Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Формирование культурного кода средствами экранных искусств обсудили на конференции во МГИК

Дата публикации: 17.11.2023

 В рамках Федерального проекта «Творческие люди», 15 ноября 2023 года, кафедрой анимации и мультимедиа факультета  медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств (МАИС) МГИК  в очно-дистанционном формате была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование культурного кода средствами экранных искусств: теория и практика»

 В начале первой панельной дискуссии к участникам конференции с приветственным словом обратилась ректор МГИК Екатерина Леонидовна Кудрина. 

ЕЛ.jpg
photo_2023-11-20_19-06-18.jpg

 Мероприятие продолжалось в течение дня, в качестве модераторов секций выступили: заведующий кафедрой анимации и мультимедиа Сергей Георгиевич Струсовский, кандидат педагогических наук, доцент Елена Анатольевна Бондаренко и аналитик кафедры  Алексей Алесандрович Демидов.

photo_2023-11-20_19-06-41.jpg
photo_2023-11-20_19-06-48.jpg

 Целью конференции были поиски концептуальных основ и практического применения такого неоднозначного понятия, как культурный код России, разработка предложений к основным положениям формирования национальной политики в этой области, создание нормативных правовых актов, касающихся проблемы сохранения русского культурного наследия, а также работы над созданием и реализацией в практике современной медиасреды философских, политических, идеологических, правовых, культурологических и образовательных вопросов, связанных с бытием и возрождением культурного кода России в национальной культурной политике.

 В качестве участников конференции было зарегистрировано более полутысячи человек. Принимали участие специалисты из 25 вузов России, было представлено 26 очных и 9 стендовых докладов. География – 48 территорий Российской Федерации, начиная от новых регионов России (Крыма, ДНР и ЛНР) до Владивостока.

мульт.jpg
photo_2023-11-20_19-07-27.jpg

 Участники конференции в своих докладах анализировали главные ценности и особенности русского культурного кода, его воплощение в кинематографе и анимации, патриотическую составляющую в профессиональной подготовке будущих специалистов сферы экранных искусств. Предметом дискуссии стала специфика воплощения русского культурного кода в условиях сетевой информационной среды.

стру.jpg
photo_2023-11-20_19-06-19.jpg

 В результате работы выступающие пришли к главному выводу о необходимости создания сообщества, занимающегося проблемами формирования и реализации культурного кода России, специфики его воссоздания в современной информационной среде, а также использования в процессе воспитания нового поколения. Были заложены основы творческих и рабочих контактов, прозвучали предложения о регулятивных проектах законодательства и новых научных исследованиях, их практическом применении и поиске новых механизмов реализации культурного кода России в новом информационном пространстве.

 Экранные искусства здесь занимают особую роль. Стержневой мыслью для участников конференции было то, что произведения экранных искусств, будучи интересными и увлекательными, должны прежде всего приобщать зрителей к традиционным духовно-нравственным ценностям. Ученые и практики были едины в том, что произведения должны приводить как творца, так и зрителя к гордости за свою Родину.


×