Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Волшебная музыка слова, или в чём искусства едины

Дата публикации: 28.11.2018

Московский государственный институт культуры внёс свою лепту в празднование 200-летнего юбилея крупнейшего русского писателя-классика Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). 26-27 ноября 2018 года в МГИКе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Синтез литературы и музыки в русской классической культуре» (к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева). Основные организаторы – кафедра специального фортепиано Факультета музыкального искусства и кафедра литературы Факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств. В конференции приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты кафедры журналистики МГИК, кафедры сценической речи МГИК, Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке, РАМ им. Гнесиных, Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Проблематика синтеза литературы и музыки стала основополагающей для конференции, посвящённой юбилею И.С.Тургенева, далеко не случайно. Знаменитый писатель был человеком очень музыкальным, его поэтические произведения впоследствии стали известными романсами, мелодичными образами насыщена и его проза. Вступительное слово на пленарном заседании было произнесено проректором МГИК по научной деятельности, заведующим кафедрой литературы, доктором филологических наук, профессором А.Н.Ужанковым: "Известный учёный-литературовед подчеркнул особое значение классика-юбиляра как для русской, так и для мировой культуры". Также Александр Николаевич сказал несколько слов об особом музыкальном начале в классических произведениях русской литературы.


С интересными и содержательными докладами выступили как известные исследователи и практики (доктор философских наук, профессор кафедры литературы МГИК Н.И.Неженец; зав. кафедрой специального фортепиано МГИК, профессор В.Ф.Щербаков; доктор искусствоведения, заведующая кафедрой философии, истории, теории культуры и искусства Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке А.Г.Алябьева; доктор педагогических наук, директор Высшей школы музыки им. А.Шнитке РГСУ Н.И.Ануфриева; доктор филологических наук, профессор кафедры литературы МГИК И.В.Калус; доктор философских наук, профессор Е.М.Шабшаевич; доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики МГИК Т.Е.Сорокина; кандидат философских наук, директор Института искусств и художественного образования Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Л.Н. Ульянова; доктор филологических наук, профессор кафедры литературы МГИК Я.О.Гудзова; доктор педагогических наук, профессор МГИК Г.А.Иванова; член Союза писателей России, доцент кафедры журналистики МГИК А.А.Бобров; кандидат искусствоведения, преподаватель РАМ им. Гнесиных           А.Л.Резник), так и аспиранты, магистранты и даже студенты. В частности, студент 1-го курса кафедры журналистики МГИК А.Елесин.


При подведении итогов конференции на круглом столе все участники были едины в том, что русское и мировое классическое искусство есть явление взаимосвязанное, синкретическое, где различные виды и жанры во многом дополняют и более глубоко раскрывают друг друга.

Закономерно, что в научно-практической конференции, посвященной синтезу искусств слова и музыки, творческая составляющая – а именно концертная программа – стала неотъемлемой и органичной частью, своеобразным музыкально-поэтическим парафразом на темы научной дискуссии.


Так же, как и в научной части конференции, три тематических концерта были посвящены личности И.С.Тургенева, его таланту, его любви к музыке и особой музыкальности его литературного стиля. Об этом свидетельствуют сами названия концертов: «Как хороши, как свежи были розы», «Посвящение И.С. Тургеневу» и «Музыка и слово».

В подготовке насыщенной концертной программы приняли участие студенты нескольких кафедр Московского государственного института культуры, в том числе кафедры специального фортепиано, кафедры режиссуры и мастерства актера, кафедры сольного народного пения, а также студенты Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, Академии хорового искусства им. В.С. Попова, ДМШ им. Ю.А.Шапорина Московского государственного института музыки им. А.Шнитке, Московского губернского музыкального колледжа.

Результатом их творческого сотрудничества явилось создание музыкально-литературной композиции, основанной на стихах И.С.Тургенева и музыке его современников, Шопена, Мендельсона, Чайковского – тех композиторов, чьи сочинения была ему особенно близки.

Концертные мероприятия проходили не только в институте культуры, но и за его пределами: в артистическом центре «Yamaha», который является постоянным партнером кафедры фортепиано при организации различных творческих мероприятий. Концерт «Музыка и слово», прошедший в его стенах, стал достойным завершением этого большого научно-творческого проекта, последний яркий аккорд в котором взял специальный гость конференции, блестящий пианист-виртуоз Григорий Файн.

Организаторы «тургеневской» конференции выражают благодарность всем ее участникам и надеятся на продолжение творческого сотрудничества с учеными и артистами в дальнейших междисциплинарных проектах Московского государственного института культуры .

 

                                                                      

                                                                   Авторы:

                          С.А.Степанов, заместитель декана факультета МАИС по научной работе

Ю.Ю.Соборова, заместитель декана факультета музыкального искусства по творческой и научной работе

Фото:

Даниил Флягин, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×