Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Таинственная литература

Дата публикации: 17.05.2018


  Что такое «История литературы»? – именно так назвалась лекция, с которой Дмитрий Петрович приехал в наш институт. Он предложил студентам рассмотреть литературу с исторической точки зрения. Свою речь лектор разделил на несколько фрагментов по нескольким тезисам. В начале лекции Дмитрий Петрович рассказал студентам о различных течениях и направлениях литературы. Напомнил слушателям, когда зародился классицизм, чем русский сентиментализм отличался от французского.

  Дмитрий Петрович подчеркнул, что история литературы творится во время знакомства читателя с новой для него книгой. Он рассуждал о том, что книга появляется в жизни не просто так, нас что-то подталкивает к ее прочтению, это может быть популярность автора или самой истории, рассказанной в книге.

  Значительную часть лекции профессор посвятил проблеме литературной репутации, в частности, репутации гения русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина. Он рассказал, как из обычного мальчишки Пушкин превратился в гениального поэта, уважаемого государем.

   Дмитрий Петрович рассмотрел и другие факторы, определяющие историю литературы, выделив их в целом три: иерархию, репутацию и канон. Он на конкретных примерах разъяснил студентам, как определяют репутацию писателей и на какой ступени иерархии они находятся. Далее профессор рассмотрел условия формирования истории литературы. В качестве главного здесь он выделил талантливых людей, статус профессии писателя и носитель информации.

  Закончил Дмитрий Петрович лекцию цитатой из мемуаров Алексея Лосева: «Когда я впервые узнал, что сумма углов треугольника ровняется двум прямым углам, я понял, что отныне это истина моя и более ее никто у меня не отнимет». Этой цитатой лектор обратил внимание студентов на то, что любые общепринятые мнения становятся нашими только тогда, когда мы их можем присвоить, чему и учит история литературы.

Мария Дахнова,

студентка 1 курса кафедры журналистики,

сотрудник пресс-центра МАИС



×