Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Отдел докторантуры и аспирантуры

Касаткина

Касаткина Светлана Агвановна

заведующая отделом докторантуры и аспирантуры


Ученая степень: кандидат философских наук

Учёное звание: доцент


Уважаемые выпускники высших учебных заведений, молодые ученые!
Приглашаем вас пройти обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре нашего Института
и получить ученую степень кандидата наук,
что в будущем откроет для вас
новые горизонты профессионального роста!
Прием документов в аспирантуру осуществляется с 14 августа по 8 сентября 2023 года

Научные специальности подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре:

2.3.8 – Информатика и информационные процессы (технические науки)
5.7.3 – Эстетика (философские науки)
5.8.1 – Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки)
5.8.2 – Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) (педагогические науки)
5.8.7 – Методология и технология профессионального образования (педагогические науки)
5.9.1 – Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки)
5.9.9 – Медиакоммуникации и журналистика (филологические науки)
5.10.1 – Теория и история культуры, искусства (философские науки, культурология, искусствоведение)
5.10.4 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение (педагогические науки)
Обучение в аспирантуре осуществляется в очной форме, на бюджетной и платной основе. В аспирантуру принимаются лица, имеющие уровень высшего образования не ниже специалитета или магистратуры. Аспирантам предоставляется отсрочка от службы в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Ждем Вас для обучения в аспирантуре МГИК!

Участие аспирантов МГИК во Всероссийском круглом столе «Современный университет в сфере культуры: вызовы, требования, направления становления», где с докладами выступили ректор института, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Екатерина Леонидовна Кудрина, проректор по научной и инновационной деятельности Николай Николаевич Ярошенко и другие участники круглого стола.



Приглашаем пройти обучение по программам ассистентуры-стажировки!
Обучение в ассистентуре-стажировке даёт возможность усовершенствовать свои творческо-исполнительские навыки.
Прием документов в ассистентуру-стажировку осуществляется
с 14 августа по 8 сентября

Обучение проводится по 5 специальностям:

55.09.02 – Операторское искусство;
52.09.05 – Искусство театральной режиссуры (искусство театральной режиссуры на эстраде, постановка эстрадного номера);
52.09.07 – Драматургия;
55.09.01 – Режиссура аудиовизуальных искусств (режиссура неигрового кино- и телефильма, режиссер неигрового кино-, видеофильма);
52.09.04 – Сценическая пластика и танец (постановка пластико-хореографической программы).
Обучение в ассистентуре-стажировке осуществляется в очной форме, на платной основе. В ассистентуру-стажировку принимаются лица, имеющие уровень высшего образования не ниже специалитета или магистратуры. Ассистентам-стажерам предоставляется отсрочка от службы в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Ждем Вас для обучения в ассистентуре-стажировке МГИК!
Тел.: +7 (495) 570-35-55
E-mail: aspirantura@mgik.org
Заведующая отделом докторантуры и аспирантуры
Касаткина Светлана Агвановна

Вы можете скачать эту информацию в виде файла в формате pdf

Аспирантура – это уровень высшего образования по подготовке научных и научно-педагогических кадров в различных научных областях. Задача аспиранта заключается в написании диссертационной работы с целью защиты и получения учёной степени кандидата наук.

Приём на обучение по программам аспирантуры осуществляется в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 6 августа 2021 г. № 721 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется Институтом в рамках программы аспирантуры. Освоение программ аспирантуры осуществляется по научным специальностям, по которым присуждаются учёные степени. Научно-исследовательская деятельность аспиранта проводится в рамках выбранной научной специальности. Целью деятельности отдела аспирантуры является не только учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, но и организация научной деятельности в Институте, стимулирование аспирантов к новым научным открытиям путем обеспечения им всех необходимых условий для научной и научно-педагогической работы.

Преимущества обучения в аспирантуре МГИК:

  • Повышение компетентности в области выбранной специальности;
  • Подготовка и защита кандидатской диссертации под руководством квалифицированного профессорско-преподавательского состава;
  • Обнародование результатов своих научных исследований на научных мероприятиях и посредством публикаций;
  • Выдача удостоверения государственного образца об окончании аспирантуры МГИК выполнившим Индивидуальный рабочий план аспиранта;
  • Выдача диплома кандидата наук успешно защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Прием на обучение по программам аспирантуры осуществляется в следующие сроки:

Фото сроки

по специальностям: Фото специальности Положение об отделе докторантуры и аспирантуры в формате pdf

Адрес местоположения: 141406, Центральный федеральный округ, Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7, каб. 330, 331(2)

Телефон: +7 (495) 570-35-55

E-mail: aspirantura@mgik.org


Состав

Аспиранты МГИК на Всероссийском круглом столе
«Современный университет в сфере культуры: вызовы, требования, направления становления»

15 мая 2023 года в МГИК состоялся Всероссийский круглый стол «Современный университет в сфере культуры: вызовы, требования, направления становления». Участие в работе круглого стола приняли руководители высших учебных заведений, специалисты организаций культуры, ученые и деятели искусств, представляющие вузы культуры и искусств из более десяти регионов Российской Федерации.

Модераторами круглого стали: и.о. ректора Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Екатерина Леонидовна Кудрина и заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере культуры, доктор физико-математических наук, профессор Александр Анатольевич Герасимов.

Участниками круглого стола также стали руководитель отдела докторантуры и аспирантуры МГИК Светлана Агвановна Касаткина, а также аспиранты всех курсов. Будущие преподаватели и учёные с интересом участвовали в обсуждении стратегически целей и задач профессионального образования в условиях геополитических вызовов, вопросов модернизации системы профессиональной подготовки специалистов сферы культуры.

В завершение мероприятия была принята резолюция. В ней участники круглого стола выразили общее мнение, что современный вуз культуры и искусств должен приобрести особый статус важнейшего ресурсного образовательного центра профессиональной подготовки национальных, интеллектуальных и творческих элит.

Благодарность аспирантам от руководства института за участие в круглом столе «Современный университет в сфере культуры: вызовы, требования, направления становления» файл в формате pdf




В аспирантуре МГИК завершился прием кандидатских экзаменов!

Кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки», «Иностранный язык» и по специальным дисциплинам проходили в аспирантуре с 03 по 21 апреля 2023 г. Более 100 человек (аспирантов и лиц, прикрепленных для подготовки кандидатской диссертации) успешно прошли этап сдачи кандидатских экзаменов, необходимый для подготовки кандидатской диссертации к защите. Сдача экзаменов проходила в доброжелательной атмосфере взаимоуважения, при четком соблюдении расписания и регламента проведения экзаменов.

Члены экзаменационных комиссий по приему кандидатских экзаменов отметили высокий уровень научной подготовки аспирантов и лиц прикрепленных. Замечаний к работе экзаменационных комиссий не поступало.

Поздравляем наших аспирантов и лиц прикрепленных с успешной сдачей кандидатских экзаменов!


Мы гордимся нашими аспирантами!

фото Тимофеев А. Н. На 2 курсе аспирантуры МГИК, на кафедре литературы и лингвистики, учится Андрей Николаевич Тимофеев. Помимо учебы в аспирантуре, А.Н. Тимофеев успевает активно заниматься литературной деятельностью: является победителем 3-го литературного форума «Золотой витязь» в номинации «Дебют» за повесть «Нелитературная история», лауреатом премии И.А. Гончарова (2013 г.) и премии «В поисках правды и справедливости» (2015 г.). Андрей Тимофеев – член правления Союза писателей России, председатель совета молодых литераторов Союза писателей России, член совета по критике СПР. Будучи выпускником Литературного института им. А.М. Горького, А.Н. Тимофеев публиковал свои произведения в отечественных изданиях: «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь» и др., является автором книги «Навстречу», повести «Пробуждение», многочисленных литературно-критических статей, а также участником мероприятий в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России». Желаем нашему аспиранту успешно подготовить и защитить кандидатскую диссертацию по выбранной им научной специальности 5.9.1 «Русская литература и литературы народов Российской Федерации»!


Мы гордимся нашими аспирантами!

Аспирантка 3 курса МГИК Маргарита Олеговна Баронова, обучающаяся по научной специальности 5.10.1 Теория и история культуры, искусства (культурология), досрочно прошла процедуру итоговой аттестации (предзащиты кандидатской диссертации) на кафедре культурологии, в результате чего ее диссертация на тему “Диалектика обстоятельств и ценностей в культуре российской эмиграции «второй волны»” была единогласна рекомендована к защите в диссертационном совете. Маргарита Олеговна является выпускницей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького, поэтому активно занимается литературной деятельностью: длительное время являлась постоянным автором «Литературной газеты», рассказы публиковались в сборнике Литературного института «Первые ласточки», журнале «Московский вестник», в этом году на сайте «ЛитРес. Самиздат» был опубликован цикл детских рассказов «Краткие лисьи хроники, или Рассказы для Марпи». М. Баронова – лауреат московских конкурсов чтецов, победитель городского конкурса творческих работ с проектом «Я не участвую в войне, она участвует во мне». В настоящее время работает литературным редактором в издательствах «АСТ», «Астрель», «Clever» и др. Желаем нашей аспирантке успешной защиты кандидатской диссертации в диссертационном совете!


Оптимистичные итоги приема в аспирантуру

Подготовка научных и научно-педагогических кадров – одно из приоритетных направлений деятельности МГИК, поскольку аспиранты – это наши будущие преподаватели, от которых зависит качество образовательного процесса будущих поколений и развитие научной деятельности в Российской Федерации. Отделом докторантуры и аспирантуры в 2022 году была проделана большая организационно-подготовительная работа по приему на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В 2022 году прием на обучение по программам аспирантуры осуществлялся по 9 научным специальностям. В соответствии с контрольными цифрами приема, для обучения по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета было выделено 12 мест.

Наименование научной специальности

Код научной

специальности

Контрольные цифры приема

Теория и история культуры, искусства

(культурология)

5.10.1

3

Теория и история культуры, искусства

(философские науки)

5.10.1

2

Информатика и информационные процессы

2.3.8

2

Медиакоммуникации  и журналистика

5.9.9

2

Библиотековедение,

библиографоведение и

книговедение

5.10.4

3

Итого:

12


По результатам вступительных испытаний в аспирантуру по очной форме обучения было принято 49 человек, из них за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – 12 человек. 37 человек поступило для обучения на договорной основе, из них 20 человек являются иностранными гражданами.

Общее количество обучающихся, поступивших на обучение, более чем в 2 раза превысило количество обучающихся, поступивших на обучение в 2021 году, что позволяет делать оптимистичные выводы о усилении интереса к научной работе среди молодых ученых.


Статистика:

В аспирантуре Института на конец 2022 года обучалось 103 аспиранта, из них 60 человек – на договорной основе.

Подготовка аспирантов до июня 2022 года осуществлялась по 5 (пяти) направлениям подготовки, в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами. В связи с переходом на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в соответствии с Федеральными государственными требованиями, с аспирантами в 2022 году было проведено собрание с разъяснением новых нормативно-правовых актов, в результате чего приказом ректора большинство аспирантов по собственному желанию были переведены на обучение согласно Федеральным государственным требованиям.

На конец 2022 года обучение в аспирантуре осуществлялось по 9 (девяти) научным специальностям:

Шифры научных специальностей

Наименования научных специальностей

Отрасли науки

2.3.8

Информатика и информационные процессы

Технические

5.7.3

Эстетика

Философские

5.8.1

Общая педагогика, история педагогики и образования

Педагогические

5.8.2

Теория и методика обучения и воспитания (уровни общего и профессионального образования)

Педагогические

5.8.7

Методология и технология профессионального образования

Педагогические

5.9.1

Русская литература и литературы народов Российской Федерации

Филологические

5.9.9

Медиакоммуникации и журналистика

Филологические

5.10.1

Теория и история культуры, искусства

Философские

Культурология

Искусствоведение

5.10.4

Библиотековедение, библиографоведение и книговедение

Педагогические




В ассистентуре-стажировке на конец 2022 года обучались 9 человек, из них 7 человек – за счет бюджетных средств.

Обучение ассистентов-стажеров осуществлялось по трем специальностям:

  • 52.09.05 Искусство театральной режиссуры (по видам)
  • 55.09.01 Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)
  • 52.09.04 Сценическая пластика и танец
  • На конец 2022 года число лиц, прикрепленных к Институту для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, составляло 24 человека (все на договорной основе). Прикрепление осуществлялось по 9 научным специальностям.

    Таким образом, на конец 2022 года общее число аспирантов, ассистентов-стажеров, лиц, прикрепленных для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, составляло 136 человек, из них 86 человек – на договорной основе.


  • Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ассистентуры-стажировки на 2023/2024 учебный год
    Файл в формате pdf
  • Правила приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2023/2024 учебный год
    Файл в формате pdf



×