Дата публикации: 25.10.2017
Крупнейший научный форум, который призван сыграть значимую роль в понимании перспектив развития цивилизации, 19 октября открылся в столице Беларуси. Обсуждать проблемы современности на философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире» съехались 500 ученых-философов из 20 стран.
От Московского государственного института культуры в конгрессе приняли участие заведующая кафедрой социально-философских наук МГИК, доктор философских наук профессор Тихонова Валерия Александровна, кандидат химических наук доцент кафедры социально-философских наук МГИК Сенницкая Людмила Викторовна.
Кроме того на пленарном заседании в Минске выступали доктор философских наук, профессор Мареев Сергей Николаевич с докладом «Проблема перехода от эмпирического к теоретическому в современной философии науки» и доктор философских наук, профессор кафедры социально-философских наук МГИК Мареева Елена Валентиновна с докладом «Проблема идеального: философская классика vs неклассическое философствование».
В своем интервью Елена Валентиновна отметила:
«Философию сейчас воспринимают как практическую психологию. Только в таком виде она становится нужной в массовом обществе, а ее возвышенная роль уходит на задний план. Еще недавно мы жили во время, когда философию уважали. Тогда, при советской власти, ее ценили, потому что она обслуживала идеологию, но и через это пробивалась серьезная философская мысль. А сейчас отношение к философии потребительское, как и к образованию, которое стало услугой. Тем не менее, философы осмысливают глобальные проблемы, пытаются найти какой–то баланс в обществе, в котором, как говорил Гегель, каждый тянет на себя и рвет кусок. По мнению Гегеля, в обществе есть две инстанции: государство и церковь — они вносят какой–то идеальный смысл в жизнь людей. Но остается открытой проблема, как наполнить деятельность государства действительно идеальным смыслом».
Основная цель кафедры социально-философских наук МГИК, заключающаяся в формировании у студентов научного мировоззрения и навыков логического мышления, умения глубоко осмысливать и анализировать современные социально-политические и социокультурные процессы в российском обществе и мировом сообществе; применять полученные знания на практике; воспитание у студентов высоких нравственных качеств, патриотических чувств и активной гражданской позиции, абсолютно точно достигается вновь и вновь, пока во МГИК преподают признанные мастера своего дела.
Источник: https://www.sb.by/