Логотип

Декабрь 2024 года.

03 - 06.12.2024. В Московском государственном институте культуры проведен Международный форум «Туризм и индустрия гостеприимства: современные тренды и перспективы развития». На форуме работало 4 секции: «Традиционные и инновационные подходы к развитию туризма в условиях новых реалий»; «Потенциал индустрии гостеприимства: российский и зарубежный опыт»; «Этнокультурные традиции в развитии туризма и гостиничной деятельности в России»; «Симбиоз туризма и хореографии». Форум открыла председатель организационного комитета форума, заведующая кафедрой управления и экономики культуры МГИК Елена Ивановна Григорьева, отметив актуальные проблемы, связанные с развитием туризма и сферы гостеприимства как в России, так и разных странах мира. В формате онлайн выступил заведующий кафедрой туризма Института современного образования и информационных технологий Алексей Иванович Ткалич. Гепфнер В. П. из Германии рассказал о событийном туризме как основе продвижения территории (на примере фестиваля Freeform Tradition Festival). C докладом «Revenue management в гостиничной индустрии: современные технологии в управлении отелем» выступила Панина Е.Е., доцент кафедры коммерции и гостеприимства Института экономики и туризма Владимирского государственного университета. Круглый стол «Инновационные технологии управления и стратегии развития сферы туризма и гостеприимства» завершил форум. Участники форума из России, Египта, Сирии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Германии отметили высокий уровень всех докладов.

04.12.2024. 4 декабря 2024 г. в Московском государственном институте культуры состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика». В рамках конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблематикой журналистики, рекламы, PR, телевидения, кинематографа, фототворчества, дизайна, литературного творчества, профильного образования. В работе конференции приняли участие представители Российского государственного социального университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, Пятигорского государственного университета, Ставропольского государственного педагогического института, специалисты-практики.

05 - 06.12.2024. В Московском государственном институте культуры состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Формы инновационного развития хореографического образования». Конференция посвящена исследованию актуальных вопросов инновационного развития хореографического образования, практическим и теоретическим аспектам образовательной и сценической практики. Цели конференции: анализ и обсуждение актуальных проблем в педагогической деятельности, поиск различных форм инновационного развития хореографического образования; создание интерактивной площадки обмена практическим опытом специалистов в области хореографического искусства; выявление оптимальных условий для реализации практического применения форм инновационного развития в системе хореографического образования.

07.12.2024. Научно-практический семинар кандидата исторических наук, краеведа, члена Русского географического общества Н.И. Решетникова «Музеи Казахстана» прошел 7 декабря 2024 г. в Московском государственном институте культуры. Николай Иванович Решетников передает опыт своих поездок, своего личного знакомства с деятельностью отечественных и зарубежных музеев. На этот раз темой лекции стали музеи Казахстана. На встрече также присутствовали доцент кафедры музейного дела МГИК О. А. Денисова и заведующая кафедрой музейного дела МГИК Е. Ю. Пухначева. После выступления Николай Иванович ответил на многочисленные вопросы студентов.

13.12.2024. II Всероссийская научно-практическая конференция-конкурс с международным участием «МОЛОДЕЖЬ. ФОЛЬКЛОР. НАУКА» прошла в Московском государственном институте культуры 13 декабря 2024 года. В конференции приняли участие студенты кафедры народно-певческого искусства МГИК, студенты и аспиранты высших учебных заведений различных регионов России (Саратов, Красноярск, Санкт-Петербург, Челябинск, Вологда, Нижний Новгород), а также студенты из высших учебных заведений стран зарубежья (Беларусь, Китай). Со вступительным словом выступил проректор по научной и инновационной деятельности МГИК Ярошенко Н.Н. В ходе научно-практической конференции были затронуты многие проблемно-тематические аспекты музыкального фольклора в современной культуре России. Участники обсудили вопросы традиционной инструментальной музыки Смоленской области, Дагестана; песенные традиции малых народов (ненцев) и малых поселений России; музыкально-хореографическое оформление народных праздников; научно-творческую деятельность выдающихся фольклористов XX века. Активно использовались электронно-образовательные ресурсы. На конференции были намечены перспективы развития фольклористической науки, определена социальная роль фольклора в условиях современных трансформаций, отмечена необходимость проведения студенческих научных мероприятий, которые способствуют сохранению и популяризации национальной культуры.

14.12.2024. Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инклюзивного образования детей в современном воспитательном процессе» состоялась в Московском государственном институте культуры. В конференции приняли участие доктора наук, профессора МГИК Ануфриева Н.И., Мацукевич О.Ю., преподаватели музыкальных образовательных учреждений, высших и средне-специальных учебных заведений, руководители народно-певческих коллективов из г. Москвы, Новосибирска, Чикота (РСО-Алания), Брянска, Электросталь и Солнечногорска. Со вступительным словом выступил проректор по научной и инновационной деятельности МГИК Ярошенко Н.Н. В ходе конференции поднимался целый ряд важных вопросов, связанных с педагогическим потенциалом фольклора в процессе социальной реабилитации одаренных детей с ОВЗ, инклюзивным образованием в учреждениях дополнительного образования, организацией инклюзивного обучения на уроках изобразительного искусства, хорового народного пения и т.д. Все выступающие активно использовали электронно-образовательные ресурсы. Участники конференции высоко оценили уровень подготовки конференции и согласовали общую позицию в понимании основных направлений и задач дальнейшего развития инклюзивного образования в России. Перспектива решения направлений и задач видится в следующем: активное использование современных информационных технологий, социальных сетей в области инклюзивного образования; ведение активной просветительской работы, направленной на толерантное отношение к лицам с ОВЗ; привлечение родителей к участию в комплексной реабилитации детей с ОВЗ.

17.12.2024. Круглый стол «Совмещение традиционных приемов режиссуры и современных технологий» прошел в Московском государственном институте культуры 17 декабря 2024 г. на кафедре режиссуры театрализованных представлений. На круглом столе с докладами выступили: Екатерина Кузнецова («Как видеоконтент служит дополнением к живому исполнению»), Вячеслав Журавлев («Особенности применения видеоконтента в режиссуре концертных программ»). В ходе дискуссии, возникшей после выступления докладчиков, студенты обсудили прогрессивные технологи и проблемы их применения в современной режиссуре театрализованных представлений.

17.12.2024. XXII Международная научно-практическая конференция «Межкультурное взаимодействие в современном музыкально-образовательном пространстве» состоялась в Московском государственном институте культуры. Ежегодная международная конференция кафедры музыкального образования МГИК проходила в этом году в заочном формате. Участие приняли 79 человек. Среди участников доктора и кандидаты наук, профессорско-преподавательский состав различных вузов России, преподаватели музыкальных образовательных учреждений, а также представители образовательного сообщества зарубежных стран (Франция, Алжир, Чехия, Казахстан, Китай), аспиранты, студенты. Круг обсуждаемых вопросов касался методологических и теоретических проблем музыкально-педагогического образования; рассматривались профессиональные и психолого-педагогические вопросы подготовки музыканта исполнителя в области инструментального и вокального музицирования, развитие информационных технологий в музыкальном образовании и творчестве. Целый ряд работ был посвящен межкультурным коммуникациям Китая и России, культурно-историческим аспектам развития китайской педагогики.

18.12.2024. Студенческая научно-практическая конференция «Академизация исполнительства на народных инструментах в контексте эволюции культурного пространства» прошла в Московском государственном институте культуры. Конференция была подготовлена и проведена кафедрой народных инструментов МГИК. В конференции приняли участие студенты бакалавриата 2-4 курсов и магистратуры 1-2 курсов. Обсуждение актуальных вопросов образовательной и исполнительской подготовки музыкантов проходило на двух секциях. На первой секции рассматривались различные аспекты оркестрового и ансамблевого исполнительства на народных инструментах; овладение механизмом саморегуляции в процессе подготовки к публичному выступлению; развитие музыкально-творческих способностей в детских ансамблевых коллективах; специфика работы дирижера с оркестром народных инструментов. Тематика докладов второй секции касалась различных аспектов подготовки сольных исполнителей на народных инструментах: совершенствование музыкального репертуара; интегративные методики обучения; постановка игрового аппарата; психологические и педагогические аспекты обучения солиста исполнителя. Студенты проявили активность и достаточно высокий уровень научных изысканий, умение работать с научно-исследовательской и методической литературой и презентовать полученные результаты своего исследования.

22.12.2024. V Всероссийская студенческая научная онлайн конференция «Проблемы оркестрового исполнительского искусства в XXI веке» состоялась в Московском государственном институте культуры. Всероссийская конференция была организованна кафедрой духовых и ударных инструментов МГИК. В конференции приняли участие студенты МГИК и курсанты Военного института (военных дирижеров) Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации. Доклады были посвящены различным проблемам отечественной системы подготовки исполнителей на оркестровых духовых инструментах. Среди обсуждаемых тем: формирование исполнительской культуры обучающихся на духовых инструментах; педагогические условия формирования исполнительского аппарата студента-духовика; развитие ансамблевых навыков на занятиях оркестрового класса; формирование навыков сценического поведения. Конференция показала высокий уровень научной активности студентов, способность студентов, находить новые, нестандартные подходы к решению исследовательских задач.

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК