Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Юрий Грымов: «Человек живёт культурой»

Дата публикации: 24.11.2017

  Диалог. Форма обмена информацией, при которой каждая из сторон находится в абсолютно равных условиях при любых обстоятельствах. Однако весьма трудоёмко создать такую ситуацию, когда маститая, известная личность будет вести реальный диалог с толпой, чтобы в итоге сие действо не скатилось в банальную пресс-конференцию с вопросами «о жизни, вселенной и вообще». Желаемую атмосферу решил воссоздать всероссийский проект «Диалог на Равных», организовавший 24 ноября беседу между режиссёром театра и кино Юрием Грымовым и студентами (вкупе с педагогическим составом) МГИК.

   «Вывеска на этом здании [Институт Культуры] накладывает на меня определённую ответственность, серьёзность. Для меня само понятие культуры очень широкое, важное. Это основная часть моей жизни. Да и, в принципе, любого человека. Человек не может жить политикой или экономикой. Он живёт культурой. И ничем другим», - заметил руководитель театра «Модерн», открывая грядущую беседу.   


   Тема, заявленная заранее проектом, а именно: «Почему при жесточайшей цензуре в СССР выходили фильмы, которые и сейчас пользуются популярностью?», оказалась чистой формальностью. Юрий Вячеславович высказал своё негативное отношение к цензуре в первые пять минут диалога, после чего решил увести беседу в более любопытные русла. Разумеется, на фиксированной тематике диалога не построишь, каждая из сторон, пользуясь замечательной возможностью высказаться, выводила на всеобщий суд ту или иную проблему. Спикер вещал об образовании, министерстве культуры и восьмичасовом рабочем дне, о своем прошлом, о драматическом театре, телевидении и, конечно, о будущем российского кинематографа.

   «Дом, который сделан безграмотно – падает. Отечественного кинематографа на данном этапе не существует в природе. Чтобы «спасти» наше кино или хотя бы вывести его на новый уровень, нужно как минимум говорить о нём, о проблеме, которая никак не решается. Государственная программа должна измениться по отношению к культуре. «Чиновники от культуры» должны заниматься менеджерской или хозяйственной деятельностью. Нельзя говорить: что снимать, а что нет. Утопическая идея, но Министерство Культуры должно стать главным министерством страны».

   Студенты вуза, видя явную открытость спикера, спрашивали Юрия Грымова о действительно важных вопросах для культурной молодёжи страны. Где найти источники финансирования, чтобы донести свои фильмы до миллионов? Как пробиться в «мертвую» индустрию, когда ты бедный студент? Юрий Вячеславович - по образованию – плотник - свой успех скромно называет удачливостью. Но одной фортуны не хватит, чтобы достичь столь желанных высот.

   «Мой посуду, зарабатывай деньги. Работай и повышай КПД. Придумай то, что ты можешь реализовать. Мечтай о большом, а делай сейчас. И не проси помощи. Вы должны рассчитывать только на свои силы», - отвечает режиссёр.

  Помимо студентов и педагогов на встрече присутствовал российский кикбоксёр и общественно-политический деятель Бату Хасиков, который, к тому же, курирует проект «Диалог на Равных».
  Бату Сергеевич, находясь под впечатлением от мероприятия, тоже решил задать вопрос спикеру. Многократного чемпиона мира интересовало, был ли у Юрия Вячеславовича переломный момент, после которого тот понял, что может рассчитывать только на себя, а значит единственный выход – просто делать.

  «Я помню момент, когда познал ценность денег. Я учился. И как и все мечтал купить себе джинсы. В советское время достать их было либо невозможно, либо за большие деньги. Но нашёлся молодой человек, который предложил мне продать бельгийские джинсы за 70 рублей, а это большая часть тогдашней зарплаты. Уговорил я родителей дать мне эти деньги. Потихоньку, скрипя, но нашли. Я, радостный, отдаю деньги этому человеку… Он мне до сих пор джинсы не принёс. Тогда я и изменил своё отношение к людям, к деньгам, к ответственности.»

  Встреча длилась чуть меньше двух часов. Около 130 пришедших студентов не хотели отпускать интересного собеседника, продолжая задавать свои вопросы, высказывать мнение.
Но любой диалог должен подойти к логическому финалу. Завершая мероприятие, Юрий Грымов в очередной раз подытожил своё напутствие для культурной молодёжи страны.

«Всё зависит только от вас. От вашего желания двигаться и развиваться.»

«Диалог на Равных», организованный Федеральным агентством молодёжи, ставит своей целью показать студентам на примере успешных людей, что добиться успеха можно в любой сфере и любом регионе. Проведенная встреча показала большой интерес среди студентов института, поэтому принято решение продолжать устраивать подобные встречи и в дальнейшем.










×