Логотип

Ноябрь 2024 года.

06.11.2024. Научно-исследовательский проект «Лермонтовские чтения», приуроченный к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, был реализован в Московском государственном институте культуры. Целью проекта стало исследование биографии и творчества поэта на английском языке, сравнительный анализ и оценка переводных текстов, популяризация русской классической литературы в контексте диалога языков и культур. В рамках проекта студенты специальности «Литературное творчество» подготовили презентации, включающие в себя анализ образно-выразительных средств в переводных произведениях, творческую интерпретацию оригинального и переводного текстов.

07.11.2024. 7 ноября на кафедре музейного дела МГИК прошла встреча с музееведом и краеведом, кандидатом исторических наук Н.И. Решетниковым "Парижские встречи", на которой присутствовали студенты 2, 3, 4 курсов, магистры 1 курса, заведующая кафедрой Е.Ю. Пухначева, доцент О.А. Денисова. Николай Иванович Решетников рассказал о музеях Парижа, о своих впечатлениях как музейного работника от выставок и постоянных экспозиций, о работе в Сорбонне на факультете славистики.

08.11.2024. В Московском государственном институте культуры состоялся круглый стол «Эстрадно-джазовое искусство в современном мировом музыкальном пространстве» к 95-летию со дня рождения А. Пахмутовой. Круглый стол стал платформой для обмена мнениями и анализа творчества талантливого композитора, народной артистки СССР Александры Пахмутовой, произведения которой, проникнутые любовью к Родине, формируют национальное самосознание русского человека. Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК представили доклады-презентации, охватывающие различные аспекты жизни и творчества композитора, ее вклад в отечественное кинопроизводство и музыкальный театр, обсудили многогранность ее жанровых предпочтений - от симфонической музыки до песенного творчества. Участники круглого стола отметили высокий уровень подготовки и оригинальность представленных работ, что свидетельствует о глубоком уважении студентов к наследию композитора. В обсуждении участвовали педагоги кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК и жители микрорайона Левобережный, что позволило создать живой диалог поколений, в ходе которого были подняты вопросы о значении музыки в нашей жизни и ее роли в формировании культурной идентичности.

09.11.2024. В Московском государственном институте культуры был проведен круглый стол «Эстрадно-джазовое искусство в современном мировом музыкальном пространстве» к 75-летию А. Градского. Студенты кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК выступили с докладами-презентациями, где обсудили различные аспекты творческой деятельности народного артиста Российской Федерации Александра Борисовича Градского, который был не просто исполнителем, но и ярким, неординарным артистом, часто высказывающим собственное мнение, что делало его фигурой неоднозначной, но всегда приковывающей внимание. Участники круглого стола обсудили особенности формирования исполнительского стиля А. Градского, его влияние на формирование вкусов нескольких поколений исполнителей, его роль в развитии музыкального театра, а также в центре внимания молодых исследователей стало изучение деятельности А. Градского, как создателя Московского театрально-концертного музыкального объединения, получившего название «Градский Холл». Изучение творчества выдающихся музыкантов современности помогает студентам расширить свой музыкальный кругозор, помогает ориентироваться в многообразии исполнительских стилей и выбирать лучшие, эталонные образцы исполнительской интерпретации.

14.11.2024. Научный семинар проведен 14 ноября 2024 г. в Московском государственном институте культуры ведущими профессионалами в области звукорежиссуры. Спикерами научного семинара были Александр Астахов и Игорь Лалетин. Студенты получили полезные знания об организации концертного и студийного сетапа, а также особенностях коммуникации с артистами.

14.11.2024. В Московском государственном институте культуры состоялась студенческая научно-практическая конференция "Актуальные вопросы таможенной деятельности". На конференции работало 4 секции, ее руководители - преподаватели кафедры управления и экономики культуры МГИК: Григорьева Елена Ивановна, Янишевская Варвара Игоревна, Устюжанина Людмила Владимировна, Глебов Сергей Сергеевич. Выступили более 30 студентов с докладами по вопросам экспертизы культурных ценностей, таможенного права, анализу международного опыта организации труда в таможенных органах.

14.11.2024. В Московском государственном институте культуры прошел научный семинар «Современные достижения научно-технического прогресса в развитии криминалистических средств и методов». С докладом на семинаре выступила Никитина Ирина Эдуардовна, доктор юридических наук, профессор кафедры «Криминалистика и судебная экспертиза» Российского университета транспорта. Студенты получили полезные знания об организации криминалистики и судебной экспертизы.

21.11.2024. Круглый стол «Эстрадно-джазовое искусство в современном мировом музыкальном пространстве» к 80-летию М. Минкова состоялся 21 ноября 2024 г. в Московском государственном институте культуры. Участники круглого стола имели возможность ознакомиться с художественно-творческой деятельностью народного артиста Российской Федерации Марка Минкова, которая была представлена в докладах-презентациях студентов кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК. Было отмечено, что М. Минков смог объединить в своем творчестве высокий профессионализм академической школы и доступность эстрадного жанра. В рамках мероприятия обсудили вопросы жизни и творческого становления композитора, его песенное наследие, представляющее собой своеобразный синтез поэзии и музыки, оригинальность музыкального языка наиболее известных сочинений, своеобразный подход к раскрытию детской песенной формы при работе М. Минкова над мультипликационными фильмами. Участники были вовлечены в обсуждение, что способствовало обмену мнениями и глубокому анализу наследия композитора. Данное мероприятие стало важным шагом на пути к сохранению и популяризации творчества известного музыканта, а также способствовало развитию у студентов глубокого осмысления традиций отечественной песенной культуры.

21.11.2024. Научно-практический семинар кандидата исторических наук, руководителя исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» (Новый институт культурологии), доцента кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Чувиловой И. В. «Почему люди все еще ходят в музеи» состоялся 21 ноября 2024 г. в Московском государственном институте культуры. Ирина Валентиновна - руководитель авторских коллективов проектов «Словарь актуальных музейных терминов», хрестоматии «Музееведческая мысль в России 18-20 вв.», антологии трудов А.М. Разгона. Член Комитета по музеологии ИКОМ, член Российского культурологического общества. Эксперт конкурса музейных мемориальных проектов Фонда «Александр Невский» (Москва). Ирина Валентиновна рассказала о работе Крымской музеологической школы "Museum studio", а также о методах изучения музейной аудитории, о проведенном исследовании мотивов, которыми руководствуются люди, посещая музей. Также состоялась презентация книги "Музейный мир А.М.Разгона".

26 - 28.11.2024. В Московском государственном институте культуры прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Семья в традиционной народной культуре: история и современность», посвященная Году семьи в России. Первая часть конференции включала пленарное заседание и работу секций. На пленарном заседании к участникам конференции с приветственным словом обратился проректор по научной и инновационной деятельности МГИК Николай Николаевич Ярошенко и декан факультета государственной культурной политики МГИК Анатолий Юрьевич Единак. Николай Николаевич Ярошенко, отметив важность и значимость этой конференции, подчеркнул, что конференция направлена на новое осмысление задач и форм этнокультурного образования в целом, а также того, как оно решает проблемы семейного воспитания и сохранения традиционных ценностей. С докладами на пленарном заседании выступили: Вокуева Татьяна Дмитриевна, автор проекта «Родословные земляческие чтения», председатель Московского представительства МОД «Русь Печорская», член Правления РОО «Землячество Коми», член РОО «Поморское землячество», которая рассказала о практической реализации форм сохранения истории рода и семейных традиций; Фролова Александра Викторовна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела русского народа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, познакомила участников конференции с трансформацией народной системы воспитания в семьях крестьян Архангельского Севера в первой трети ХХ век; Суминова Татьяна Николаевна, доктор философских наук, профессор, директор издательского центра МГИК, рассказала о семье в контексте традиционных российских духовно-нравственных ценностей; Булатова Надежда Дмитриевна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры народной художественной культуры МГИК, познакомила присутствующих с опытом формирования семейных ценностей у студенческой молодежи в условиях профессионального этнокультурного образования; Кернерман Марина Вячеславовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности, заместитель декана факультета государственной культурной политики МГИК, рассказала об информальном образовании как о факторе формирования семейных ценностей молодежи. Во второй части конференции был проведен круглый стол для студентов "Семейные традиции как основа духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи". Здесь обсуждались вопросы становления и развития семьи как социального института в современный период, роль семьи в формировании личности и социума, роль традиционных семейных ценностей в современном обществе, народная педагогика и сохранение семейных традиций, ценности материнства и детства, семейная культура и многие другие. Участники конференции отметили актуальность и необходимость проведения данной конференции в Год семьи в России, высокий профессиональный уровень организации конференции и сформированной программы, а также выразили пожелание организовывать как можно больше подобных конференций, что необходимо для обучающейся молодежи.

29.11.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Английский сквозь века» прошла 29 ноября 2024 г. в Московском государственном институте культуры. В рамках конференции студенты МГИК, изучающие английский язык в качестве иностранного, рассмотрели историю формирования современного английского языка по этапам, проведя параллели между историческими фактами и изменениями в языке. Были проанализированы не только письменные источники, но и аудиофайлы с материалами, подготовленными всемирно-известными учеными-лингвистами.

29.11.2024. Ежегодный научно-образовательный форум режиссеров-постановщиков современных театрализованных представлений "Миссия режиссуры" проведен 29 ноября 2024 г. в Московском государственном институте культуры. В этом году главной темой мероприятия была выбрана: «Режиссура видеоконтента в театрализованном представлении и современных шоу. Традиции и инновации». С приветственной речью выступил проректор по научной и инновационной деятельности МГИК Николай Николаевич Ярошенко и заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений МГИК Марина Викторовна Комарова. После вступительной части на спикер-сессии также обсудили: видеоконтент на ледовых шоу, как сочетать видеоконтент и лазеры, видеоконтент на воде, на сетке и на голографических вентиляторах, а также примеры проекции на различных тканях. Завершил отделение форума студенческий блиц-ринг. Студенты отвечали на актуальные вопросы на тему режиссуры видеоконтента в театрализованном представлении и шоу программах. Кульминацией мероприятия стал мастер-класс-концерт. Завершил встречу открытый ежегодный международный конкурс выпускных квалификационных работ в области режиссуры театрализованных представлений - студенческая премия «Грани масс - Выпускник». Участники были награждены в десяти номинациях. Также в этом году были введены три дополнительных специальных номинации.

29.11.2024. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы философии истории (конец XX-начало XXI веков)» состоялась в Московском государственном институте культуры. Цель конференции - исследование актуальных проблем философии истории на рубеже 20-21 веков. Задачи: 1. Реконструкция историософских идей. 2. Выявление взаимосвязи и преемственности исторических событий. 3. Анализ современной истории (историзм и реальность). Основные проблемные вопросы: 1. Кризисное состояние современного этапа исторического развития. 2. Какова роль России в разрешении существующих конфликтов? 3. Генетическая связь прошлого и настоящего в российской истории. 4. Какие образы будущего формируются в актуальных сценариях. Предложения: 1. В преподавании истории особое внимание уделять раскрытию не только сегодняшних, но глубоких исторических истоков событий и конфликтов. 2. На конференции была организована студенческая секция. Активнее вовлекать студентов в исследовательскую деятельность: это в перспективе дает и научный и воспитательный эффект. 3. Развивать у студентов умение использовать научную методологию, логику и навыки критического мышления в осмыслении действительности.

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК