В настоящее время, возникают технические сложности с работой сайта. Мы уже решаем эту проблему.

Логотип

«Медиакультура – 2025»: МГИК и партнеры обсудили развитие культуры в условиях цифровых трансформаций и искусственного интеллекта

16.05.2025

При поддержке Минкультуры РФ во МГИК 15 мая 2025 г.прошла III Международная научно-практическая конференция «Медиакультура – 2025», организованная лабораторией «Медиакультура» МГИК. В мероприятии приняли участие более 600 специалистов из 76 регионов России, а также эксперты из Беларуси, Бразилии, Киргизии и других стран.

Основные темы конференции: развитие креативных индустрий и креативных кластеров, внедрение ИИ в культуру, сохранение цифрового наследия, образование в сфере культуры с дошкольного возраста, информационная безопасность, кинообразование и медиапедагогика. Открыл конференцию приветственным словом проректор по административно-хозяйственной деятельности МГИК Артем Сергеевич Нибусин, пожелав участникам продуктивной работы.

На пленарной части выступили: Екатерина Леонидовна Кудрина, директор научного центра Российской академии образования на базе МГИК, Елена Бондаренко (Ассоциация кинообразования РФ) о проблемах и перспективах медиакультуры, Наталья Гендина (МГИК) о потенциале и рисках нейросетей в образовании, Николай Хилько (Омский филиал РНИИ культурного наследия) о поддержке анимации для детей, Сергей Струсовский (МГИК) о проектах кафедры анимации, Ирина Комарова (МПАДО) о роли экранных технологий в дошкольном образовании, Наталья Симбирцева (Уральский педагогический университет) о медиакоммуникациях в образовании, Елена Куценко (Крымский киномедиацентр) о роли кино и анимации в воспитании, Дарья Сторублевцева (МГИК) о цифровом поколении и роли библиотек, Алексей Тищенко (Президентская академия) о цифровизации образования.

Мастер-класс на тему «Цифровое сохранение культурного наследия» провел Виктор Наумов, МГЮА имени О. Е. Кутафина. Он отметил необходимость сохранения культурного наследия советского периода и этические аспекты использования ИИ.

В своём выступлении докладчик затронул ряд актуальных вопросов цифрового сохранения культурного наследия. Он обратил внимание на организационно-правовые и этические проблемы использования цифровых технологий и искусственного интеллекта в сфере культуры. Из практических действий Виктор Наумов предложил включить в законодательство обязательную междисциплинарную экспертизу применения ИИ, особенно в правоотношениях с участием несовершеннолетних, а также выступил за тестирование игр с ИИ, ориентированных на многомиллионную аудиторию.

Докладчик также подчеркнул необходимость защиты творческих навыков детей и право человека на отказ от использования ИИ в избранных сферах и отметил важность определения юридической ответственности в сфере ИИ и ограничения пропаганды ИИ.

Завершил своё выступление докладчик идеей о том, что цифровое сохранение культурного наследия следует понимать сегодня намного шире, нежели обычно принято вкладывать в этот термин: «Сохранение — это не только создание произведений, актуализация старых исследований и объектов и их представление в цифровой форме с организацией доступа к ним. В современных условиях это также и продвижение объектов и привлечение внимания к ним».

По мнению ведущих экспертов, доклады и тематика мастер-класса на конференции «Медиакультура – 2025» предлагают новые алгоритмы развития медиакультуры и российской культуры в целом. Они подчёркивают важность межведомственного и межсекторного сотрудничества профильных министерств, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества.

Конференция «Медиакультура – 2025» стала важным шагом в осмыслении будущих направлений развития культуры в условиях цифровой трансформации и внедрения ИИ. Эксперты отметили синергетичность докладов и важность межведомственного сотрудничества Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки и Минцифры. Участники обменялись опытом и наметили конкретные пути сотрудничества для достижения поставленных целей.

Назад к списку новостей

© 2025. Московский государственный институт культуры - МГИК