Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открытая лекция "Мифология и реальность революции и гражданской войны"

В.Ж. Цветков.jpg

Пасмурный вторник 31 октября все студенты НОЦа ждали с нетерпением. Должно было произойти нечто потрясающее. Нечто удивительное, что перевернёт всё их понимание Революции и Гражданской войны, и, быть может, даже понимание истории в целом.

Столетие Октябрьской Революции. Юбилей одного из тяжелейших событий, которое пережила наша страна. Предтечи Гражданской войны. С какой болью нам удалось прорубить окно в новую эпоху, сколько жертв - виновных и абсолютно невинных - пало под знамёнами этой братоубийственной войны. Но всё ли, что мы сейчас знаем об этих страшных событиях - правда?

Мы задумались. Действительно, говорят, что свою историю нужно помнить. Но невозможно помнить того, что не знаешь. Мы - не знаем свою историю. Сколько фактов подтасовано, сколько тайн скрыто за этими дежурными фразами из учебников!

"Мифология и реальность Революции и Гражданской войны" - та лекция, которая была нам нужна. Та лекция, которую мы ждали, которую мы заслуживаем.

И вот, настал заветный час. Свободных мест почти нет, аудитория шумит, все волнуются. Ждут Василия Жановича Цветкова - профессора МПГУ, доктора исторических наук. Уж он-то прольёт свет на тёмные уголки ещё тогда только зарождающейся советской истории.

Профессор вошёл почти незаметно. Спокойным уверенным шагом он переступил порог нашего института, бесшумно снял пальто. Но стоило ему подойти к трибуне - всё стихло.

Студенты затаили дыхание. Профессор постучал в микрофон, лекция началась. Студенты вздохнули и поняли, что они пришли не зря.

В.Ж. Цветков говорил долго и живо. Он приподнял для нас завесу тайны над многими спорными фактами того тяжёлого исторического периода. Он разоблачил ряд "мифов" о Гражданской войне, обличил некоторые ложные факты по этой теме, затронул несколько сложных и каверзных вопросов, а также ответил на вопросы присутствующих.

"Большое спасибо Василию Жановичу за такую познавательную лекцию. Я узнала много нового о Революции и Гражданской войне, кое-что и правда заставило меня усомниться в правдивости многих исторических сведений, которые я до этого считала неоспоримыми. Рада, что нам предоставляют возможность побывать на таких лекциях", - говорит студентка 1 курса Татьяна Телешко.

Своей объкктивной позицией по отношению к проблемам Гражданской войны и глубокой осведомленностью в данной теме Василий Жанович незамедлительно покорил сердца своих слушателей и оставил у них только тёплые воспоминания. Не было таких, кто пожалел бы о том, что пришёл на эту лекцию.

"Мероприятия такого рода я очень люблю, и лекция на мою радость оказалась действительно интересной. Что для меня самое главное, лектор честно высказывал своё личное мнение по поводу того или иного факта о Гражданской войне", - мысли студентки 1 курса Варвары Лобачёвой.

"Я очень рад, что в нашем институте проходят такие доступные и открытые лекции. Большое спасибо организаторам. Проводить подобные мероприятия, приглашать преподавателей из других вузов я считаю необходимым. Это очень важно не только для приобретения новых знаний, но и для развития в нас желания стремиться к чему-то большему. Мне очень понравилась лекция, и тема Гражданской войны выбрана очень не зря, ведь вокруг неё всегда ставится много вопросов и устраивается множество дискуссий. Очень интересно было послушать точку зрения такого знающего человека", - делится студент 1 курса Артём Таланцев.

В.Ж. Цветков дал небольшое, но познавательное интервью студентке 1 курса Екатерине Акиньшиной, которое будет опубликовано позже. Профессор рассказал, что его воодушевило на изучение Гражданской войны и в частности Белого движения, а также поделился своим мнением о том, какие проблемы могут возникнуть с переосмысливанием этой темы сейчас, в современном мире.

После лекции слушатели ещё долго не расходились. Эпилогом вечера стало выступление двух наших студенток 4 курса. Доклады Анны Княжевской "Образ отдельной броневой атамана Семёнова дивизии" и Натальи Воробьёвой "Муромское восстание 1918 года и его освещение в СМИ" всем пришлись по душе. Профессор был очень рад и приятно удивлён такой активности наших студентов и с удовольствием откликнулся на наше предложение прийти ещё.

Екатерина Акиньшина, 1 курс

ФОТО.jpg

×