Дата публикации: 27.11.2018
Профессия журналиста – это не только призвание сотен тысяч людей в России, но и фестиваль. Именно под названием «Профессия-журналист» состоялся десятый Московский Международный телефестиваль в Центральном Доме Журналистов с 15 по 21 ноября 2018 года. Студенты Московского государственного института культуры стали непосредственными участниками мероприятия.
Студенты-мгиковцы провели неделю в стенах ЦДЖ. Юные журналисты с интересом смотрели фильмы, снятые в рамках фестиваля, перенимали опыт на мастер-классах у опытных и успешных коллег.
Открыл череду мастер-классов Роман Серебряный, секретарь союза журналистов. Он рассказал, как надо правильно оформлять аккаунты в интернет-ресурсах и в чем секрет популярного контента. Роман решил поделиться лайфхакомиз личного опыта. Оказывается, палка для селфи может послужить неплохим штативом для съемок. Не остались без внимания и QR-коды.
Вторым оратором стал Антон Войцеховский, тележурналист, специальный корреспондент Дирекции информационных программ «Первого канала», ведущий программы «EXперименты» на телеканале «Россия-2». Темой его лекции стала «Компьютерная графика в новостях и документальных фильмах». Антон рассказал о различиях инфографики и графики: «Инфографика – это отсутствие человека в кадре. Это похоже на анимированную газету и создается постфактом. А графика – это любые выразительные средства». Войцеховский на примере собственных выпусков программы «EXперименты» научил различать двухмерную и трехмерную графику. По словам мастера: «2D – это когда мы видим, как вращается камера и вместе с ней объект, а 3D- только объект». Студенты узнали новое понятие - шурешки, информационный шум, «когда на фоне что-то мельтешит», - пояснял Войцеховский. Такой прием используют обычно в инфографике, чтобы материал получился более интересным. В конце лекции журналист поделился секретом. А именно, как научиться чувствовать необходимость графики в том или ином сюжете. Для этого Антон представил свою классификацию моментов, в которых обязательно должна быть графика: 1) для создания WOW эффекта; 2) для объяснения и пояснения информации; 3) для удаления грязи или cleanup; 4) для реализации задумки.
В середине цикла мастер-классов выступил Максим Корнев, эксперт Media Tool Box.ru, доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики Института массмедиа РГГУ. Темой лекции стали «Основы фактчекинга: как ориентироваться в токсичной информационной среде». Изложение материала он начал с основных понятий: «Главные вещи, которые надо понимать в фактчекинге, связаны с ситуацией, в которой мы оказались. А эта ситуация зависит от того, кто окружает, и какие технологии вокруг нас. Из-за этого возникли понятия фильтр-пузырь и эхо-камера». Профессиональные термины Корнев разъяснил на примере большого пузыря, некого мирка человека. Внутри большого воздушного пространства логические платформы стараются оградить читателя от неинтересной ему информации, создается зона комфорта. Люди не желают из неё выходить. Живут своей правдой, не желая знать мнение другого человека. Так создается эффект эха. Начинаются проблемы при встрече двух эхо-камер. Люди разучились рассуждать и слушать друг друга. Поэтому, по мнению Корнева, главная задача журналистов заключается в том, чтобы «протыкать эхо-камеры, учить читателя анализировать и думать». Также мастер напомнил студентам, что мы живем в «пост правде». Объективные факты не являются стопроцентным залогом доверия зрителя. На первый план у людей выходят собственные эмоции и ценности. Один фейк может испортить большое количество достоверных фактов. Оратор привел шуточный пример: «Что будет, если смешать два килограмма варенья и два килограмма дерьма?- будет четыре килограмма дерьма». В конце мастер-класса Корнев объяснил популярность и важность фактчекинга. Он стал востребованным из-за соперничества редакций. Кроме того, фейковые новости могут манипулировать людьми. Поэтому редакции постоянно борются с «фейками-ошибками» и «фейками-обманками».
На четвертый день мастер-классов студенты МГИКа встретились с теле-радио-интернет-ведущим, режиссёром, актёром Николаем Пивненко. Он работал на радио «Шансон», радиостанции «Серебряный дождь» и телеканале НТВ+. Темой его лекции стали «Современные новости – реальность и виртуальность».
Своё повествование мастер начал с фразы: «Сегодня быть журналистом - это не профессия, а стиль жизни». Пивненко живет в новостном мире с 1994 года. Его квартира-настоящее информационное пространство, там постоянно работает телевизор и три радиоприёмника. На протяжении лекции велась несмолкаемая дискуссия. Например, почему сейчас мало тех, кто смотрит телевизор? Пивненко пояснил просто: «На телевидении в основном не новости, а анонсы». Нельзя считать за новость событие, которое еще не состоялось. Иначе получится фейк, как со встречей Трампа и Путина». Свое выступление Пивненко завершил напутствием: «Нельзя брать все на веру. Мы должны сначала проверить точность информации из различных СМИ, сделать вывод. Лишь потом доносить её до слушателя или зрителя».
Заключительным этапом марафона мастер-классов стала лекция журналиста-международника Абасса Джумы на тему: «Информационное противостояние: цели, приёмы, последствия». Для Абасса журналистика – это не «ЧТО?», а «КАК». Он провел тонкую грань между журналистами и пропагандистами: пропагандист не может стать журналистом, а журналист пропагандистом стать может. Джума сформулировал некое руководство, которым пользуется рядовой пропагандист: 1) подмена понятий; 2) создание образа (например, Россия - это медведь); 3) выдирание из контекста каких–либо исторических фактов; 4) апелляция к возрасту, цифрам и авторитетному мнению. В конце лекции он озвучил для студентов причины использования вышеперечисленных приемов: «Люди не привыкли читать и не любят сложности, поэтому вайны и мемы очень популярны, люди не хотят чувствовать себя дураками и изгоями».
После столь насыщенного информационного марафона студенты-журналисты из МГИКа стали, несомненно, более подготовленными к большому миру СМИ. Мы уверены, что наши студенты станут первоклассными специалистами своего дела.
Автор:
София Ложкарёва, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс