Дата публикации: 18.04.2019
18 апреля в Московском государственном институте культуры состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Традиционное культурное наследие регионов России: теория и практика». Мероприятие организовано кафедрой народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства МГИК. Конференция сопровождалась выставкой студенческих работ.
Партнёры конференции: Московский государственный университет, Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского, Вологодский государственный университет, Институт востоковедения, Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского, Российская академия музыки им. Гнесиных и Европейская фольклорная культурная организация (г. Страсбург).
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель оргкомитета, заведующий кафедрой народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства МГИК Вячеслав Михайлович Щуров: "То, что мы сегодня обсуждаем - это основа основ нашей культуры. Наша русская традиция разнообразна и многообразна. Мы с вами знаем, что в двух соседних сёлах поют по-разному. И когда собираются большие праздники, например "престольные", собираются люди со всех деревень, со всех окрестных сёл, но каждое из них поёт само по себе. Вот это многообразие традиций и манер - это наше богатство, которое мы должны беречь, сохранять и посвящать этому жизнь".
Темы докладов Межвузовской конференции были посвящены различным аспектам присутствия народно-художественной культуры как в традиционном сообществе, так и в современном мире. В работах участников рассматривались этнографические, антропологические, этномузыкологические, филологические, социально-психологические, художественные элементы традиционной культуры. Особое внимание на мероприятии было уделено региональным фольклорным традициям.
В частности, особенности народного танца и многообразие его форм были рассмотрены в докладе этнографа-культуриста, профессора МГИК Алексея Ивановича Шилина. Заведующая кафедрой русского народно-певческого искусства Татьяна Петровна Беляева рассказала о системе преподавания и освоения региональных певческих стилей. Преподаватель кафедры народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства Андрей Николаевич Котов прочёл доклад об опыте этнокультурного проектирования на примере фестиваля "Живая старина" в Ростовском кремле.
Обсуждение продолжилось на секциях, посвящённых двум темам - "Изучение традиционного культурного наследия регионов России" и "Сохранение и актуализация культурного наследия регионов России".
Фото:
Кристина Саркисьянц, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс