Дата публикации: 29.03.2019
28 марта в Московском государственном институте культуры состоялось первое собрание Исторического студенческого клуба, организованное кафедрой истории и исторического архивоведения факультета государственной культурной политики. Тема обсуждения - "Декабристы: мифы и факты". Руководителем Исторического студенческого клуба на коллегиальном собрании была выбрана доцент кафедры истории и исторического архивоведения Ольга Игоревна Елисеева.
Открыл мероприятие ректор МГИК Арсений Миронов: "Институт без исторического студенческого клуба - это не институт. Нам нужно как-то "примагничивать" самых умных и понимающих студентов, знать, что в головах и душах у современной молодёжи. Мне очень хочется, чтобы этот клуб состоялся, сложился, и я верю, что так и будет". Ректор признался, что сам в студенческие годы тоже интересовался декабристами и неоднозначными историческими моментами, связанными с восстанием. Например, убийство генерала Милорадовича Каховским.
Студентам была показана первая серия документального фильма "Дело декабристов", в котором рассматривались основные моменты и предпосылки восстания. В отличие от общепризнанной в советское время теории о безусловном благородстве декабристов, в этой кинокартине их облик был представлен более непредвзято. Так, в фильме была воспроизведена практически поминутная хроника восстания, составленная на основе данных расследования генерала от кавалерии, шефа жандармов графа Александра Христофоровича Бенкендорфа.
По окончанию фильма Ольга Игоревна Елисеева предложила обсудить вопрос: "Стоит ли замалчивать неоднозначные, нелицеприятные исторические факты, или нужно доводить исследования до конца, и обнародовать их?" Мнения участников Исторического студенческого клуба разделились, но каждый из них высказал свою личную позицию как по заданному вопросу, так и по заявленной теме встречи.