Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Меня вдохновляет сама музыка и люди, которые делают ее вместе со мной"

Дата публикации: 30.10.2018

26 октября состоялась творческая встреча с пианистом Александром Тевелевым и певицей Марией Зыкиной. Они посетили Московский государственный институт культуры, чтобы поделиться историей своей карьеры, рассказать студентам, через какие трудности пришлось пройти и дать советы тем, кто только начинает заниматься своим любимым делом.

Александр, с чего началась ваша карьера пианиста?

Как и у всех, моя карьера началась с обучения. Сперва 7 лет в музыкальной школе, затем 4 года в музыкальном колледже, а потом, конечно же, 5 лет вуза. Когда человек начинает осознанно подходить к обучению, когда начинает понимать, что он делает за инструментом и для чего, тогда и начинается его карьера.

    

Это была ваша мечта?

С какого-то момента, да. Не сразу. Но музыку любил с раннего детства.

 

Были ли у вас в семье музыканты?

Из ближайших родственников музыкантов не было. Но недавно обнаружилось, что мужем моей прабабушки по папиной линии был Исаак Борисович Байн, который возглавлял оркестр театра Станиславского и Немировича Данченко с 1943 по 1963 годы.

 

В чем залог хорошей игры на фортепиано?

Критерии хорошей игры у всех разные. Хорошая игра для одного – это глубокая игра, для другого – это техничная игра. Для меня – это осмысленная игра, когда человек о чем-то говорит со сцены, не просто воздух сотрясает, а именно говорит музыкой. На самом деле, очень много составляющих. Где-то Господь поцеловал, а где-то – стремление и упорство. В какой-то момент это должно сойтись и дать результат.

 

Наверняка перед выступлением вас охватывает волнение. Как вы с ним справляетесь и в чём оно проявляется?

Волнение, конечно, есть всегда, большей или меньшей степени. Зависит это от того, где и с какой программой ты выступаешь. Если исполнитель часто бывает на сцене, то он потихоньку осваивается и привыкает. Волнение в какой-то мере все равно присутствует, но им уже можно управлять. Если же ты на публике выступаешь редко, то, конечно, с волнением справиться очень не просто.

 

То есть, это проходит с практикой?

Да, постепенно проходит. Когда начинаешь чаще выходить на сцену и играть на публике, постепенно начинаешь в этом состоянии стресса контролировать себя и управлять процессом. Конечно, все индивидуально, кто-то более или менее стрессоустойчив. На западе, знаю, для исполнителей существуют психотренинги, примерно такие же, как и у спортсменов, которые позволяют брать под контроль свое волнение. Еще многое зависит от того, какую музыку исполняешь. Если, например, академическую, то там многое завязано на твоем проживании авторского текста, это требует от исполнителя высокой степени концентрации и сосредоточенности. Импровизационно-джазовая музыка наоборот требует от исполнителя фантазии и раскрепощенности.

    

Хотели бы вы попробовать связать свою жизнь с игрой на каком-либо другом музыкальном инструменте?

Раньше таких мыслей не было. Да и рояль инструмент самодостаточный. Но попробовать какой-то сольный инструмент было бы интересно. Эти мысли возникли, когда я недавно приобрел себе мелодику. Это такое маленькое духовое фортепиано, по звуку что-то между губной гармошкой и аккордеоном. Когда я скачал несколько минусов и попробовал поиграть под них, то испытал большое удовольствие. Я превратился из концертмейстера в солиста, почувствовал, каково это, когда тебе аккомпанируют и ты главный. Это для меня новое ощущение.

    

Что вас вдохновляет в вашей профессии?

Сцена и общение с публикой. Сам в себе музыкант несостоятелен. Будь ты исполнителем или композитором, поделиться своим творчеством с людьми – это не просто желание – это необходимость. Говорят, что сцена – это наркотик. Наверное, в этом и заключается «зависимость», когда имеешь взаимосвязь с залом и чувствуешь отдачу. Чем больше отдаешь – тем больше тебе возвращают.

    

Какой совет можете дать будущим пианистам, которые только начинают свой путь?

Трудный вопрос. Наверное, я могу порекомендовать прислушиваться к своим ощущениям, как можно раньше понять, что нравится и к чему тянет. Как показывает нынешнее время, эта профессия альтруистическая во многом. Особенно это касается академической музыки, когда педагоги идут работать в школы, колледжи и институты не за смешную зарплату, а потому что очень любят свое дело, потому что без музыки жить не могут. Мы проводим в профессии большую часть своей жизни и если эта профессия в удовольствие, то это очень здорово и приносит очень много положительных эмоций. А если ты себя ломаешь, то, в конце концов, все равно придется что-то менять.

 

 

Мария, что привело Вас во Московский государственный институт культуры?

Доступность. Мое первое образование было получено в другом институте.

 

Во время подготовки к нашей встречи, я узнала, что вы хорошо владеете французской манерой пения. Как вам удается погрузиться в атмосферу Франции?

Это чистое совпадение. Я закончила специализированную школу с углубленным изучением французского языка. В институте культуры учила как колоратурное сопрано. Мне не давали опускаться до более низких голосов, а я знала, что мне нужно это сделать. Решила взять песни Эдит Пиаф и на них отрабатывать середину, а потом я услышала, что обладаю типичным горловым призвуком французской манеры. Далее я решила освоить репертуар. Это помогло мне решить академическую проблему, и я опустилась до меццо-сопрано.

 

Именно поэтому вам ближе всего французский?

Такой посыл и такой звук рождаются прежде всего артикуляционно. В английском варианте этого добиться сложно, как и в итальянском.


Именно поэтому ваши песни - на французском языке?

На французские песни я делаю ставку, потому что считаю, что это исключительный вариант в рамках Москвы и России. Я считаю, что лучше меня этого никто не делает. Поэтому зачем мне сильно уходить от этого репертуара, раз уж так сложилось, что я соответствую. Еще я пою на русском языке, у нас довольно большой советский репертуар.

 

С чего началась ваша карьера?

Сложно сказать… наверное, со встречи с Александром Эдуардовичем. Французский репертуар мы подняли вместе. Мы выступаем в тандеме.

 

Как вы справляетесь с волнением во время выступления на сцене?

Со временем начинаешь привыкать, что первые 2-3 песни - это первый блин комом. Задача выступающего – это смириться с этим и не бичевать себя. Если человек продолжает бичевать себя за то, что первые песни сорвались, то все исполнение будет насмарку. А если ты уже привык, уже смирился с этим, то идешь дальше и все постепенно направляется в нужное русло.

 

Как вы выходите из этой ситуации? Берете первые песни попроще?

Да, полегче. Беру те, в которых уверена.


Какой совет можете дать будущим певцам, которые уже определились с выбором, но не знают с чего начать?

Не стоит зацикливаться на одном классе. Если вас что-то не устраивает, если вы чувствуете конфликт с педагогом или с обучением, вы должны ходить по мастер-классам, вы должны слушать великих певцов, чтобы выработать свою позицию и понять, что вам нужно.

В первую очередь, после прослушивания великих, обязательно слушать себя. Если вы можете себя прослушать, какая-то фраза вас не напрягает после того, как вы ее 200 раз пропоете и вас устраивает то, что вы слышите, значит вы правильной дорогой идете.

Если вас после третьего раза начинает раздражать фальшь, значит вы неправильной дорогой идете. Когда не получается взять какую-то ноту, нужно понять, почему ты ее не берешь, устраивает ли тебя эта тональность, устраивает ли тебя этот репертуар, устраивают ли тебя до этого предыдущие пять нот, стоит постоянно подвергать сомнению все, над чем ты работаешь , постоянно искать истину. Конечно, это сложно и очень проблематично, но если ты будешь постоянно сомневаться, то в конце концов ты обретешь себя, свое лицо.


Какой момент за всю вашу карьеру можно назвать переломным?

Наверное, такого момента нет. Если не можешь – не пой. Я пою все время и у меня не возникает мысли бросить. Я не могу сказать, что для меня это профессия, для меня это состояние бытия, я так живу. И это в удовольствие. Единственное, что не в удовольствие – это понимать, что все-таки вокал сложно продать, как мне бы хотелось, но сам процесс, конечно же, в удовольствие. Иначе зачем бы я этим занималась. Когда ты научился что-то делать, во-первых, ты не бросишь, потому что это вложенный труд, во-вторых, каждый раз находясь на сцене ты преодолеваешь себя.

 

Можно сказать, что это вас вдохновляет?

Меня вдохновляет сама музыка и люди, которые делают ее вместе со мной.

 

Вы участвовали в телепроекте «Голос». Что вас привело туда?

Советы музыкантов пойти, посмотреть, пообщаться. Я поняла, что страна необыкновенно талантлива. Мне посчастливилось попасть на этот экран, когда другим просто не повезло. Это отнюдь не соревнования, отнюдь не является каким-то судейством. Это телевидение и влияние на массы, это никакого отношения не имеет к музыке. Я увидела много интересных людей, которые там были: музыканты, режиссеры. Было приятно подышать вместе с ними той атмосферой.

 

Какая ваша любимая песня из вашего репертуара?

Если рассматривать это, как область в которой ты совершенствуешься, то нет любимых. В каждой песне своя задача. В любой песней есть свои и плюсы и минусы.

 

Какие цели вы ставите на будущее в плане карьеры?

Как можно больше выступать.


Автор:

Виктория Коробкина, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото:

Максим Носырев,  факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×