Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

С 7 по 9 декабря в Москве прошел III Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством – к творческому развитию личности»

Дата публикации: 14.12.2017

С 7 по 9 декабря в Москве прошел III Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством – к творческому развитию личности».

Его организаторами стали Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт культуры» (МГИК), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская государственная специализированная академия искусств» (РГСАИ), Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», благотворительный фонд «Филантроп», Институт «Реакомп» и Музей русского импрессионизма.

Их главная задача – объединение усилий и обеспечение взаимодействия между субъектами, реализующими программы социально-культурной и творческой реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в процессе формирования в стране инклюзивного культурного пространства.

Участники симпозиума представляли 20 российских регионов, от Калининграда до Новосибирска. В его работе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, научного сообщества, СО НКО, СМИ, преподаватели учебных заведений.  

7 декабря в  конференц-зале мэрии Москвы на Новом Арбате прошло пленарное заседание симпозиума.

Открывая его, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-культурной деятельности МГИК Н.Н. Ярошенко особо подчеркнул: «Мы стали свидетелями того, как за последние несколько лет в российском обществе изменилось отношение к инвалидам. Как отметил несколько дней назад В.В. Путин, «это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке». Эти слова – призыв к действию. Наш симпозиум должен внести свою лепту в решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации».

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев. Напомнив, что «на протяжении десятилетий Всероссийское общество инвалидов поддерживает развитие социокультурной реабилитации среди людей с инвалидностью», он отметил: «Надеюсь, что Министерство культуры и те учебные заведения, которые занимаются развитием культуры в России, обратят внимание на то, что человек с инвалидностью может очень многое сделать для развития и просвещения нашего общества, чтобы оно становилось более гуманным и позитивно настроенным к тому, что может сделать каждый человек».

В приветствии депутата Государственной Думы ФС РФ, вице-президента ВОС О.Н. Смолина, посвященном вопросам образования в сфере культуры, прозвучала мысль о том, что «переход к инклюзии должен быть постепенным, по мере готовности». В качестве примера правильной модели инклюзии он назвал РГСАИ и Московский государственный гуманитарно-экономический университет. «Оба они начинали как образовательные учреждения для инвалидов, но сейчас в них учатся и здоровые студенты. В обоих вузах созданы все условия для обучения людей с инвалидностью».

Как сообщила советник министра культуры по делам инвалидов, первый проректор РГСАИ Е.Н. Благирева, в последние годы правительство России немало делает в этом направлении. «На федеральном уровне с 2015 года было издано 24 ведомственных нормативно-правовых акта, регулирующих эту сферу, а на уровне регионов – более 600. С 1 января ни один фильм, снятый с господдержкой, не должен выходить на экраны российских кинотеатров без субтитров и тифлокомментария».

В приветственном слове и.о. ректора МГИК А.С. Миронова, направленного участникам симпозиума, отмечено, что «формирование доступной среды и расширение возможностей для творческого освоения мира культуры способствует полноценной социальной интеграции человека, открывает путь в общество равных возможностей. Достойное место в этом должна занять социально-культурная реабилитация, которая сегодня стала одной из наиболее актуальных и востребованных сфер общественной практики».

С докладом «Инклюзивные технологии в подготовке специалистов в вузах культуры Российской Федерации» на пленарном заседании выступила Елена Юрьевна Стрельцова, доктор педагогических наук, профессор кафедры социально-культурной деятельности Московского государственного института культуры, Председатель Федерального учебно-методического объединения по УГСН 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты».

После перерыва участники симпозиума продолжили работу в рамках дискуссионных площадок «Проектирование инклюзивной культурной среды» (модератор Ярошенко Николай Николаевич, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры) и «Эффективные российские практики социально-культурной реабилитации инвалидов: проблемы и перспективы» (модератор Мацукевич Ольга Юрьевна, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры). Среди выступавших на площадках были и преподаватели кафедры социально-культурной деятельности. Которые вместе с  руководителями некоммерческих организаций, работающих в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, и активистами общественных организаций обсудили вопросы доступности учреждений культуры и культурно-массовых мероприятий, проблемы инклюзии в сфере культуры, особенности социокультурной работы с инвалидами различных категорий. Они делились своим опытом и формулировали первоочередные проблемы, мешающие развитию этой деятельности.

На второй день работы симпозиум приняла Российская государственная специализированная академия искусств, а на третий – Музей русского импрессионизма. Эти два дня в рамках симпозиума проходило множество творческих лабораторий и мастер-классов.

Помимо деловой программы для участников симпозиума была разработана и культурная. Они смогли посетить спектакли театров «Недослов» и «Круг», день работы в Российской государственной специализированной академии искусств завершился масштабным концертом-презентацией. А по окончании Круглого стола в Музее русского импрессионизма сотрудники музея провели для желающих экскурсию по его экспозиции.

Отрадно, что Московский государственный институт культуры вносит большой вклад в развитие новых подходов к социально-культурной работе с инвалидами. «Кафедра социально-культурной деятельности МГИК стоит у истоков проведения в России симпозиума, объединившего ученых, специалистов, практиков, работающих с инвалидами с использованием средств культуры и искусства. – отметил Н.Н. Ярошенко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-культурной деятельности МГИК. ‑ Важно, что потребность в такой деятельности сегодня очень высока. Идеи всесторонней социально-культурной реабилитации находят отражение в деятельности государственных учреждений культуры, образования, социальной защиты, а также в многочисленных общественных организаций».

По итогам симпозиума планируется издание Вестника симпозиума и дайджеста рекомендаций, рассказывающих о самых ярких проектах и идеях, представленных его участниками. 

О том, как это было, можно посмотреть в ролике, созданном студентами кафедры социально-культурной деятельности.



×