетерохронность» выступил доктор философских наук, профессор Московского государственного института культуры Михаил Яковлевич Сараф.
Говоря о себе Михаил Яковлевич с гордостью подчеркивает, что уже более 30 лет сотрудничает с МГИК, с момента как был включен в состав Диссертационного совета. Под его руководством было защищено пять кандидатских и одна докторская диссертация. Имеет более 240 научных публикаций, в том числе девять монографий и пара десятков учебных пособий.
Мы задали несколько вопросов Михаилу Яковлевичу:
- какие видятся вам основные проблемы в формировании и сохранении целостности культурного пространства России?
- Основные проблемы сохранения целостности национального культурного пространства России состоят в том, что оно подверглось мощным ударам в связи с распадом СССР и быстро набравшими силу в девяностые годы центробежными процессами суверенизации и регионализации.
В настоящее время самой значительной разрушительной угрозой является выход к политическому руководству радикальных националистических сил в бывших советских республиках. Не меньшей угрозой является также расхищение, девальвация и фальсификация культурных ценностей. И большую опасность несет в себе изменение топологии национального культурного пространства, выражающееся в чрезмерной его центрации и ослаблении культурного тонуса жизни средних, малых городов и села.
- оказывают ли современные тенденции нового поколения разрушающий эффект на культурное пространство или это закономерность развития?
– Появление новых форм культурного поведения младших поколений дело обычное и нормальное, если они не направлены на агрессивное противодействие тому, что выступает основанием культуры – общественной морали и выражающих ее реперным знакам культурного пространства (национальной памяти, национальных героев, общенародных праздников и т.п.). Сложность, однако, состоит в том, что уплотнение социального времени, усугубляемое к тому же неблагоприятным изменением поселенческо-демографической структуры, приводит зачастую к затрудненности межпоколенческого диалога и ризомизации культурных процессов.
- на что следует обратить внимание сегодня при подготовке молодых специалистов в области культуры в наше время с ориентиром на будущее?
– Я думаю, что при подготовке современных специалистов в области культуры следует обратить внимание на формирование их умений создавать привлекательные формы самодеятельного коллективного общения, сотрудничества и творчества.
- какое место занимает МГИК в культурном пространстве России?
– В культурном пространстве России МГУКИ занимает одно из ведущих мест, будучи флагманом в обеспечении качества специалистов, в методическом обеспечении специальности и в научной разработке самых актуальных вопросов развития отечественной и мировой культуры.
Доклад Михаила Яковлевича, как и доклады всех более 30 широко известных в научном мире специалистов, принявших участие в работе конференции, уже в ближайшее время можно будет изучить на станицах журнала «Вестник Восточно-Сибирской открытой академии» и в третьей части ежегодника «Россия: тенденции и перспективы развития за 2017».