08.09.2025. 8 сентября 2025 г. в музее МГИК состоялось открытие выставки «России славные сыны», посвященной 100-летнему юбилею Богданова Леонида Павловича. Символично в День Бородинской битвы, в день начала блокады Ленинграда, в год защитника Отечества и юбилейный год МГИК вспомнить о ректоре, руководившем вузом более 21 года, об уроженце Ленинграда, о фронтовике и об историке, в чьих трудах тема Бородинского поля и партизанского движения стала главной. На мероприятии присутствовали студенты, деканы, преподаватели, работники и гости МГИК. На открытии выставки с приветственным словом к гостям и участникам торжества обратился проректор по учебно-методической деятельности, доктор педагогических наук, профессор Николай Николаевич Ярошенко. В роли экскурсоводов выступили студенты кафедры музейного дела МГИК (заведующая кафедрой Пухначева Е.Ю.) группы 1-2361 Куликова Карина, Нефедова Есения и Лопухин Иван.
18.09.2025. В Российской государственной детской библиотеке прошел постоянный ежегодный круглый стол «Подготовка детского библиотекаря - практико-ориентированный подход». На встрече профессионалы и молодые специалисты поделились своим видением перспектив развития отрасли. Открыли заседание заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки Ольга Петровна Мезенцева и заведующая кафедрой теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества МГИК Дарья Анатольевна Сторублевцева. С приветственным словом к студентам обратилась Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира и главный редактор журналов «Школьная библиотека» и «Читайка». Анжела Эдуардовна Лебедева, первый заместитель директора Российской государственной детской библиотеки, рассказала о важности международного сотрудничества среди детских библиотек. Молодые специалисты Российской государственной детской библиотеки Вера Геннадьевна Шкатова и Денис Геннадьевич Шкатов поделились своими уникальными проектами и опытом работы с юными читателями.
25 - 27.09.2025. Межвузовская научно-практическая конференция «Развитие современного танца в России: проблемы и перспективы» состоялась в МГИК. Цели конференции: консолидация хореографического сообщества, повышение исполнительского мастерства танцовщика современного танца, исследование и интеграция в практику инновационных педагогических подходов, профориентационная работа, создание творческой дискуссии и обмен профессиональным опытом с ведущими специалистами современных направлений хореографического искусства. В конференции приняли участие более 350 человек.
19.09.2025. В ознаменование дня памяти исторического Бородинского сражения прошел круглый стол «Недаром помнит вся Россия: Бородино в истории и культуре. К 100-летию Л.П. Богданова», на котором были подняты актуальные исторические темы в контексте научно-исследовательской и педагогической деятельности Л.П. Богданова – ректора МГИК и видного историка. В выступлениях поднимались темы, связанные с тактикой и организацией русской армии в Бородинском сражении; роли казачества; анализа военно-исторической памяти; партизанского движения; вкладе мусульман в победу в Отечественной войне 1812 года. В работе круглого стола приняли участие представители РАНХиГС и Международной исламской миссии. Музеем МГИК была организована специальная экспозиция.
25.09.2025. Круглый стол Научного совета по проблемам чтения РАО «Современная библиотека как участник современного образовательного процесса» прошел в Российской академии образования при участии МГИК. На круглом столе были обсуждены проблемы, задачи и перспективы современной библиотеки в условиях цифровизации, возможности библиотеки для реализации целей сферы образования, формирование профессиональных компетенций библиотекарей, а также опыт работы школьных библиотек, библиотек ведущих вузов страны. Модераторы круглого стола: академик РАО Ю.П.Мелентьева и заведующая кафедрой библиотечно-информационных наук МГИК Н.В.Лопатина. МГИК как организатор мероприятия был представлен Н.В. Лопатиной. В рамках пленарного заседания выступили с докладами Н.В. Лопатина, Я.Л. Шрайберг, Ю.В.Жегульская, с сообщениями в ходе обсуждения выступили аспирант 2 года обучения И.Гаврилов и студентка 4 курса В.Вознюк, а также соискатели кафедры библиотечно-информационных наук МГИК.
26.09.2025. 26 сентября 2025 г. в большом зале учебно-творческого центра МГИК состоялась театрализованная конференция «Эпоха глазами поэта», приуроченная к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Организатором мероприятия выступила кафедра режиссуры театрализованных представлений МГИК. В конференции приняли участие студенты разных учебных заведений и творческих коллективов, среди которых: студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений МГИК (1 - 4 курсы); студенты направления социально-культурной деятельности Удмуртского республиканского колледжа культуры (руководитель – В.Л. Салтыков, г. Ижевск); студенты Московского института им. А.С. Грибоедова; студенты Государственного академического университета гуманитарных наук; студенты Московского политехнического университета; студенты колледжа транспорта и др. В завершение конференции с докладом выступила научный сотрудник музея С. Есенина Е. Терентьева, которая отметила важный вклад кафедры режиссуры театрализованных представлений и театрально-режиссёрского факультета МГИК в популяризацию творчества поэта.
30.09.2025. Научно-практический семинар для студентов «Метавселенные и цифровые двойники: о будущем, которое уже наступило» прошел в МГИК. На семинаре рассматривались перспективы развития технологий виртуальной реальности (VR) и цифровых двойников, смена традиционных подходов к производству, образованию и культуре, новые горизонты для специалистов в сфере создания цифровых культурных проектов.
