Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Что за жизнь без пианины?»

Дата публикации: 16.03.2018

  

  Уж слишком много параллелей с культовым мультфильмом Александра Татарского и событием, происходившим 15 марта в красном зале МГИК. За окном безмятежно падал прошлогодний снег. Узнаваемая реплика главного героя отчётливо читалась в глазах Сергея Жилина. Да и судя по личной жизни музыканта, вполне вероятно, что в Институт культуры он попал случайно – жена послала за ёлкой. Совсем немного времени прошло с последнего посещения маэстро родных культурных стен. Сергей, как известно, с МГИК «дружит», а потому даже его недавнего приезда на концерт во имя Эллы Фицджеральд «ALLAROUND ELLA» особо музыкальным студентам вуза было «маловато». На этот раз прибытие заслуженного артиста гордо назвали «творческой встречей», передвинули на центр зала «короля инструментов» - рояль, да сели ждать прилива старого и доброго джаза.

   Встречу решили проводить в свободной форме. «Хотите – играйте, хотите – танцуйте, а хотите – поговорим», - заявил пианист, деловито поправляя лацканы клетчатого пиджака. Танцоров, к глубокому сожалению артиста, в зале не нашлось, зато к роялю выстроилась очередь из особенно талантливых студентов, решивших воспользоваться моментом и получить пару советов от одного из самых ярких и успешных джазменов страны. К каждому страждущему Сергей Жилин старался найти особый подход, уделить как можно больше времени, помочь новому поколению джазистов и словом, и делом. Авторскую композицию одного из студентов маэстро взялся улучшать и адаптировать прямо на сцене, чем вызвал восторг и овации подкованной аудитории.

   К финалу мероприятия – традиционная пресс-конференция. Уже проникшиеся к Сергею, как к маститому музыканту, студенты засыпали его вопросами о личном, о глобальном. Поговорили о «Голосе», о грядущих проектах, о пользе популярности и о ближайшем будущем мирового джаза. Но зачем тратить время на пустые слова, если рядом стоит одинокий рояль? Маэстро вновь близится к «королю», одёргивает рукава и впускает в души присутствующих вездесущий джаз. Слова, советы – это, конечно, хорошо, но, согласно классике – преходящее. А музыка? Музыка вечна.

Георгий Вишневский,
студент первого курса кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС.

Фото: Шишкина Юлия, 2 курс 


×