Дата публикации: 08.05.2019
7 мая в Московском государственном институте культуры прошла праздничная программа "Весна победы", посвященная семьдесят четвертой годовщине окончания Великой Отечественной войны.Студенты, преподаватели и гости института собрались у третьего учебного корпуса, рядом с памятником военным врачам и медицинским сёстрам.
Во времена Великой Отечественной войны более 70 студенток института прошли ускоренную медицинскую подготовку и получили аттестаты медсестер, составив основу военного госпиталя, который прошел боевой путь от границ Московской области до Польши. А в самом институте в третьем корпусе с 1943 по 1945 год работал военный госпиталь, где трудились ведущие нейрохирурги страны - Владимир Михайлович Святухин, Пётр Кузьмич Анохин, Николай Васильевич Соловьёв.
Торжественная часть началась Гимном России, после чего с поздравительной речью перед гостями, студентами и преподавателями выступили ректор Московского государственного института культуры Арсений Станиславович Миронов и председатель Совета ветеранов Лиана Григорьевна Гордеева.
"Мы снова находимся в преддверии одного из самых главных праздников нашей страны. И, находясь на пороге Дня Победы, каждый из нас собирается с мыслями, присматривается к тому, что происходит внутри себя и вокруг нас. Что происходит с нашей памятью, с нашими ценностями, с нашей культурой. И с нашей цивилизацией, судьба которой решалась в те далёкие годы. Для того, чтобы сопоставить масштаб нашей жизни с тем, что было тогда, нужно просто задуматься о двух вещах: о том месте, где мы находимся и о том времени, в котором мы находимся. Мы находимся там, куда дошли немцы. Это крайняя точка наступления нацистских войск под Москвой в страшном 1941 году", - рассказал в своей речи ректор МГИК. Он также напомнил о необходимости сохранения национальных ценностей и исторической памяти, особенно среди работников культуры.
"И снова весна. И снова - День Победы! И снова мы собрались здесь, чтобы почествовать дорогих наших героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Потому что не гордиться, не восхищаться ими нельзя. Мы все - дети этих защитников", - сказала в своей приветственной речи Лиана Григорьевна Гордеева. Она также напомнила о том, что практически каждый из нас потерял кого-то из родственников на этой войне.
После вступительной части студентами кафедры режиссуры и мастерства актера было показано театрализованное представление: зарисовка боя, чтение писем солдат, мизансцена ночного привала, где актеры мечтают о будущем после войны. Доцентом кафедры эстрадно-джазового пения И.Н. Леоновой была исполнена песня «Не для тебя». Студентами кафедры современного танца - танец-дуэт «А может не было войны» в постановке Н.В.Романовой.
Минутой молчания почтили память героев, не вернувшихся с фронта, подаривших ценою своей жизни будущему поколению ясное небо над головой. Закончилась торжественная часть возложением цветов к мемориалу.
На площади второго учебного корпуса была развёрнута выставка военной техники. В вуз прибыла настоящая «Катюша». Также желающие могли попробовать еду из полевой кухни и послушать песни, посвященные дню великой победы.
В Учебно-творческом центре Московского Государственного института культуры студентами второго курса кафедры режиссуры и мастерства актера под руководством Л.А. Шаева был организован показ музыкальной военно-патриотической композиции «Россия большая, а отступать некуда».
Автор:
Мария Дахнова, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс
Фото:
Максим Носырев, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс