Дата публикации: 05.10.2018
Ребята и преподаватели представили на экспозиции проекты в нескольких направлениях: дизайн среды, дизайн костюма, графический дизайн и промышленный дизайн.
Мода как фактор театральной жизни
В первый день выставки в творческом дефиле-шоу «Мода как фактор театрализации жизни» объединился ряд студенческих проектов. Наиболее интересными были коллекции одежды по направлениям: конструктивизм, архитектура, модерн, народный костюм и графические проекты представленные в экспозиции "18 этаж" (автор проекта - Ишутина Ангелина), "Вертикаль" (автор проекта - Корсетова Вероника), "Метаморфозис" и "Берегиня" (автор проекта - Колотушкина Анна).
Перед зрителями предстали современные, уникальные модели, отвечающие запросам времени, сочетающие в себе комфорт, экологичность и эстетику. Молодые дизайнеры, базируясь на современных тенденциях, создали выразительные и современные образы. Студенты вдохновляясь идеями из русского стиля, постмодернизма, футуризма, авангарда и конструктивизма сумели воплотить дух времени и привнести новаторство идей. Особенной в концепции показа стала коллекция "Берегиня", раскрывающая образы древних славянских богинь и погружая зрителей в уникальный мир русской культуры.
"Настоящая выставка дает возможность панорамно осмыслить роль и место отечественной культуры в международной культурной сокровищнице", - именно так охарактеризовала дефиле Маргарита Владимировна Решетова, зав.кафедры дизайна МГИК.
Маргарита Владимировна выступила руководителем двух комплексных проектов. Первый проект - "Дизайн фермерских хозяйств в профориентационной системе", включающий в себя проекты по разработке коммуникационной среды фермерского хозяйства, детской игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья, дизайна среды мобильной детской школы. Второй – «Комплексный учебно-методический проект "Будущее в прошедшем", который объединил творческие работы: "Акцидентная графика как идентификатор культур" (автор: доцент кафедры дизайна Мурашкин И.С.), "Созидательные силы света" ( автор: преподаватель кафедры дизайна Калиничева Е.М.) и "Русское чаепитие в зеркале акцидентной рекламы" (автор: доцент кафедры дизайна Мурашкин И.С.).
Яркими элементами экспозиции МГИК стали проекты: «Дизайн журнала факультета МАИС "Лучи медиасферы", социальных плакаты кафедры РиСО в рамках лаборатории креативных коммуникаций "Медиа Класс-17", макеты детской игровой среды и благоустройства территории эко-фермы, проект коллекции «Солнцеворот» Л. В. Косогоровой, к.п.н., профессора кафедры Народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства. Особое внимание посетителей выставки привлекли упаковки «Русское чаепитие в зеркале акцидентной рекламы» - технологичные, практичные и очень эффектные, как требует современная рыночная среда.
Мастер-классы для всех и каждого
Во второй день выставки, 3 октября, своим профессиональным опытом с посетителями мероприятия делились преподаватели института культуры. Доцент кафедры дизайна Игорь Сергеевич Мурашкин рассказал публике о стилях и коммуникационных системах фирм. С темой "Минимализм в отечественной культуре" выступила Екатерина Михайловна Калиничева - преподаватель кафедры дизайна. Доцент кафедры дизайна, член Союза Дизайнеров России Алексей Вячеславович Лапин выступил с презентацией своей собственной разработки - трансформируемым модулем "Пилигрим". Он также подробно раскрыл тему "Макетирование в дизайне".
Маргарита Владимировна Решетова - заведующая кафедрой дизайна , выступила с двумя актуальными и важными докладами: "Возрождение региональной культуры в условиях глобализации" и "Системное комплексное проектирование ландшафтного и городского дизайна".
Невозможное стало возможным
4 октября 2018 года состоялось закрытие Международной выставки дизайна «Современные стратегии отечественного дизайна. Традиции и новации» и «Дизайн и качество жизни». Студенты МГИК и их научные руководители, доценты и кандидаты наук кафедры дизайна были награждены золотыми и серебряными медалями в номинациях «Дизайн костюма», «Промышленный дизайн», «Коммуникативный дизайн» и «Дизайн среды».
Оргкомитет выставки выразил благодарность ректору Московского государственного института культуры, Арсению Станиславовичу Миронову за поддержку и содействие в реализации и проведении международных выставок по дизайну, направленных на реализацию современной культурной политики.
Каждая работа отражала индивидуальный творческий потенциал. В этом году творческая команда МГИКа забрала 3 золотых медали, 2 серебряных и несколько Дипломов первой степени. Награды победителям были вручены членом экспертного совета Жердевым Евгением Васильевичем, доктором искусствоведения, профессором кафедры «Промышленный дизайн» МГХПА им. С.Г. Строганова.
Золотую медаль в номинации "Дизайн костюма" за проект "Мода как фактор театральной жизни" получили доцент кафедры дизайна Матеврсян А.С., старший преподаватель Пунанова Н.С., доцент кафедры дизайн Приданникова Ю.А.
Золотую медаль в номинации "Промышленный дизайн" за проект "Трансформируемая мобильная выставочная среда "Пилигрим" получили доцент кафедры дизайна Лапин А.В. Серебряную медаль получила магистрант МГИК Гоарик Аветисян, за разработку "Комплексное проектирование фермерских хозяйств" (на примере эко-фермы "Родник"). Также обладателем серебряной медали стали Бударина О.А. - кандидат политических наук, доцент кафедры РиСО МГИК и Малая О.Г. - кандидат педагогических наук, доцент кафедры РиСО МГИК, за проект "Креативная лаборатория Медиа Класс-17".
Обладателями Дипломов первой степени стали: Заместитель Зав. Кафедрой ДПИ , профессор Косогорова Л.В. за разработку "Коллекция народных костюмов "Солнцеворот" и доцент кафедры дизайна Еретин А.В., за разработку журнала факультета Медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
Юрченко Вера, студентка 3 курса кафедры графического дизайна стала лауреатом первой степени. Она выполнила упаковку чая в тематике космоса. На создание столь интересного проекта ее вдохновляли и музыка, и картины различных авторов, фильмы, выставки коллег. По ее мнению секрет успеха кроется в команде: "Больше мне ребята с группы. Это наша заслуга". Кроме того, студентка 3 курса отметила, что возможно данная выставка поможет ей реализоваться и найти работу, за что она поблагодарила кафедру и организаторов мероприятия.
Решетова Маргарита Владимировна отдельно отметила заслуги Мадины Адамовой, выпускницы МГИК, которая приехала из Санкт-Петербурга специально для участия в экспозиции со своими проектами, которые называются "Океаник". "Мне очень нравится, что Мадина начала применять новые современные технологии и материалы. Это провокационный эксперимент, который, я надеюсь, наши студенты, как первокурсники, так и будущие выпускники, будут использовать в своей практике", - объяснила она.
Впрочем, достижения студентов и преподавателей кафедры дизайна МГИК ещё не закончились. В декабре ожидается продолжение выставки, но уже в форме научной конференции в Московском доме национальностей. В процессе подготовки находится журнал «Проектная культура и качество жизни» и каталог лучших творческих проектов, куда обязательно будут включены все разработки и проекты студентов Московского государственного института культуры.
В подготовке материала участвовали:
Авторы:
Арина Завиялова, факультет МАИС, кафедра рекламы и связей с общественностью,1 курс
София Ложкарёва, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс
Маргарита Владимировна Решетова, заведующая кафедрой дизайна МГИК
Фото:
Иван Кудинов, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс
Влада Камышникова, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс
Запевалова Ксения, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс
Александра Куракина, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс