Дата публикации: 22.11.2018
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и студенты Московского государственного института культуры начали сотрудничество по целому ряду проектов, связанных с сохранением культурного наследия.
Учащихся на профильных специальностях, связанных с народным творчеством, сотрудники Института Наследия привлекли к работе по обработке, расшифровке и электронному набору фольклорных текстов и интервью, записанных в экспедициях.
Студенты МГИК специальностей "Культурология" и "Социально-культурная деятельность" работают над подготовкой к Международному конгрессу «Всемирное наследие стран СНГ», который открылся 22 ноября 2018 года. Учащиеся составляют и распечатывают материалы, бейджи, папки и таблички участников. Студенты будут также осуществлять помощь в процессе проведения конференции - регистрацию и сопровождение гостей, переключение слайдов.
Масштабное сотрудничество между студентами МГИК и сотрудниками Института Наследия развернулось и в рамках Морской арктической комплексной экспедициии (МАКЭ), изучающей проблематику охраны культурного и природного наследия Арктики. Будущие специалисты музейного дела принимают участие в разработке проектов передвижных выставок на основе имеющихся материальных объектов, фотофонда, рисунков, видеофильмов, съемок и текстов с привлечением к организации отечественных и зарубежных партнеров. А студенты специальностей "Документоведение" и "Архивоведение" получают возможность работать с обширными архивами МАКЭ по конкретным заданиям.
Студенты МГИК, связанные с литературным творчеством, принимают участие в подготовке статей и репортажей для СМИ о культурном и природном наследии Арктики и работах МАКЭ. Они также привносят свои идеи в разработку карты и тексты к ней с предлагаемыми идеями турпоездок по маршрутам первопроходцев, первооткрывателей и известных исследователей на островах, архипелагах, а также по арктическим материковым побережьям.
К популяризации деятельности МАКЭ были привлечены студенты МГИК кафедры рекламы и связей с общественностью. Учащиеся готовят и контролируют выход рекламных статей, взаимодействуют с представителями общественности и общественными организациями.
Над видеоматериалами МАКЭ трудятся студенты, обучающиеся по направлениям режиссуры, кино и телевидения. А будущие специалисты библиотечного дела составляют общую библиографию всех опубликованных работ сотрудников МАКЭ и по схожей тематике.
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва создан в 1992 году для реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» и принятия эффективных мер по сохранению, оздоровлению и развитию историко-культурной и природной среды. Представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в её устойчивом развитии является ключевым в деятельности института.