Дата публикации: 04.04.2018
30 марта на кафедре эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства была проведена студенческая научно-практическая конференция «Молодые исследователи о Гершвине», посвященная 120-летию выдающегося американского композитора.
В конференции приняли участие студенты – бакалавры, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры эстрадно-джазового пения и кафедры эстрадных ансамблей и оркестров. Открыла конференцию заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения, народная артистка России Лариса Александровна Долина, в своём вступительном слове подчеркнувшая актуальность творчества Дж. Гершвина и в наши дни. Выступление заведующей кафедрой эстрадных оркестров и ансамблей, кандидата искусствоведения, профессора Зинаиды Борисовны Карташевой «Американская история с русским акцентом» было посвящено «русским корням» Дж. Гершвина, российской эмиграции в США и сотрудничеству композитора с русскими музыкантами.
Студенты и педагоги – участники конференции – в своих докладах обсудили разные стороны дарования композитора. Под руководством О. Антоненко было подготовлено видео-сообщение о личности Гершвина и интересных фактах творческой биографии. Наталья Сорокина, студентка 2-го курса, рассказала о творческом союзе братьев Джорджа и Айры Гершвин, благодаря которому появилось около 300 песен. Студентка 4 курса Екатерина Грищук раскрыла новаторство композитора как родоначальника симфонического джаза. Первокурсник Антон Попов, студент кафедры эстрадных оркестров и ансамблей, рассмотрел исполнительские особенности Дж. Гершвина как пианиста – импровизатора. Выпускница Виталия Воронова коснулась такого аспекта его творчества как политическая сатира в мюзикле. Е. Бурова обратила внимание на жанр концерта в его фортепианной музыке, а Ю. Кремнева – на переложения для скрипки. Ю. Скляров и Е. Тарасенко осветили вопросы классической и джазовой интерпретации первой национальной американской оперы «Порги и Бесс». В докладе старшего преподавателя В.С. Баранова были проанализированы стилевые и структурные особенности вокальных сочинений Дж. Гершвина.
Завершая конференцию, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры Т.А. Будницкая отметила огромное влияние композитора на развитие современного музыкального искусства и мировой культуры.
Благодаря широкому кругу обсуждавшихся тем каждый участник мероприятия узнал для себя много новой, полезной и интересной информации.
Екатерина Бурова
студентка 3-го курса кафедры ЭДП