Дата публикации: 31.08.2017
31 августа Московский государственный институт культуры посетил заместитель министра культуры РФ Владимир Владимирович Аристархов.
Приезд заместителя главы Минкультуры обусловлен назначением на должность исполняющего обязанности ректора МГИК Арсения Станиславовича Миронова.Соответствующий приказ от 30 августа 2017 года подписан Министром культуры Российской Федерации Владимиром Ростиславовичем Мединским.
Владимир Владимирович Аристархов поблагодарил Алексея Сергеевича Никулина за работу в должности и.о. ректора МГИК, назначенного ранее на переходный период, и обратился к коллективу с просьбой поддержать Арсения Станиславовича:
«Министерство культуры считает Московский государственный институт культуры ведущим столпом образования в сфере культуры, вузом с коллективом у которого уникальная история с уникальными традициями, что помогает делать важную работу все эти годы и десятилетия. Нам очень важно, чтобы наша отрасль могла опираться на ваш вуз, как это было все эти года и десятилетия. Мы поддерживаем начинания Арсения Станиславовича и надеемся на поддержку коллектива», - сказал Аристархов.
Арсений Станиславович обратился к коллективу, отметив уникальность вуза:
«Уважаемые коллеги, учредитель вуза Министерство Культуры воспринимает МГИК как основополагающий вуз, базовый, ключевой и надеется на него как на кузнецу кадров. Это высокая миссия, и это не случайно, потому что здесь действительно уникальный кадровый потенциал и уникальная научная школа, причем по некоторым научным направлениям действует несколько школ – это дает объемное видение, и все это нужно сохранить. Но не секрет, что сейчас остро ощущается дефицит кадров в отрасли, и поэтому нужны прямые инвестиции, может, даже не в стены института, а в людей, потому что лучше гениальный педагог в классе, чем скучный семинар по дистанционной системе образования», - сказал Миронов.
Арсений Станиславович Миронов – выпускник факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, где в 1997-2001 годах преподавал историю зарубежных СМИ. Кандидат филологических наук, автор научных статей и монографии, член Союза журналистов.
По окончании МГУ работал в ИТАР-ТАСС редактором Европейской редакции, старшим редактором Редакции стран Америки, корреспондентом в городе Вашингтон (США). Позже дипломатическим корреспондентом, консультантом Референтуры Администрации Президента РФ, советником Управления пресс-службы, старшим советником Протокольно-организационного управления, директором Департамента информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, помощником Министра культуры РФ.
Последние годы работал в сфере образования и науки: заместителем директора Государственного института искусствознания, директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.
Член Научного совета Российской академии наук по культурному и природному наследию.
Интервью Арсения Станиславовича Миронова
— С чего вы планируете начать работу на новом посту?
— Через два дня - 1 сентября. Сейчас необходимо ознакомиться с учебными планами, проверить готовность инфраструктуры, общежития, провести ряд встреч с деканами факультетов и руководителями кафедр, кадетского корпуса. Времени критически мало. Скоро профессорско-преподавательский состав вернется из отпусков, будем знакомиться с членами Ученого совета. Я готов к обсуждению, как усовершенствовать нашу общую работу, что еще не поздно сделать к началу учебного года. Поэтому на данный момент говорить о новых проектах преждевременно. Главное – содержание образования, его качество.
— Какие задачи поставило перед Вами Министерство культуры Российской Федерации и какие вы сами считаете приоритетными?
— Институт – кузница кадров для культуры. Дефицит управленческих кадров в отрасти – острейший, с этим бессмысленно спорить. Значит, кузница должна работать лучше. МГИК должен выпускать не просто милых талантливых людей, но готовых молодых руководителей для сферы культуры. Директоров музеев, библиотек, домов культуры, выставочных организаций - профессионалов, обладающих знаниями и первичными навыками работы по профилю, общими навыками управления. И не только.
Будущие руководители культуры должны знать эту самую культуру и понимать, что ее шедевры имеют всемирную ценность. Чтобы их работа после окончания института была естественным образом ориентирована на ценности русской, российской цивилизации, которые прописаны в разделе «Культура» Стратегии национальной безопасности нашей страны.
— Будет ли меняться педагогический состав в институте?
— Это будет решать Ученый совет. Моя задача - предложить план действий, как добиться того, чтобы институт повысил качество подготовки выпускников. Собственно, такая задача поставлена учредителем, и она будет решена. Не сомневаюсь, что большинство членов Ученого совета с радостью под этим подпишутся.