Логотип

Февраль 2024 года

08.02.2024. Конференция «Культура и политика в системе международных отношений: современные научные концепты и парадигмы». В ходе конференции были затронуты наиболее актуальные проблемные темы теоретической культурологии, международных отношений и историографии. Конференция состояла из тех блоков и затрагивала также практическую составляющую развития музейного пространства. Также на конференции были освещены следующие темы: исторические, религиозные и политические корни России как государства-цивилизации; взаимовлияние культуры и политики в России на современном этапе; влияние культуры на политику в Республике Беларусь; влияние культуры на политику в странах Средней Азии; влияние политики на культуру в странах Прибалтики.

08.02.2024. Научный брейн-ринг - в эпицентре научных событий. Студенты МГИК приняли участие в интеллектуальной игре, в которой команды соревновались в решении головоломок, логических задач и викторин. Тематика вопросов: наука МГИК в лицах; искусство и культура в России; научные факты, научные концепции ученых МГИК. Интеллектуальный аукцион был посвящен творчеству известного советского и российского кинорежиссера - Никите Сергеевичу Михалкову. Участвовало две команды - «Отчаянные фольклористы» и «Полет мыслей». По результатам мероприятия участники продемонстрировали научные знания в культуре и искусстве, проявили интерес к ученым России и МГИК. Организаторы брейн-ринга пришли к выводу, о необходимости проведения регулярных игр для всех студентов, интересующихся научно-творческими фактами России и МГИК.

08.02.2024. Научный КВИЗ «Искусство междисциплинарности». Мероприятие проводится в актуальной для молодого поколения в форме квиза, затрагивающее не только знание в области хореографии, но и искусства и культуры в целом. Квиз в себе объединяет интеллект и игру, а значит более вариативнее по форме заданий, чем обычная викторина. Основные цели мероприятия: актуализировать научное знание через игровые практики, сплотить студентов в командном взаимодействии, посмотреть на основной предмет(хореографию) через призму междисциплинарности, других областей знания.

08.02.2024. Дискуссионная панель "Научно-исследовательский поиск в решении проблемы формирования просветительских компетенций у студентов в профессиональной музыкально-образовательной среде." Представители всех кафедр факультета музыкальных искусств в рамках дискуссионной панели обсудили круг актуальных вопросов, связанных с формированием просветительских компетенций будущих музыкантов-исполнителей в музыкально-образовательной среде. Обсуждаемые вопросы дискуссии: 1. Детерминанты процесса формирования просветительских компетенций у обучающихся в вузах культуры и искусств. 2. Технологий формирования навыков просветительской деятельности у студентов в профессиональных музыкальных вузах. 3. Специфика формирования просветительских компетенций у обучающихся на факультете музыкального искусства МГИК. 4. Перспективы решения проблемы формирования у студентов просветительских компетенций в условиях профессионального музыкального образования. В ходе работы дискуссионной панели были достигнуты следующие результаты: для формирования просветительских компетенций у обучающихся необходимо внедрение инновационных методов преподавания, введение различных подходов к развитию творческой самореализации и культурного разнообразия. Подчеркнута важность интеграции теории и практики через проведение творческих проектов.

08.02.2024. Круглый стол для студентов «Особенности научных исследований в медиасфере». Мероприятие было проведено в рамках учебной дисциплины «Основы научных исследований». В процессе работы круглого стола было сосредоточено внимание на том, что проблематика медиасферы непосредственно связана с целым рядом отраслей социально-гуманитарных наук: психологией, экономикой, социологией, политологией, культурологией, лингвистикой. В качестве иллюстрации использовались материалы ежегодно проводимой факультетом МАИС Всероссийской научно-практической конференции «Творчество и креатив в коммуникация: теория и практика», с которыми смогли ознакомиться студенты, участвовавшие в мероприятии.

14.02.2024. Научный семинар под руководством научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Царицыно», заместителя главного редактора журнала «Коллекция» М.М. Тренихина «Музей и частный коллекционер. История взаимодействия». М.М. Тренихин увлекательно рассказал о понятиях "коллекционер" и "собиратель", об истории коллекционирования, о мифах, связанных с этой областью деятельности, о современных коллекционерах, таких, как Игорь Светлов, Валерий Дудаков, Сергей и Татьяна Подстаницкие, Ольга Затеева, Татьяна Удрас, Андрей Хазин.

15.02.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество отечественных композиторов: С.В. Рахманинов». Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК выступили с докладами-презентациями. Участники конференции обсудили особенности формирования композиторского стиля С.В. Рахманинова в разные периоды жизни с точки зрения анализа его философско-эстетических взглядов; рассмотрели его благотворительную деятельность, а также влияние творчества, стиля композитора на процесс становления и развития отечественного и зарубежного музыкального искусства. На конференции поднимались важные вопросы, один из них – тема Родины в произведениях С.В. Рахманинова в русский период и период эмиграции. Результат конференции: изучение и анализ музыки С.В. Рахманинова формирует у эстрадно-джазового вокалиста уважение к наследию русской классической музыке, слушательскую культуру как педагогическое условие духовно-нравственного развития личности, эстетический вкус, комплекс профессиональных компетенций, а также позволяет обогатить исполнительский уровень обучающихся.

25.02.2024. Студенческая научно-практическая конференция, посвященная 110-летию Аркадия Островского и 90-летию Евгения Крылатова. Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК выступили с докладами и презентациями. Евгений Крылатов и Аркадий Островский являются яркими представителями российской музыкальной культуры, искусство которых продолжает оставаться актуальным благодаря богатству вокальных и инструментальных аранжировок, эмоциональности и глубине содержания. В ходе обсуждения студенты выделили особенности стиля каждого композитора, их подход к творческому процессу создания сочинений, жанровые предпочтения. Одна из обсуждаемых тем конференции была связана с киноискусством: «Что нужно знать и уметь композитору, который сотрудничает с киноиндустрией?». «Каков творческих подход к созданию музыкальных иллюстраций, способных трансформироваться в звуковую декорацию различных стилей кино?». Специальным гостем и ведущим мероприятия стал преподаватель Академии джаза Игоря Бутмана, известный джазовый обозреватель Кирилл Владимирович Мошков, который представил свое видение творческого процесса создания песенных и инструментальных композиций Е. Крылатова и А. Островского.

26 - 28.02.2024. Международная научно-практическая конференция «Психолого-педагогические чтения 2024», посвященная 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской. Конференция проводилась в течение 3 дней на нескольких площадках. В программу конференции были включены: пленарное заседание, секционные заседания, круглый стол, экскурсии. Среди участников конференции: докладчики, спикеры круглого стола, слушатели – студенты, педагоги, научные сотрудники и работники библиотечной сферы. К участию были привлечены различные регионы страны (в том числе ЛНР, ДНР) и зарубежья (Китай, Колумбия, Италия, Казахстан). В ходе конференции участники обменялись педагогическим опытом, подняли вопросы культурного наследования практики советской педагогики.

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК