07.02.2025. Круглый стол для студентов «Научная школа медиакоммуникаций в МГИК» в рамках Марафона научных мероприятий, посвящённого Дню российской науки, прошел в Московском государственном институте культуры 7 февраля 2025 года. В процессе работы круглого стола участники рассмотрели историю подготовки специалистов медиасферы в МГИК от руководителей профильных самодеятельных кружков до квалифицированных практиков сферы рекламы, PR, журналистики, дизайна, кино и ТВ. В начале XXI века на факультете медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств сформировалась научная школа «Творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика», ставшая универсальной, органически объединившая многочисленные теоретические и практические проблемы медиасферы.
07.02.2025. Панельная дискуссия «Инновационные перспективы профессиональной подготовки будущих музыкантов: продуктивные решения в креативных координатах» состоялся в МГИК в рамках марафона научных мероприятий «В эпицентре научных событий». Панельная дискуссия проходила в рамках празднования дня российской науки. Участниками стали декан, заместители декана, заведующие кафедрами, преподаватели, магистранты и студенты факультета музыкального искусства МГИК. С приветственным словом выступил проректор по научной и инновационной деятельности, доктор педагогических наук А.Х.Дзиов. Среди обсуждаемых вопросов: категориальная сущность понятий «традиция», «инновация» в контексте современных тенденций в музыкальном искусстве и образовании; преемственность исполнительских и педагогических традиций кафедры в современной профильной образовательной среде вуза; ключевые ориентиры факультета музыкального искусства в решении проблемы востребованности выпускников на динамично развивающемся рынке труда; инновационные образовательные технологии в создании бесшовной профессиональной образовательной среды; специфика внедрения цифровых технологий в содержание реализуемых образовательных программ. Панельная дискуссия прошла на высоком научном уровне и продемонстрировала глубокое осмысление актуальных проблем современного музыкального образования и перспективы его дальнейшего развития.
07.02.2025. Научно-практический семинар «Психофизика танцовщика» прошел в МГИК. Семинар был посвящен вопросам взаимовлияния эмоций на физическое состояние исполнителя и хореографа. Данное мероприятие посвящено междисциплинарному аспекту, предлагая медицинский взгляд на вопросы в области искусства. Цель данного мероприятия - объединить актуальную психологию с современными тенденциями развития хореографического образования.
07.02.2025. Онлайн-конференция «Влияние видеоконтента на эстетику современного искусства» состоялась в МГИК. С научными докладами на конференции выступили преподаватели и студенты кафедр МГИК: Грановская Антонина Васильевна («Влияние видеоконтента на современное искусство»); Комарова Марина Викторовна («Проекция и образ: от древности до современности или искусство теневой проекции: от древности до современности»; Полейко Раиса Аркадьевна («Задачи видеоконтента в драматургии шоу»); Петрова Ольга Геннадьевна («К истории использования видеоконтента в театральном искусстве»); Лысак Ирина Васильевна («Особенности взаимодействия режиссера и режиссера мульти - медиа в процессе реализации ивент-проекта и проектов в сфере культуры.»); Рахлинская Виктория Юрьевна («Функции видеоконтента в современных шоу и театрализованных представлениях»); Кусакина Мария Алексеевна («Видео-арт в театрализованных представлениях - новые формы выражения») и другие.
07.02.2025. Научно-творческая дискуссионная площадка «Культурна политика в модном ракурсе», посвященная дню Российской науки. В рамках научного марафона МГИК, приуроченного ко Дню российской науки, факультет государственной культурной политики МГИК представил научно-творческую дискуссионную площадку «Тема зависимости и влияния культуры, моды и политики на развитие государства». На площадке выступали студенты, преподаватели, приглашенные практики, прошло обсуждение исторического пути культуры и моды, начиная с Российской империи до ярких образов современной России, исторических этапов, которые оставили свой след в культурной политике России.
08.02.2025. Студенческое научное мероприятие "Открытый студенческий микрофон" на тему «Позиционирование Первой мировой войны в культуре и искусстве» прошло в МГИК. Студентами библиотечно-информационного факультета, преподавателям МГИК в День науки было представлено студенческое исследование, в котором последовательно анализировались вклад литераторов, кинематографистов, художников в освещение Первой мировой войны. Изыскания студентов вызвали широкую дискуссию и обсуждение. Данное научное мероприятие повысило свой статус благодаря использованию артефактов, плакатов и пластинок и проигрывателя. На фоне определенной академичности была создана благоприятная к открытому диалогу атмосфера.
11.02.2025. 11 февраля 2025 г. в МГИК состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Семейные ценности в русской словесности». В мероприятии приняли участие представители ряда московских и региональных вузов, в том числе Литературного института им. А.М. Горького, Московского педагогического государственного университета, Московского городского педагогического университета, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, Сургутского государственного педагогического университета. В рамках работы конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с отображением традиционных семейных ценностей в русской литературе, особой ролью литературы и словесности в хранении и передаче из поколения в поколение нравственных ценностей и ориентиров, формированием у детей и молодёжи в процессе изучения филологических и лингвистических дисциплин основополагающих понятий любви, человеческого достоинства, целомудрия.
18.02.2025. Круглый стол по вопросам музейного образования в рамках выставки-форума «Проектирование музейных экспозиций: сохраняя традиции, соответствовать требованиям времени» (юбилейная выставка «В.В. Надëжин – 75 лет со дня рождения, 50 лет творческой деятельности») прошел в МГИК 18 февраля 2025 года. В дискуссии приняли участие представители РГГУ, МГИК, РГУ им. А.Н. Косыгина, директора и сотрудники музеев, студенты. От кафедры музейного дела МГИК участвовали в дискуссии заведующая кафедрой Е.Ю. Пухначева, студенты Лидия Андреева, Вера Хрущева (4 курс) и Дмитрий Занегин (3 курс). Обсуждались требования работодателей к выпускникам, вопросы разработки направлений подготовки и учебных планов, методы привлечения молодых специалистов в музеи.
19.02.2025. Круглый стол «Формирование у обучающихся экономического образа мышления и роль нового учебника «Экономика культуры» прошел в МГИК. Преподаватели кафедры управления и экономики культуры МГИК совместно со студентами, изучающими дисциплину «Экономика культуры», обсудили необходимость осознанного понимания сущности экономических процессов в культуре и повышения уровня экономической образованности студентов МГИК, а также ключевую роль в этом учебника профессора кафедры управления и экономики культуры МГИК Кругловой Н.Ю. «Экономика культуры».
25.02.2025. Встреча студентов кафедры музейного дела с представителями Центрального пограничного музея состоялась в МГИК. Встреча носила профориентационный характер. Представители Центрального пограничного музея рассказали о специфике музея и работы в нём. Студенты задали много вопросов, касающихся условий работы, должностных обязанностей и перспектив карьерного роста.
25.02.2025. На кафедре музейного дела МГИК состоялась встреча с Владимиром Юрьевичем Архиповым, кандидатом экономических наук, доцентом, основателем Музея компьютеров в г. Боровске. В.Ю. Архипов в октябре принял участие в конференции кафедры. В этот раз он рассказал еще много интересного о своем опыте в музейной деятельности. По первому образованию В.Ю. Архипов инженер-математик-исследователь, далее - капитан маломерных судов, rescue diver PADI, nitrox diver TDI, старший лейтенант, командир взвода радиорелейной связи. Владимир Юрьевич рассказал об опыте создания частного музея компьютеров, о том, как решать многие сложные проблемы при организации музея. Многие секреты коллекционера стали открытием для студентов. В конце встречи Владимир Юрьевич ответил на многочисленные вопросы студентов.
