Логотип

Октябрь 2024 года.

11.10.2024. Круглый стол в рамках Всероссийского фестиваля науки «Музеи в регионах России» прошел в Московском государственном институте культуры. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился проректор по молодежной политике и творческой деятельности Александр Владимирович Лекомцев. Студенты и преподаватели, представители музейного сообщества обсудили проблемы развития музеев в регионах России, вопросы патриотического воспитания в музее, взаимоотношений музея и образовательных учреждений. Директор Музея компьютеров из г. Боровска Калужской области Владимир Юрьевич Архипов рассказал о компьютерных музеях России. Карина Рафаеловна Квазим из музея московской Школы №1557 им. П. Л. Капицы рассказала об опыте работы школьного музея и его участии в образовательном процессе.

14.10.2024. 14 октября в Московском государственном институте культуры состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Звукорежиссура в эпоху информационного общества». Конференцию открыл заведующий кафедрой звукорежиссуры МГИК профессор Алексей Константинович Чудинов, отметив актуальные проблемы, связанные со звукорежиссерским образованием, также акцентировал внимание участников на необходимости написания научных статей, связанных со звукорежиссерской работой. Далее, в онлайн-формате, выступила заведующая кафедрой звукорежиссуры и цифровых технологий МГИК, кандидат педагогических наук Алла Николаевна Чванова, осветив традиции, на которых базируется звукорежиссура. Заведующая кафедрой педагогики и психологии МГИК, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Витальевна Христидис совместно с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики и психологии МГИК Мариной Сергеевной Новашиной раскрыли, как можно использовать цифровые педагогические технологии в преподавании профессиональных дисциплин в вузе культуры. С докладом выступил доцент кафедры звукорежиссуры МГИК Завьялов Николай Иванович, который рассказал о специфике звукорежиссерской работы при звукозаписи колоколов. Отдельно стоит отметить выступление студентов МГИК Алексея Бадыгова, работающим звукорежиссером кино, о том, что звук можно рассматривать как элемент коммуникации в эпоху цифрового общества, и Александра Воронина о применении аудиобрейдинга. Участники конференции отметили высокий уровень всех докладов. Данная конференция еще раз показала актуальность звукорежиссерского образования в век инноваций.

21.10.2024. В Московском государственном институте культуры 21 октября 2024 г. проведен круглый стол «Эстрадно-джазовое искусство в современном мировом музыкальном пространстве» к 70-летию И.Крутого. Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК выступили с докладами-презентациями, где обсудили различные аспекты творческой и продюсерской деятельности Игоря Крутого, его активную работу в музыкальной шоу-индустрии. Молодые исследователи обсудили не только художественно-ценностный аспект музыкальных произведений композитора, но и влияние его творчества на формирование музыкального поля страны, затронули новые направления, которые были открыты благодаря уникальному видению и таланту Игоря Крутого. Формат мероприятия способствовал активному вовлечению студентов в культурный диалог, развитию их исследовательских навыков, критического мышления, коммуникативных навыков.

22.10.2024. 22 октября 2024 г. в Московском государственном институте культуры прошла II Межвузовская научно-практическая конференция «Русский культурный код как инструмент работы с молодежью» (в рамках федерального проекта «Творческие люди»). В ходе конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с явлением русского культурного кода и воспитанием в его контексте юных россиян: основополагающие национальные традиции и их воплощение в культурном наследии, ключевые для русской государственности исторические события, проблемы национальной безопасности, ее военные и юридические аспекты.

25.10.2024. Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы правоприменительной практики в сфере охраны объектов культурного наследия» состоялась в Московском государственном институте культуры. Конференция была посвящена актуальным вопросам государственной и общественной охраны памятников архитектуры. Работа велась в пленарном заседании и в секции, посвященной роли краеведения в изучении и сохранении наследия. Были рассмотрены теоретические и философские основы охраны памятников, нормативно-правовые и системные проблемы, научно-практический аспект, особое внимание было уделено гражданским инициативам в этой сфере. Участие в мероприятии приняли известные архитекторы, юристы, историки, археологи.

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК