Дата публикации: 12.12.2018
В Московском государственном институте культуры кафедра «Специального фортепиано» представила студенческую научно-практическую конференцию «От Рамо до Дебюсси», к 100-летию со дня смерти Клода Дебюсси.
Со вступительным словом выступила профессор А.Ю.Немерович-Даченко, она рассказала о небольшом фрагменте из детства К.Дебюсси. Клод Дебюсси был рожден в 1862 году во Франции, в небольшом городке. Его родители занимались продажей посуды. С восьмилетнего возраста мальчик начал брать уроки игры на фортепиано. У ребенка проявился талант, он был отправлен учиться в консерваторию в столицу Франции. Игра музыканта отличалась особой эмоциональностью. Клод даже получил премию за лучшее исполнение сонаты. Кроме занятий музыкой молодой человек увлекался литературой и поэзией. Он сочинял стихи во время учебы в консерватории, хотел стать художником. В 17 лет молодой человек стал работать учителем у детей фон Мекк, аккомпанировал им во время музыкальных вечеров, путешествовал с ними по Европе и России, где познакомился с местными композиторами. Музыкант два лета подряд посещал окрестности Москвы. Клод влюбился в пятнадцатилетнюю дочь фон Мекк, но мать не рассматривала его как подходящую пару. Ведь она была состоятельной дамой, а у Клода не было таких богатств.
Первая композиция была посвящена той самой Надежде Филлареоновне фон Мекк - первой любви композитора. Симфония «H-moll»К.Дебюсси для фортепиано в четыре руки исполнили Павлова Анна и Зарипова Элеонора (кл.проф. А.Ю.Немирович-Данченко). На протяжении всего вечера как предыстория к композициям звучали стихи авторов: Клод ЛеПти «Башня Нотр-Дам», Жерар де Нерваль «Фантазия», Анри Казалис «Пляска смерти», в исполнении Ажихановой Марии (кл. проф. А.Ю. Немирович-Данченко).
Следующим был мюзет для двух клавиров в шесть рук Ф.Куперена в исполнении Коновалова Никиты, Карловой Ульяны и Бабкина Александра (кл. проф. С. С. Карась). После этого гавот в форме рондо Ж.Б.Люлли исполнила Руднева Валерия (кл. проф. Т.Т. Щегловой).
Симфоническая поэма К.Сен-Санс «Пляска смерти» напоминала о равенстве людей перед смертью. Очень сложная композиция с быстрым и уверенным темпом. Исполнителями данной симфонии в 4 руки стали-Ефремова Оксана и Иполлитов Илья (кл. проф. П.В. Акимова).
Под «Медленный танец» композитора С.Франка в исполнении Сивай Кирилла (кл. проф. Т.Т. Щегловой) хотелось то ли танцевать, то ли грустить. Следующим безумно красивым произведением было гармоничное взаимодействие двух музыкальных инструментов - "Концертино для флейты и фортепиано" в исполнении Кармишиной Дарьи-флейта (ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова) и Светиловой Инны (кл. проф. В.Ф. Щербакова).
«Пробуждение» Г.Форе в исполнении Соболевой Ирины (Меццо) и Вострокнутовой Елены (кл. преподавателя В.В. Прокофьевой) поразило зрителем чистотой голоса и грамотным исполнением инструментальной части. Для детального понимания сложного процесса игры с информационным докладом выступила Гребенщикова Юлия (кл. доцента Р.В. Иваниной) - "Характеристика фортепианного творчества К.Дебюсси". После чего Максименковой Кристиной (кл. проф. Л.В. Мещеряковой) была исполнена нежная и пронзающая баргамасская сюита: "1 Прелюдия К.Дебюсси".
Далее прозвучали шесть античных эпиграфов для фортепиано в четыре руки: «1 Призыв к Пану, богу летнего ветра» К.Дебюсси-Ходжаева Женнет и Фролова Ольга (кл. проф. С.С. Карась). В заключении прозвучали «Прелюдии» К.Дебюсси: «Прерванная серенада» в исполнении Федоровской Ольги (кл. проф. А.Ю. Немирович-Данченко), «Вереск»-исполненный Фам Нгок Занг (кл. проф. В.Ф. Щербакова) и «Фейерверк» в исполнении Татьяны Ванечкиной (Лауреат Международных конкурсов).
Автор:
Анна Авдеева, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс
Фото:
Максим Шумилкин, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс