Дата публикации: 27.11.2017
23 ноября на сайте mk.ru (газета «Московский комсомолец») была опубликована статья, якобы рассказывающая о реальной ситуации в Московском институте культуры. Вместо фактов журналист издания изложил в статье слухи и домыслы неназванных источников, причем порой эти слухи граничат с бредом. Журналист не только не проверил «данные источников», но даже не потрудился направить запрос о предоставлении информации со стороны МГИК, что наводит на мысль о заказном характере публикации. Зачастую журналист, видимо, вообще не понимает предмета, о котором пишет (чего стоит, например, утверждение о том, что в МГИК в текущем году «уже закрылись ряд факультетов»).
В редакцию издания «Московский комсомолец» уже направлено требование оперативно опубликовать опровержение содержащихся в статье конкретных утверждений. В случае, если данное опровержение не будет опубликовано в недельный срок, МГИК обратится в судебные инстанции с исковым заявлением о защите деловой репутации и компенсации причиненного ущерба.
Здесь мы приводим выдержки из направленного в редакцию издания опровержения.
“На музыкальном факультете МГИК в результате начавшейся среди учебного года реорганизации из ранее существовавших 11 кафедр, надо думать, во имя экономии, останутся лишь две»
Информация не соответствует действительности. На 25.11.2017 г. в структуру Факультета музыкального искусства входит 11 кафедр. На факультете учится более 600 студентов очной формы обучения и около 1000 студентов заочной формы обучения по следующим специальностям: музыкально-инструментальное искусство (фортепиано, духовые и ударные инструменты, струнные инструменты, народные инструменты), дирижирование (народным, духовым оркестром, академическим хором), музыкальное искусство эстрады (инструменты эстрадно-джазового оркестра, эстрадно-джазовое пение), сольное и хоровое народное пение, музыковедение, музыкальная педагогика, академическое пение. Только дилетант или провокатор может говорить о том, что в рамках двух кафедр возможно обучение музыкантов столь разных направлений.
«Ряд факультетов и вовсе закрылся».
Информация не соответствует действительности. Ни один из семи существующих факультетов не был закрыт. На сегодняшний день в МГИКе по-прежнему существуют социально-гуманитарный факультет, факультет социально-культурной деятельности, факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, факультет музыкального искусства, театрально-режиссерский факультет, хореографический факультет, факультет дополнительного профессионального образования.
«Был у меня в плане 51 час занятий по специальности, а осталось 17. Говорят, чтобы мы занимались самостоятельно. А как может учиться без педагога артист или музыкант? Это же нонсенс!»,- рассказала «МК» студентка Настя».
Утверждение о сокращении часов занятий по специальности с 51 часа (в семестр, что соответствует 3 часам в неделю) до 17 (т.е. до 1 часа в неделю) не соответствует действительности. Общее сокращение количества часов по учебным планам МГИК составило около 25 %, причем преимущественно сокращение шло за счет второстепенных дисциплин. Сокращение учебных планов было проведено с целью приведения в соответствие норматива соотношения «преподаватель : студент», исходя из которого и ведется финансирование каждого вуза РФ. По результатам летней проверки МГИКа со стороны Минкультуры РФ было выявлено явное превышение этих нормативов прежним руководством, что стало одной из причин дефицита бюджета вуза.
«Многих вообще уволили «по сокращению штатов»: как раз сейчас в процессе увольнения находятся очередные три десятка бывших сотрудников. А еще несколько сот человек как бы работают, но непонятно, на каких основаниях: их сроки прохождения конкурсной процедуры подошли, но конкурс не объявлялся. И так - куда ни глянь.
Информация о «массовых увольнениях» не соответствует действительности. Никто из сотрудников института не уволен по сокращению штатов. В настоящее время осуществляется объединение трех «дублирующих» кафедр социально-гуманитарного факультета. Объединяются кафедра культурологии и международного культурного сотрудничества, кафедра истории и истории культуры, кафедра теории культуры, этики и эстетики -- в кафедру теории, истории культуры, этики и эстетики. Всем педагогическим работникам кафедр (за исключением заведующих) предложены в новом подразделении должности аналогичные занимаемым, без изменения объема преподавательской деятельности и заработной платы. Все преподаватели трех кафедр при объединении сохранили свои позиции в штате, никто не уволен по сокращению. Что касается будущего главы объединенной кафедры, то в этом случае все решит конкурс. Решение об объединении кафедр принято Ученым Советом МГИК. То есть коллегиально ведущими педагогическими работниками ВУЗа.
С июля 2017 года во МГИК не объявлялись и не проводились конкурсы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. В силу действующего трудового законодательства срочные трудовые договора с принимаемыми на основании конкурсного отбора могут заключаться на срок от года до пяти лет. По соглашению сторон дата истечения договора может быть изменена в рамках указанного срока. Сроки истечения действия договоров, заключенных с работниками, были изменены, и они продолжают работу во МГИК на законных основаниях.