03.04.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество отечественных композиторов: С.С. Прокофьева, И.Ф.Стравинского, Д.Д.Шостаковича». Конференция, посвящённая жизни и творчеству великих отечественных композиторам XX века, стала третьей из цикла мероприятий такого формата. Доклады-презентации студентов были посвящены творчеству С.С. Прокофьева, И.Ф.Стравинского, Д.Д.Шостаковича. Обсуждался широкий круг вопросов, в частности становление композиторского стиля, оперное и балетное наследие, драматургические решения в произведениях крупной формы, а также их влияние на развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Мероприятие носило дискуссионный характер, студенты задавали вопросы и обсуждали различные аспекты творчества композиторов. Участники конференции продемонстрировали достаточный уровень теоретической подготовки, готовность к научному диалогу, способность к коммуникативному общению с аудиторией. Выступающие активно использовали современные методы и подходы научного анализа музыкального текста, а также электронно-образовательные ресурсы.
08.04.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество русских композиторов: П.И. Чайковский и М.И. Глинка». Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства (класс доцента Шегай Ю.К. и преподавателя Бериашвили Э.Д.) выступили с сообщениями и презентациями. В рамках конференции рассматривались различные аспекты жизни и творчества выдающихся русских композиторов – М.И. Глинки и П.И. Чайковского. Среди основных обсуждаемых вопросов: формирование представлений о творческом и жизненном пути композиторов; художественно-ценностный аспект их музыкальных произведений; стилистические и музыкальные особенности оперных, симфонических произведений и камерно-вокальных жанров. Участники конференции продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки, умение работать с разнообразными источниками и исследовательской литературой и большую заинтересованность в проведении научных изысканий.
10.04.2024. XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Музыкальный фольклор народов России». В конференции приняли участие педагоги музыкальных образовательных учреждений, педагоги высших и средне-специальных учебных заведений, руководители народно-певческих коллективов и студенты. В ходе научно-практической конференции были затронуты многие проблемно-тематические аспекты музыкального фольклора в современной культуре России. Участники обсудили историю и практику хорового народно-певческого исполнительства. Большое внимание уделили региональной специфике песенного фольклора, фольклорно-этнографической практике и авторскому творчеству. Некоторые выступления сопровождались музыкальным оформлением, представлением экспедиционных записей. Активно использовались электронно-образовательные ресурсы. На конференции были намечены перспективы развития фольклористической науки, определена социальная роль фольклора в условиях современных трансформаций, отмечена необходимость проведения как научных, так и конкурсно-фестивальных мероприятий как инструментов сохранения и популяризации национальной культуры.
10.04.2024. Международная научно-практическая конференция «Экономика и управление в туристической сфере и индустрии гостеприимства». В процессе работы конференции рассматривались вопросы совершенствования развития экономики туризма и гостеприимства, современное состояние, проблемы, тенденции развития экономики культуры и сферы туризма на современном этапе, творческие кластеры в развитии туристических дестинаций. Отдельно работала секция молодых ученых, где были представлены исследования в области культуры туризма и педагогического образования.
11.04.2024. Международная научно-практическая конференция «Традиции и новации искусства интерпретации концертного репертуара на народных инструментах в цифровом культурном пространстве» в рамках I открытого музыкально-просветительского форума «Русские народные инструменты в условиях урбанизации: мифы и реалии». В конференции приняли участие преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений различных регионов России, доктора и кандидаты наук, руководители творческих коллективов и студенты. Основной круг обсуждаемых вопросов оказался весьма широким, затрагивал вопросы исполнительской интерпретации на народных инструментах, вопросы педагогики и композиторского творчества. На конференции освещались теоретико-методические проблемы интерпретации современного репертуара на народных инструментах; перспективы функционирования русских народных инструментов в современном информационно-коммуникационном культурном пространстве; исполнительская интерпретация народного репертуара средствами современной нотации. Большой интерес вызвали вопросы музыкально-эстетического обучения и воспитания подрастающего поколения на народных инструментах в XXI веке через использование традиционных и инновационных педагогических технологий; процесс формирования профессиональной компетентности выпускников – исполнителей на народных инструментах в цифровой музыкально-образовательной среде колледжей, вузов, а также индивидуальные исполнительские стили музыкантов-народников прошлого и настоящего и т.д. Научный форум объединил научно-исследовательский потенциал многих творческих вузов культуры и искусств не только России, но и стран ближнего зарубежья. В работе конференции приняли участие как музыканты исполнители, так и представители научного музыкального сообщества, что позволило организовать плодотворную и интересную научно-практическую дискуссию.
15.04.2024. IX Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педагогики и психологии». МГИК ежегодно проводит конференцию по актуальным проблемам педагогики и психологии, решение которых связаны с изменениями, происходящими в российском обществе, влияющие на функционирование системы образования.
15.04.2024. V Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы сольного и оркестрового духового исполнительского искусства». Международная конференция была организованна кафедрой духовых и ударных инструментов МГИК и Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана. В конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, преподаватели и студенты высших учебных заведений, в частности Военного института (военных дирижёров) Военного университета, а также председатель комитета по развитию креативных индустрий в Московском областном отделении «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию. Круг обсуждаемых вопросов затрагивал актуальные направления научных исследований в области исполнительства на оркестровых духовых и ударных инструментах, в частности на идиофонах, саксгорнах; особенности композиторского творчества, вклад выдающихся музыкантов в реформирование составов военных оркестров и т.д. Конференция продемонстрировала всю палитру чрезвычайно актуальных проблем в области исполнительства на духовых инструментах и вопросов, раскрывающих специфику процесса формирования высокого уровня профессиональной компетентности молодого поколения музыкантов. Предложенные рекомендации в процессе обсуждения открывают новые перспективы в дальнейшей научной и практической деятельности в области музыкального исполнительского искусства и педагогики.
15.04.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество русских композиторов: малоизвестных композиторов русских романсов и М.А. Балакирева». Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства (класс доцента Полеха А.Е. и доцента Барсуковой А.В.) выступили с сообщениями и презентациями. В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы развития классического музыкального искусства конца XVIII – XIX века, а именно особенности развития духовного жанра в творчестве М.Березовского и Д.Бортнянского; стилистика и тематика камерного вокального жанра в творчестве А.Алябьева, А.Гурилева, А.Варламова и др., художественно-ценностный аспект музыкальных произведений представленных композиторов. Целый ряд выступлений был посвящен личности М.Балакирева, его творческой, педагогической и музыкально-общественной деятельности. Представленный анализ композиторского наследия М.Балакирева позволил сделать вывод о создании им уникального музыкального стиля, основанного на глубоком проникновении в национальную традицию и традицию музыкальных культур других стран; большой интерес к теме Востока (Кавказа), создание русской эпической симфонии и оригинального русского фортепианного стиля. Участие в конференции предоставило студентам возможность обогатить свои знания в области русского классического музыкального искусства, развить навыки публичного выступления, улучшить коммуникационные способности, развить профессиональные компетенции в области научно-исследовательской деятельности, а также обменяться полученным опытом и идеями с другими обучающимися и педагогами.
16 - 17.04.2024. XXVI Международная научно-практическая конференция "Библиотечное дело-2024" тема "Библиотека в новых геополитических реалиях". В большом конференц-зале Московского государственного института культуры с 16 по 17 апреля 2024 года, состоялись Скворцовские чтения-2024 — XXVI Международная научная конференция «Библиотека в новых геополитических реалиях». В конференции приняли участие около 200 гостей, среди которых директора и ведущие специалисты государственных библиотек, из России, Республики Беларусь, Сербии, Болгарии, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Социалистической Республики Вьетнам. В день открытия конференции, 16 апреля, с видеообращением к участникам обратилась Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Владимировна Захарова, которая отметила: «Библиотеки с древних времён всегда были центром знаний о близком и далёком. В средневековье библиотеки в русских монастырях посещали путники со всего мира и именно библиотеки, не меньше, чем дворцы, становились местом, где знающие люди обменивались хранимыми, как высший дар, книгами, свитками и пергаментами. А с развитием книгопечатания в архивные фонды наших библиотек стали поступать научные и художественные труды из дальних стран и именно в библиотеке, до появления периодической печати грамотный читатель мог узнать о событиях в других странах. Но и с появлением регулярной прессы библиотеки остались хранителями сокровенного знания, многослойных подшивок газет и журналов, в том числе специальных. Так или иначе библиотеки всегда имели эту связь с эпохами, с внешним миром и с будущими поколениями».
17.04.2024. Ежегодная научно-практическая конференция молодых учёных факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств «Основные тенденции в развитии современных коммуникаций». В конференции приняли участие аспиранты, студенты магистратуры и бакалавриата факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств. Был проанализирован широкий спектр актуальных вопросов, связанных со сферой медиакоммуникаций: новейшие технологии СМИ, проблемы профессиональной этики журналиста, особенности освещения в СМИ проблематики искусства, современное детское телевидение, реклама и PR в медиа.
18 - 19.04.2024. Всероссийская научно-практическая лаборатория «Достояние земли русской». Цели лаборатории: консолидация хореографического сообщества в вопросах изучения, сохранения и развития русской народной танцевальной культуры, популяризация и трансляция традиционной танцевальной культуры среди молодежи, профориентационная работа, создание творческого диалога и обмен профессиональным опытом с ведущими специалистами хореографического искусства. Задачи лаборатории: создание интерактивной площадки обмена практическим опытом специалистов в области региональных особенностей русского танца; выявление оптимальных условий для создания хореографических композиций на материале региональных особенностей русского танца; формирование базы данных для будущего хореографа – постановщика; взаимодействие всех категорий хореографического сообщества: студентов кафедры народного танца, учащихся самодеятельных коллективов, руководителей и экспертов, преподавателей в области русского народного танца; изучение аутентичного танцевально-лексического материала, народно-сценических образцов и наследия русского танца. На основе полученного практического опыта и теоретических аспектов истории вопроса предлагается создание собственной композиции в рамках отведенного времени творческой лаборатории с куратором и наставником группы.
23.04.2024. В Московском государственном институте культуры прошли две студенческие исторические конференции на тему «Русское музыкальное искусство в XIX-XX веках: сравнительный анализ» и «История русского народного и современного танца: динамика, колорит, особенности». Конференции состоялись на факультете музыкального искусства и на хореографическом факультете МГИК по инициативе кафедры истории и философии библиотечно-информационного факультета МГИК.
24.04.2024. Ежегодный круглый стол кафедры литературы и лингвистики «Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин». В процессе работы круглого стола был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с преподаванием литературы, русского языка, иностранных языков.
24.04.2024. II межфакультетская игра «Научно-творческий брейн-ринг». Научно-творческий брейн-ринг посвящен истории науки и творчеству России и МГИК. Студенты факультетов соревнуются в знаниях и смекалке по заранее известным исследовательским темам игры.
24 - 25.04.2024. Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в декоративном искусстве и дизайне». В процессе работы конференции был проанализирован широкий спектр теоретических и практических проблем, связанных с базовыми сферами дизайна и декоративного искусства: сочетание инновационных технологий с многовековыми художественными традициями, современная организация творческого процесса, преподавание базовых дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях.
24 - 25.04.2024. Международная научная конференция «Диалог культур как основа развития международного сотрудничества». Международная научная конференция проводится кафедрой культурологии ФГКП МГИК ежегодно, тематика конференции выбирается согласно крупным проблемам современности. В этом году конференция была посвящена диалогу культур, были приглашены ученые разных стран к осмыслению роли диалога в поддержании и развитии культурного разнообразия в мире. Научное сообщество определяет смыслы культурной политики государств, направленной на создания форм культурного взаимодействия с целью построения диалога, основанного на взаимоуважении, справедливости и равенстве культур.
25.04.2024. Круглый стол «Цифровая трансформация сферы культуры: библиотеки как стратегический вектор продвижения чтения, анимации и мультимедиа в медиапространстве» в рамках проведения второй Международной научно-практической конференции «Медиакультура – 2024». Конференция «Медиакультура-2024» собрала экспертов и профессионалов в области медиакультуры. Одним из ключевых событий конференции стала работа круглого стола «Цифровая трансформация сферы культуры: библиотеки как стратегический вектор продвижения чтения, анимации и мультимедиа в медиапространстве«, организованного кафедрами анимации и мультимедиа МАИС и теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества БИФ. Модератором круглого стола и одним из ведущих докладчиков стала заведующая кафедры БИОДЮ библиотечно-информационного факультета Дарья Анатольевна Сторублевцева. Особым гостем круглого стола стала заместитель директора по научной работе Российской государственной детской библиотеки Ольга Петровна Мезенцева. В рамках мероприятия обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития медикультуры, вопросы межотраслевого сотрудничества, а также презентовались успешные проекты, уже реализующиеся в нашей стране. Специалисты библиотечно-информационного факультета приняли активное участие в подготовке программы мероприятия, подборе спикеров и организации работы круглого стола. Благодаря их усилиям удалось создать продуктивную атмосферу для обмена опытом и идеями между участниками. В ходе круглого стола были намечены перспективы сотрудничества между различными организациями, включая библиотеки, образовательные учреждения и культурные центры. Это открывает новые возможности для реализации и продвижения культурных и просветительских программ. https://libtheory.space/2024/04/26/цифровая-трансформация-и-новые-форма/.
25.04.2024. Международная научно-практическая конференция «Медиа-культура - 2024». В работе конференции приняли участие представители РАНХиГС, Уральского государственного педагогического университета, Вятского государственного университета, Кыргызско-Российского Славянского университета им.Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, университета Риу Гранди Ду Норге (Федеративная Республика Бразилия), известные специалисты-практики медиасферы. Главная задача конференции - разработка основных положений национальной политики в области медиакультуры.
29.04.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество русских композиторов: А.П. Бородин и А.К. Лядов». Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства выступили с докладами-презентациями. Участники конференции обсудили особенности формирования композиторского стиля представителей петербургской композиторской школы – А.П. Бородина и А.К. Лядова. Большая часть докладов была посвящена их композиторскому наследию. Обсуждались вопросы формообразования, композиционно-драматургических решений, интонационной стилистики в симфонических, камерно-вокальных произведениях, а также особенности музыкальной драматургии в оперном жанре. Ряд докладов был посвящен различным аспектам жизни и творчества А.П. Бородина и А.К. Лядова, их педагогической и музыкально-общественной деятельности. Выступающие активно использовали современные методы и подходы научного анализа музыкального текста, а также электронно-образовательные ресурсы. В завершении конференции были намечены перспективы дальнейшего изучения творчества русских композиторов с привлечением архивных материалов и современных библиографических источников. Было отмечено, что подобный формат проведения студенческой конференции способствует расширению знаний и пониманию истории развития отечественной музыкальной культуры, а также позволяет студентам и преподавателям обмениваться опытом и идеями в данной области научного знания.
