Дата публикации: 01.10.2018
- Почему Вы решили выбрать именно наш ВУЗ для проведения лекции. И почему именно такую тему?
-Российское военно-историческое общество сотрудничает со МГИКом по разным направлениям. В рамках деятельности по патриотическому воспитанию у руководства возникла идея проведения подобного мероприятия в стенах вашего ВУЗа. Я с радостью на это откликнулась. А на счет темы могу сказать, что вся моя жизнь связана с историей. Я интересовалась ей со школы, поступила на исторический факультет в МГУ и в дальнейшем выбрала для своего диплома тему «Женщины на войне». И до сих пор всегда уделяю ей много внимания в рамках лекций и занятий со школьниками и студентами.
-Для оценки критерия эффективности нужно прочитать хотя бы несколько лекций, чтобы увидеть, как ребята относятся к теме Великой Отечественной войны, интересно ли им это. На мой взгляд, и я очень надеюсь, что сегодня удалось донести до студентов – историю Отечества нужно всегда соотносить с историей своей семьи, и тогда события Великой Отечественной войны всегда будут оставаться близкими. А значит – и память будет жить. И я очень рада, что студенты внимательно слушали, не боялись отвечать на вопросы и показали широкий кругозор. А вопросы уже после лекции стали показателем, что и душевный отклик был. А для меня это самое главное и ценное.
- Как Вы думаете заинтересована ли молодежь сейчас историей нашей страны?
-По своему опыту могу сказать, что да. Я читала лекции не только студентам, но и ученикам начальной и средней школы. И к счастью, в основном это были дети и подростки, которые искренне интересуются историей Отечества.
- Расскажите о вашей научной работе, связанной с Великой Отечественной Войной.
-Многого я Вам не расскажу, так как завершила свою научную деятельность в 2013 году, написала и защитила диссертацию. На сегодняшний день моя деятельность больше педагогического характера: провожу занятия, читаю лекции, а наукой как таковой не занимаюсь.
- С чего начался Ваш исследовательский интерес?
-Заинтересованность родилась и сформировалась еще в подростковые годы, когда я прочитала книгу Елены Ильиной «Четвертая высота». Я считаю, что именно тогда, уже подсознательно, был заложен этот интерес, итогом которого и стала научная работа.
- Сейчас нередко можно услышать о том, что история Великой Отечественной войны в учебниках искажается. Правдиво ли такое утверждение, и с чем оно связано?
-Вероятно, в каких-то учебниках искажается. Сложно сказать точнее, поскольку я не связана напрямую со сферой образования и отследить сложно. Но то, что она зачастую искажается в современном информационном пространстве, к сожалению, это факт.
- Принимал ли кто-то из Ваших родственников участие в Великой Отечественной Войне?
-Да, мои прадедушки. Двое из них пропали без вести, места захоронения так и неизвестны.
Автор: Полина Прокина
Фото: Алёна Махонина