Дата публикации: 20.03.2019
19 марта в Московском государственном институте культуры в рамках дискуссионного клуба "Диалог на равных" состоялась встреча студентов с медиапродюссером, директором продюсерской компании "Клевер", профессором школы бизнеса МГИМО, организатором первого в России концерта Майкла Джексона Ильёй Бачуриным. Тема мероприятия - "От new media до источников вдохновения".
"Диалог на равных" - это проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), призванный наглядно показать молодежи на примере успешных и известных людей, что современная Россия — это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.
Ведущим творческой встречи стал студент второго курса кафедры журналистики факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств Георгий Вишневский. Мероприятие проходило в формате беседы гостя с ведущим и аудиторией. Илья Викторович рассказал о своей работе на "Первом канале" в должности директора музыкального вещания, а также и на радио «106,8» и на канале "MTVRussia". Поделился он и историей создания кинотелевизионной студии «ГЛАВКИНО». А затем рассказал немного о российском кинематографе.
Будущие работники медиа сферы задали гостю множество вопросов. Многих студентов интересовал вопрос: "Как донести до аудитории и интересную информацию и внедрить в консервативные СМИ новый взгляд на мир?"
Так студентка первого курса кафедры журналистики София Ложкарева спросила: «Как молодёжь должна внедрять свой контент, чтобы консервативные СМИ могли его принять? Особенно, когда вам не дают возможности предложить свои изменения и заставляют работать по отработанной схеме?"
Илья Викторович ответил, что изменить медиа сферу невозможно, начав работать снизу. Можно пойти другим путём - создать своё собственное СМИ, например, через блоги.
После мероприятия Илья Викторович Бачурин ответил на несколько вопросов и нам:
- Когда вы решили заняться творческой деятельностью?
- Я не решал бросить одно и заняться другим. Но с концерта Майкла Джексона в 1993году начался новый период жизни. Я всегда искал большие проекты, и именно после концерта Джексона начался огромный поток возможностей в медиа сфере.
- Расскажите немного о своем основном проекте.
-Это кроссплатформенное молодежное СМИ, которое будет построено на цифровом контенте. Кроссплатформенность — это важный принцип, который неизбежен сейчас для любых СМИ, претендующих на значимый охват аудитории. Их заранее надо строить так, чтобы они имели потенциал работать на разных платформах.
- Можете дать несколько советов для студентов, как развиваться в профессиональном плане, основываясь на вашем личном опыте?
- В современном мире требуется постоянное личностное развитие. Невозможно считать себя специалистом, если ты несколько лет назад закончил вуз и не развивался после этого в профессии. Диплом вуза говорит о том, что у тебя есть фундамент. Но для дальнейшего успешного профессионального развития необходим большой сегмент информации, который нужно искать самому, который расскажет о состоянии вашей профессии на сегодняшний день.
Второе условие - это вера в себя. Смелые действия без оглядки на правила и общепринятые модели поведения. Нужно в профессиональном плане делать провокационные вещи. Всё, что в рамках закона - разрешено.
Автор:
Мария Дахнова, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс
Фото:
Кристина Саркисьянц, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс
Анастасия Лемешева, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс