Логотип

Сентябрь 2024 года.

5 - 7.09.2024. В Московском государственном институте культуры прошла всероссийская научно-практическая конференция литературных критиков и литературоведов "Большой стиль". На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с современной русской литературой и литературоведением, проблемами книгоиздательства и чтения в России. В программу конференции входили публичные лекции и круглые столы.

10.09.2024. Научно-практический семинар кандидата исторических наук, краеведа, члена Русского географического общества Н.И. Решетникова «Музеи Западной Сибири» состоялся в Московском государственном институте культуры. Николай Иванович Решетников рассказал о музеях Томска, Барнаула, Новосибирска, дал их качественные и количественные характеристики, ответил на вопросы студентов. Николай Иванович Решетников - путешественник, музеевед, кандидат исторических наук, в прошлом - профессор Московского государственного института культуры (1993-2019), приглашенный профессор университета Париж IV - Сорбонна (1999-2000). Член Русского географического общества.

26 - 28.09.2024. В Московском государственном институте культуры состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Развитие современного танца в России: проблемы и развитие». Цели конференции: консолидация хореографического сообщества, повышение исполнительского мастерства танцовщика современного танца, исследование и интеграция в практику инновационных педагогических подходов, профориентационная работа, создание творческой дискуссии и обмен профессиональным опытом с ведущими специалистами современных направлений хореографического искусства. В ходе конференции были проведены: пленарное заседание, дискуссионная платформа для студентов, мастер-классы, лаборатории, семинары-практикумы от ведущих специалистов области хореографического искусства, а также творческая встреча с авторами танцевальных спектаклей и перформанс для студентов и внешних участников конференции.

27.09.2024. В Московском государственном институте культуры прошел научный КВИЗ «Искусство междисциплинарности» (организатор - кафедра современной хореографии МГИК) - это актуальная для молодого поколения форма, затрагивающая не только знания в области хореографии, но и искусства и культуры в целом. Квиз в себе объединяет интеллект и игру, а, значит, более вариативен по форме заданий, чем обычная викторина. Основные цели мероприятия: актуализировать научное знание через игровые практики, сплотить студентов в командном взаимодействии, посмотреть на основной предмет (хореографию) через призму междисциплинарности, других областей знания.

27.09.2024. В Московском государственном институте культуры 27 сентября 2024 г. состоялась научная конференция «Формирование образа героя России в контексте преподавания «Основ российской государственности». Мероприятие было проведено в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнерами института в организации и проведении конференции выступили Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Всемирный Русский Народный Собор. Организаторы конференции вынесли на повестку дня такие вопросы, как: Как образ героя консолидирует общество? Какой путь прошел образ героя в отечественной истории и культуре и возможен ли героизм в мирной жизни? Какова роль государства, науки и искусства в утверждении образов героев в общественном сознании? Теряет ли образ героя значимость в современном обществе? Каковы негативные последствия дегероизации собственной истории? На конференции выступило 26 докладчиков, представлявших вузы Москвы, Дагестана, Еврейской автономной области. В режиме видеоконференции участвовали представители профессорско-преподавательского и студенческого коллективов Юго-Осетинского государственного университета.

27.09.2024. Конференция «Формирование образа героя России в контексте преподавания «Основ российской государственности» была проведена в Московском государственном институте культуры 27 сентября 2024 г. в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В ходе обсуждения и дискуссии на конференции участникам было предложено ответить на следующие вопросы: - является ли образ героя оценочным понятием, сформированным в общественном сознании? - какой исторический путь прошел «Образ героя» применимо к современному историческому нарративу? - если с древности понятия «героя» и «героизма» связывались с подвигами и благородством, превосходством над самим собой и самопожертвованием ради других, то каково позиционирование образа героя в настоящем? - современные исследователи проблемы героев утверждают, что «образ героя» сейчас теряет свою значимость. Какими могут быть негативные последствия от этой тенденции?

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК