Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МГИК обсудили трудоустройство актёров с членом Общественной палаты РФ

Дата публикации: 26.04.2019

26 апреля в Учебно-творческом центре Московского государственного института культуры состоялась встреча с членом Общественной палаты Российской Федерации, заместителем председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, актёром Денисом Александровичем Кирисом. Мероприятие прошло в формате открытого диалога со студентами МГИК и заведующим кафедрой режиссуры и мастерства актёра, художественным руководителем Молодёжного экспериментального театра Николаем Лаврентьевичем Скориком. Темой встречи стал один из самых актуальных вопросов для каждого начинающего актёра театра и кино – трудоустройство и творческая самореализация.


Денис Александрович Кирис сообщил студентам об инициативе воссоздания «биржи актёров», поданной на рассмотрение в Министерство культуры РФ. Он напомнил, что «биржа» существовала в Советском Союзе, но была расформирована в начале 90х годов прошлого века. Без неё актёрам стало существенно сложнее искать место для трудоустройства. «Большинство молодых актёров сейчас испытывают проблему – как устроиться на работу, особенно учитывая то, что театры «не резиновые», особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, с ними даже не заключается нормального трудового договора – только договор об оказании услуг». В качестве стартового «пула актёров», которые войдут в кадровый список, Денис Александрович Кирис предложил студентов театрально-режиссёрского факультета Московского государственного института культуры.


Эксперт также выступил с предложением ориентироваться не только на столичные театры. Во многих регионах существуют места, которые испытывают острую нехватку кадров. Но, как сказал Денис Александрович Кирис, соглашаться на такую работу стоит только в том случае, если сами руководители театров заинтересованы в привлечении новых лиц: «Такие предложения должны содержать в себе не только маленькую зарплату регионов, но и обеспечение жильём на время действия срочного договора. Это будет, безусловно, положительный опыт для молодых актёров».


Подняли на мероприятии и тему сохранения работоспособности региональных театров. Многие из них сейчас не имеют своего репертуара, а только приглашают гастролирующие труппы. Эту ситуацию, как считает эксперт, нужно менять незамедлительно – обращаясь к Общественной палате, местной Думе и другим органам исполнительной власти.


«Я надеюсь, что этот проект будет развиваться. У него есть цель. Некоторая точка, к которой необходимо стремиться. Главное, чтобы в процессе всё получилось», - поделился участник творческой встречи, студент первого курса кафедры режиссуры и мастерства актёра Марк Нахимовский.


Фото:

Максим Носырев, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×