Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Мифология популярной музыки». Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль

Дата публикации: 21.03.2019

19 марта Московский государственный институт культуры посетил Владимир Ткаченко, музыкант, поэт и один из лидеров рок-группы Ундервуд. Фронтмен группы выступил перед студентами с лекцией «Мифология популярной музыки». Все мероприятие проходило в виде дружелюбной беседы-коллоквиума. Говорили много, говорили о вечном, неизменном и актуальном. То есть - о музыке. 



«Лучше музыку слушать, нежели о ней говорить», - признался Ткаченко. За вечер он не раз упоминал, что музыка - это тайна, погружаясь в нее человек расширяет горизонты и духовно становится глубже. Однако важно не только соприкоснуться с прекрасным, но и понять саму концепцию создания шедевра. Обсуждалась история и эволюция жанров, звука, упоминались герои и боги "музыкального Олимпа". У каждой эпохи есть свой представитель, который её характеризует -The Doors, The Beatles, The Rolling Stones, David Bowie, Queen, Abba, Led Zeppelin, Depeche Mode, Nirvana и многие другие громкие имена, которые совершили революцию в музыке и смогли войти в историю. Но предпочтения людей меняются, и на данный момент в России на пике своего процветания находится хип-хоп.

Что может сказать время о популярности? Популярная музыка, в первую очередь, является предметом коллективного творчества, которое требует отдельных усилий, упорного труда, огромных технических ресурсов. И всё это для того, чтобы в один прекрасный день в мире родился шедевр.


Пусковой механизм процесса создания шедевра – энергия. Её порождает история страны, социальные конфликты, технический прогресс, обмен идеями, появление талантливых артистов и многое другое. На лекции Владимир Ткаченко предложил две пирамиды для сравнения: пирамида Маслоу, или пирамида человеческих потребностей, и пирамида шоу-бизнеса. Первая представляет из себя иерархическую модель потребностей человека, представляющую собой изложение идей по мере возрастания и значимости. Человек не может достичь высокого духовного уровня, пока у него нет самых простых вещей. В шоу-бизнесе схожая концепция. Немаловажную роль играет не только творческое начало, которое порождает желание что-то делать. Но и симпатия зрителя, удача, энергия человека, актуальность музыки, а также любовь творца к тому, что он делает. Написавший песню должен хотеть, чтобы ее услышали.

Владимир Ткаченко рассказал, что глубоко ценит и уважает МГИК. По его мнению, институт хорош тем, что выпускает образованных и интеллигентных людей, которые практически всегда работают в нужной области по завершению обучения. Он привел в пример своего коллегу - Никиту Белых, одного из участников группы "Ундервуд", который также закончил Московский государственный институт культуры.


«Мы живём в эпоху четвертой революции: первой была письменность, далее рукописные книги, после печатные, а впоследствии появился интернет. К сожалению, сейчас все делается на коленке. В музыкальном мифотворчестве, в ее продвижении огромную роль играют масс-медиа», - высказался Ткаченко. Раньше, чтобы стать известным, нужны были огромные усилия, произведение должно было представлять из себя действительно что-то стоящее, чтобы после отдать детище на всеобщую критику. Сегодня, имея деньги и социальные сети, довольно легко пробиться в массы и стать популярным. Главное - писать то, что жаждет общество. Уже не в моде высокие произведения, а многие талантливые люди остаются непризнанными и непопулярными, хотя достойны этого.

Музыка занимала и всегда будет занимать значительное место в жизни каждого из нас. Это одно из главных творений человечества, в котором люди всегда будут нуждаться. Такой итог подвёл Владимир Ткаченко, завершая свою лекцию для студентов МГИК.


Автор:

Мария Никишина, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс

Фото:

Денис Горицкий, факультет МАИС, кафедра журналистики, 4 курс


×