Логотип

Май 2024 года.

03.05.2024. Дискуссионная панель, посвященная 110-летию М.Г. Фрадкина. Дискуссионная панель, в которой приняли участие студенты и педагоги кафедры эстрадно-джазового искусства, была посвящена юбилею советского композитора, народного артиста СССР Марка Григорьевича Фрадкина. В рамках мероприятия обсуждали феномен популярности композитора, основные вехи его творческого пути, формирование музыкального стиля, подход к творческому процессу создания сочинений, жанровые предпочтения, деятельность в Союзе композиторов и т.д. Студенты были активно вовлечены в дискуссию и помимо основных тем обсуждали важные аспекты исполнительской и педагогической деятельности эстрадных музыкантов вокалистов. По результатам круглого стола, был сделан вывод, о том, что успешного мастера характеризуют такие качества, как яркая индивидуальность, конструктивность мышления, четкость постановки жизненных и творческих ориентиров, адаптивный интеллект; разносторонний кругозор. Участие студентов в подобного рода дискуссионных панелях, способствует повышению качества образования и созданию благоприятной интеллектуальной образовательной среды.

03.05.2024. Лекция-семинар доцента кафедры международных отношений и интеграционных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, доцента департамента политологии Университета города Пиза (Италия) Андреа Джаннотти. 3 мая в Московском государственном институте культуры с успехом прошла лекция-семинар доктора наук, профессора университета Пизы (Италия), доцента кафедры международных отношений и интеграционных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Андреа Джаннотти на тему: «Сравнительный анализ имперских стратегий: The British Raj». Андреа Джаннотти является членом российско-итальянской группы по вопросу феномена международного терроризма, созданной Институтом исследований Европы и Азии, фондом «Горчаков» и министрами юстиции России и Италии; членом совета Организационной палаты по вопросам исследований и инноваций, учрежденной Палатой торговли Ливорно, членом правления Фонда «Вилла Бертелли». Он регулярно дает интервью прессе России, Белоруссии, Казахстана по различным аспектам внешней политики. Участники мероприятия акцентировали внимание широкую эрудицию и знание современных геополитических реалий Андреа Джаннотти. Декан библиотечно-информационного факультета МГИК, доктор педагогических наук, профессор Александр Михайлович Мазурицкий отметил в ходе неформального общения с гостем, что принципы академической мобильности будут и впредь являться органичным дополнением учебного процесса.. В условиях попыток негативного западного влияния на Россию растет важность укрепления образовательного научного потенциала для эффективного взаимодействия России и Италии в будущем. Это особенно важно в условиях мирового кризиса духовных ценностей и межкультурной и межрелигиозной напряженности, когда более глубокое знание и понимание друг друга необходимо обеими сторонами.

06.05.2024. Лекция сотрудника Дома учёных Научного центра РАН в г. Черноголовке В.Н. Денисова «Звуковые архивы и сохранение звукового наследия». 6 мая в МГИК состоялась лекция научного сотрудника Дома учёных Научного центра РАН в г. Черноголовке, кандидата исторических наук В.Н. Денисова «Звуковые архивы и сохранение звукового наследия». Студентам 2 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры были представлены результаты уникальных исследований, проведенных Виктором Николаевичем в Венском, Берлинском, Петербургском фонограм-архивах. Студенты узнали о правилах хранения звукового наследия и о специфике различных носителей аулиозаписей. Благодарим Виктора Николаевича за увлекательный рассказ.

07.05.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Эстрадно-джазовое искусство в современном культурном пространстве» в рамках празднования Дня Победы. Конференция студентов кафедры эстрадно-джазового искусства была посвящена творчеству советских композиторов на патриотическую тематику. Изучение и исполнение патриотического репертуара студентами кафедры эстрадно-джазового искусства играет важную роль в становлении их, как профессиональных артистов, а также помогает в формировании духовно-нравственных качеств личности. Среди обсуждаемых тем конференции: песенное творчество советских композиторов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; песни о Великой Отечественной войне композиторов песенников послевоенного времени (Я.Френкель, М.Таривердиев и др.); творческая деятельность фронтовых исполнителей – Л.Руслановой и К.Шульженко. Несколько докладов были посвящены песням, которые стали своеобразным музыкальным символом героического прошлого русского народа. Участие в конференции и последующем обсуждении представленных докладов позволило студентам расширить свой кругозор, познакомиться с новыми аспектами развития искусства советской эстрады в контексте исторических событий. Такие мероприятия являются важной частью научно-интеллектуальной жизни студентов и способствуют углублению знаний в их профессиональной сфере.

15.05.2024. II Всероссийская научно-практическая конференция «Государственная культурная политика России: традиции и новации». Второй год в МГИК в очном формате с применением дистанционных технологий прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Государственная культурная политика России: традиции и новации». Инициатор и организатор конференции - Московский государственный институт культуры. Конференция призвана способствовать расширению взаимодействия вузов и организаций, реализующих подготовку кадров в сфере государственной культурной политики, для решения актуальных проблем в этой сфере, стимулированию создания инновационных проектов, укрепляющих жизненные ориентиры российского общества с учетом сложившихся социокультурных традиций и новаций.

15.05.2024. Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы экономики культуры в условиях цифровизации». В процессе работы конференции рассматривались роль информационных технологий в развитии туристического бизнеса в России, формирование информационной культуры в эпоху цифровизации как составная часть культуры молодежи», роль цифровизации в развитии регионального туризма и её влияние на экономику страны.

15.05.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Жизнь и творчество русских композиторов: А.К. Глазунов». Конференция, посвящённая жизни и творчеству выдающегося отечественного композитора XX века А.К. Глазунова, стала седьмой из цикла мероприятий, где студенты кафедры эстрадно-джазового искусства выступили с докладами-презентациями. Выступления, представленные обучающимися, имели исследовательски-просветительский характер. В них были затронуты различные аспекты художественно-творческой деятельности композитора, особенности его работы в симфоническом жанре, фортепианном творчестве, камерно-вокальной музыке. Доклады были посвящены педагогической работе А.К.Глазунова в Санкт-Петербургской консерватории и его ученикам, которые внесли значительный вклад в развитие отечественного музыкального искусства. Конференция оказалась содержательной и полезной, ее участники расширили свой исполнительский и педагогический кругозор за счет знакомства с высокохудожественным и педагогически целесообразным музыкальным материалом, предназначенным для изучения на различных этапах профессиональной подготовки музыкантов-исполнителей.

15.05.2024. Мастер-класс «Роль брендинга учреждений культуры, как фактор успешности в цифровом обществе». Полетаев Геннадий Сергеевич - создатель концепции «Органический маркетинг» рассказал о своем опыте работы в проекте «Акванар» и бренде Ниопик, поделился реальными кейсами упаковки продуктов, разобрал образование целевых групп и дал личные советы студентам.

15.05.2024. Мастер-класс «Комплексное продвижение инновационных культурных проектов в сети интернет». Родькин Владимир Владимирович - специалист по международному маркетингу поделился нюансами создания культурных проектов на примере собственного проекта - Киноюрта.

20.05.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы вокального и хорового искусства: история, теория, методика, практика». В работе конференции приняли участие студенты кафедры хорового дирижирования и академического пения. На конференции обсудили широкий круг тем, проблем и вопросов вокального и хорового исполнительства, в частности такого феномена музыкальной культуры, как хоровой театр, а также современного состояния дирижерско-хорового образования, подготовки профессиональных кадров в высших учебных заведениях и хоровом училище. Была затронута тема перспективы развития хоровых школ разных регионов страны, в частности Республики Татарстан, а также художественно-творческая деятельность выдающихся хоровых дирижеров, в частности И.И. Юхова. Целый ряд докладов был посвящен различным аспектам работы с детскими хоровыми коллективами: игровые технологии в вокально-хоровом воспитании детей; применение релятивных систем; методика хорового сольфеджио как основа развития музыкальных способностей детей; вокальная постановка детских голосов. Все участники конференции продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки, умение работать с разнообразными источниками и исследовательской литературой и большую заинтересованность в проведении научных изысканий.

22.05.2024. Круглый стол кафедры литературы и лингвистики «Наша правда из окопов», посвящённый 100-летним юбилеям классиков военной прозы 2-й половины ХХ века Ю.В. Бондарева, В.В. Быкова, В.П. Астафьева, Б.Л. Васильева. В процессе работы круглого стола был рассмотрен широкий круг вопросов. Докладчики обращались к истории формирования художественной литературы, посвящённой Великой Отечественной войне, выделяли особое место в ней «лейтенантской» прозы, к которой критики и исследователи относят писателей-юбиляров, останавливались на проблематике, поэтике и творческой судьбе их произведений, роли лучшего художественного наследия, связанного с проблематикой ВОВ, в патриотическом воспитании детей и молодёжи.

23.05.2024. Всероссийский научно-творческий студенческий проект «Чекаловские чтения». Всероссийский научно-творческий проект посвящен композитору, лауреату Государственной премии, члену Союза композиторов России, профессору Павлу Владимировичу Чекалову, который много лет заведовал кафедрой теории и истории музыки МГИК. Основной целью проекта является консолидация молодежного научно-творческого сообщества творческих вузов и колледжей, демонстрация научных и творческих достижений, методических разработок в различных областях культуры. Проект проходил в очном и дистанционном формате, в нем приняли участие более 50 студентов музыкальных колледжей и вузов из разных городов России. Тематика представленных работ отличалась большим разнообразием: вопросы музыкальной педагогики и исполнительского искусства, теории и истории музыки, проблемы сохранения национальных традиций, мультимедийные технологии в музыкальной индустрии. Особое внимание в проектах было уделено патриотической тематике. Участники представили свои работы в различных форматах: научная презентация, творческий проект, авторское сочинение. По результатам выступлений жюри наградило участников проекта в номинациях: «Лучшая презентация», «Лучшая творческая работа», «Лучший творческий проект», «Лучшая методическая работа», «Лучшая инновационная работа», «Лучшая работа на патриотическую тему». «Гран-при» получил творческой проект «Путешествие во времени», созданный студентами кафедры музыкального образования факультета музыкального искусства МГИК под руководством профессора Т.В. Иванченко

30 - 31.05.2024. III научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети?» для специалистов библиотек Российской Федерации, обслуживающих детей. Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с детским и семейным чтением. Среди ключевых тем — трансформация детского и подросткового чтения в современных реалиях, роль и особенности современной семьи в приобщении детей к чтению, проблемы и задачи передачи традиции семейного чтения и культурного кода от поколения к поколению, популяризация книги и чтения, повышение мотивации родителей к чтению вместе с детьми, творческие формы и методы приобщения к чтению дошкольников, школьников и подростков, смысловое чтение и современные книги новых поколений для чтения в семье, информационные ресурсы для продвижения книги и чтения, совместные проекты библиотек и учреждений образования по продвижению книги и семейного чтения.

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК